当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

惊险前轮冒出明火客车司机浑然不知 民警紧急拦停转移28人

发布时间:2019-04-11 11:00:00 来源:楚天都市报

  “赶紧下来!站远一点!”面对客车失火险情,高警连发出6声嘶吼,救下满车28名司乘人员。8日,沪蓉高速巴东神农溪段,一辆重庆的客车前轮失火但车上人却浑然不觉,情况危急之际,高警兴山大队民警李勋一路狂奔嘶吼拦停客车并让车上人员赶紧下车,他又拿起灭火器控制火势。10日,这段视频在网上引发数十万网友点赞,网友们说,“民警的声声嘶吼恰似你的温柔!”

  4月8日下午,沪蓉高速公路宜巴段,省高警总队兴山大队民警李勋、周锐在神农溪省际收费站执勤。晚上6时15分许,一辆渝A号牌的大客车迎面驶来,车辆在行经民警李勋面前时,李勋突然发现该车右前轮轮毂内有明火在往外冒。然而此时大客车司机根本没有察觉,车内乘客也没意识到危险,车辆还在继续前进径直往收费站站内驶去。“要是轮胎的火烧到车里就危险了,即便没烧到车里,轮子烧垮了车也会翻。”李勋意识到客车十分危险,立即冲上前拦停该车,记者从视频中看到,车门一打开,李勋就大声喊着“赶紧下车,车轮着火了。”一连喊了6声后,他又冲上车疏散司乘人员下车避险。

  在车内取出灭火器后,李勋对着冒火的车轮轮毂进行喷洒,不顾大风把干粉吹到自己脸上鼻子里。一旁的同事周锐在引导疏散司乘人员转移至安全区域,并协助灭火,同时立即召集现场收费站工作人员协助清空收费站的其他车辆和人员,设置警戒区域,并将大客车后方来车截停。

  一连用完三瓶灭火器,紧急之下李勋的手指都因为拉开灭火器拉环破皮了,在其他现场工作人员的协助下,3分钟后,明火基本得到控制。随后,李勋、周锐协同收费站工作人员和大客车驾驶员一同泼水对车轮轮毂着火部位进行降温。从发现险情到处置完毕,经过了约20分钟的紧张处置,险情得到了有效控制,所幸民警发现及时,没有人员受伤及财产损失。

  经询问,该车是宜昌至巫山的班线客车,司机杨某加上车上乘客共28人。杨某表示,他驾驶的渝A号牌大客车在到神农溪省际收费站十分钟之前还在离这里大概20公里的巴东服务区停车休息过,停车的时候还是正常的没有着火,具体为什么会着火原因不明。为确保安全,民警要求驾驶员杨某联系客运公司派车进行转员,同时引导杨某将大客车缓慢移至收费站出口广场的安全地带。晚上8时15分许,转员客车到达神农溪省际收费站,将28名司乘人员转走。

  10日,李勋拦车嘶吼救火的视频在网上传播,很快就有数百万网友点击,70余万人点赞。有网友说:“危险面前民警的处置及时又专业,那声声嘶吼,恰似你的温柔。”

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com