当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

帅气汉警快骑,汉马因有你们更安心

发布时间:2019-04-15 09:58:00 来源:长江日报

  赛道内外,骑警驰骋。汉马中一支英姿飒爽的队伍频频吸睛,他们就是汉警快骑。

  当先开道,为跑者排除路障,指明方向;急送伤病员,帮寻人寻物,疏导交通。选手和观众的朋友圈里到处都留下他们“大长腿、帅机车”的模样,网友评论里也满是“拉风!”“给力!”的赞誉。

  汉警快骑队员上路参与交通保障、赛道维护、为民服务等,靓丽的“荧光绿”和蓝白配色大机车也给来自五湖四海的跑者们留下深刻的“武汉印象”。

  “箭头”骑行近百公里才敢放松

  13时5分,26岁的李奇抬起僵硬的腿跨过500多斤的摩托车,站定,眉头稍松。

  凌晨3时许他领着队友们从汉阳出发,抵达三阳路按预定方案坚守岗位,比赛启动后骑车各自执行清道、指引、拍摄等任务,待全部在欢乐谷集结完毕,再列队骑返汉阳。

  李奇是今年汉马汉警快骑的“箭头”。“箭头组”在比赛中紧紧贴在第一跑团前方,探明道路并为跑者指引方向,既要用适应道路宽度的队形提醒跑者赛道变化,还要留出充足的距离让跑者有加速空间,但又不能离跑者太远以免迷失方向。

  从7时28分出发,直到全马冠军冲过终点前2分钟,“箭头组”10名骑手都要以不足20公里每小时的速度骑行。作为“箭头”的李奇,既要接收上级实时指令,又要与前方清道队友沟通路况,还要指挥身后队友调整队形,全程一刻也不能松懈。

  从得知当上“箭头”那天起,李奇就不时向前辈取经,可比赛前一晚他还是紧张得没睡好。“今年起点更改,第一个弯道来得早,道路也变窄,选手速度快又密集,我们刚出发就要变队形,这对快骑队员都是新的考验。”

  “任务圆满完成我才放心,可不能给咱大武汉丢脸!”过去24小时内只睡了不到5小时的他接受采访时依然面带轻松的笑,下午他依然不能休息,晚上还有任务在等着他。

  父亲病重依然坚持上岗只因“团队缺一个人也不行”

  27岁的辅警郑旭今年的汉马格外煎熬。去年和前年都属“箭头组”的他,今年骑车带拍摄者在赛道内沿途拍摄,每次过弯、停车,他都必须保证自己、拍摄者和身旁跑者的安全。

  就在比赛开始前3天,卧床养病的父亲突然病情恶化,12日凌晨陷入昏迷被送入ICU抢救。从11日起,郑旭每晚守在医院好让母亲回家休息,白天依然坚持快骑训练备战汉马。13日他得到领导特批在医院多陪护一阵,可他依然连夜赶回特勤大队,14日凌晨3时与队友们一同出发,赶往起点。

  “刚跟妈妈通完电话,今天上午我爸醒了,休息3小时我就去医院。”眼眶泛红的郑旭说,“其实大家都很关心我,怕我担心家里,还提议让备选队友来顶替。但我眼看着前期大家十几次查勘现场,反复综合多方意见确定人选和分工,临时变化会给大家带来很多不便,就决定还是坚持完成。”在郑旭心里,汉警快骑是个不可分割的团队,缺一个人也不行。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com