当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

民警、向导全力搜救5个多小时 “驴友”踩松脱山石滑落溪谷获救

发布时间:2019-04-26 11:22:00 来源:长江日报

  

  队友们正在想办法救出被困的吴女士 “驴友”提供

  

  民警王凡一行人赶到现场后,吴女士(左二)不禁哭起来

  21日,“驴友”进入武汉市黄陂区一个未开放的景区探险,踩上松脱的巨石,滑落溪谷,被巨石困在水中泡了40多分钟。武汉市黄陂区民警搜救5个多小时后,将受伤的“驴友”送上前来驰援的孝感市警车,前往医院救治。

  当日徒步搜救的民警和辅警接受长江日报记者采访时仍不忘反复提醒:参加户外活动的市民应提前做好功课,结伴出行,途中不要“逞能”,遇到险情要尽快求援。

  女“驴友”被巨石困住

  获救后仍心有余悸

  21日下午2时许,黄陂区蔡店街姚家山景区附近突然有多人报警求助:有人在景区溪谷被巨石压住受困。

  蔡店街派出所值班民警王凡带着辅警刘梦奇、万梦、曾楚林,迅速赶往现场。与此同时,黄陂区消防人员、120急救人员也赶往现场。

  抵达姚家山景区后,王凡与其中一名报警人张先生取得联系。张先生告诉他,这是一个由43人组成的“驴友”团队。当日,他们沿着蔡店姚家山至孝感双峰山路线徒步登山,其中3名队友踩在同一块巨石上。由于前几天雨水冲刷,巨石不稳,3人踩空滑落。其他队友赶紧查看,发现其中一名吴姓女子被滑落的巨石和溪谷一块竖立的石头夹住无法动弹,另一名队友磕断了牙齿,还有一名队友有轻微擦伤。

  问明具体地点后,民警和辅警们迅速找来景区内熟悉地貌和山路的当地向导。得知救援车辆和大型救援设备无法进入现场,民警和辅警们就背上绳索和应急医护包,踏上搜救之路。

  下午2时58分,走到临近溪谷处,民警王凡再次通过手机联系上报警人张先生。电话中传来信息:被困的吴女士已被队友们拉出来,但因在水里泡了较长时间,体温很低,有些不适症状,暂未发现明显外伤。王凡通过与医护人员电话沟通后,叮嘱现场众人不要再随意挪动吴女士,并帮她换衣保暖。

  “驴友”团队与仍在赶路的民警商定,8名队友留下来陪同吴女士一起等待救援,其余人继续前进。

  下午5时许,向导带着民警和3名辅警抵达吴女士所在地点。陪伴吴女士的一名队友告诉民警,3人滑落后,他们赶紧找路向下寻找,发现压在吴女士身上的巨石太重,用树枝无法轻易撬起,只好慢慢将她身下的碎石挪开,再缓缓将她拉出。在水里泡了40多分钟的吴女士并无明显外伤,能够自由活动。但受到惊吓的她见到民警时仍有些恍惚,忍不住哭了。

  先上山再从孝感下山

  伤者当晚7时许终于上车

  熟知地形的向导眼看快天黑了,而且有伤者,如果从原路带伤者下山,路程较远且难走,就建议民警选择路况较好的山路继续往山上走。综合考虑后,民警通知在姚家山景区前待命的消防人员和医护人员先行撤离,并安排景区工作人员开车前往孝感双峰山景区上山接应。

  晚7时12分,民警和9名“驴友”到达双乳峰景点,决定继续往山下走,争取早点与开车前来救援的人员会合。

  路上,民警与山下准备接应的救援人员联系得知,为确保安全,景区已禁止任何车辆上山。于是,民警拨通路边指示牌上写的景区所在孝感当地派出所电话,派出所民警决定由警车带着一辆车上山救援。

  晚7时36分,警车出现在众人眼前。黄陂区民警赶紧将吴女士和其他几名“驴友”安排上警车,民警王凡等人则继续步行前往山下。

  长江日报记者25日获悉,吴女士目前已从医院出院,身体无大碍。21日晚10时,民警王凡等4人终于徒步回到蔡店街派出所。

  王凡告诉长江日报记者,这是本月以来蔡店街派出所接到的第3起户外运动爱好者被困求助警情。“我们派出所每年都会接到不少这样的求助警情”。

  户外活动安全第一 做好功课再结伴出行

  25日,蔡店街派出所所长黄建家表示,户外活动安全第一,首要的就是千万不要独自出行。针对辖区内经常出现的“驴友”被困警情,蔡店街派出所与辖区景区工作人员、各村熟悉地形的向导建立了联动机制。一旦有受困信息传来,民警会第一时间联系向导引路,并通知各村义务消防队队员们携带相关救援设备一同前往救援。

  25日,长江日报记者联系上中国登山协会湖北安全信息员格桑阿娃。她提醒广大“驴友”,出行前务必结伴,提前掌握路线、天气等情况,带好户外必备装备,所穿衣服颜色尽量鲜艳;尽量选择正规景区,不要冒险进入未开发区域;一旦遇险,马上求援,原地等待。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com