当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

低头族引发交通事故占比超两成 车行路上,请放下手机

发布时间:2018-11-13 10:51:00 来源:楚天都市报

  

  一辆电动自行车慢悠悠地行驶,身后的汽车堵成一字长蛇阵,走近一看,骑车人竟然腾出一只手在看手机。11日,楚天都市报记者在汉阳龙阳大道拍下这个画面。

  社交聊天、定位导航、移动支付……手机的功能越来越强大,让一些人产生强烈的依赖性:吃饭看手机,睡前看手机,走路看手机,甚至骑车、开车时也离不开手机。这类俗称的“低头族”,在我们身边随处可见。

  近日,楚天都市报九路记者走上三镇街头,抓拍到不少行驶中的“低头族”。且看:川流不息的快车道上,驾驶员左手握着方向盘、右手悠然自得地接听着电话;司机等红灯时争分夺秒看手机,绿灯亮了浑然不觉;车开得慢吞吞的,驾驶员是在低头看手机;还有的驾驶员一边开车一边看手机还在抽烟。有的骑车人一手扶车把玩手机;有的骑车人干脆把手机架在车把上,方便自己随时看屏幕。

  马路上的“低头族”有多危险?有人边走边刷手机掉进无盖窨井受伤,有人低头看手机失足掉进河里,再也没能上来。行驶中的“低头族”更加可怕,有人低头看一眼手机,轿车撞墙翻转3圈。在云南,一起开车看手机导致的事故,酿成4死2伤的惨剧。

  东湖隧道通车后发生的第一起交通事故,就是低头看手机引起的,那段“东湖隧道车祸”的视频曾在网上流传,6秒钟的视频中,一辆白色轿车突然失控,撞上隧道墙体,在隧道内旋转了3个360度,又重重撞上另一侧墙体。

  武汉交管专家介绍,近年来,武汉市因机动车司机、电动车司机或行人打手机引发的交通事故,大约占到事故总量的20%以上。2016年6月底,武汉智能电子眼“过车拍”开始抓拍开车打手机,每天抓拍到的违法行为千余起。

  全国人大代表、知名律师蔡学恩曾提出建议,将公路上打手机的行为纳入危险驾驶罪。他说,开车打手机、看手机现象屡禁不绝,也有犯错成本低的原因。公路上打手机非常危险,将这种行为“入刑”,是要用一种严厉的方式提醒广大司机朋友:开车不打电话,是对他人生命的尊重,也是对自己生命的珍视。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com