设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

向见义勇为英烈致敬

发布时间:2018-05-14 16:51:00 来源:见义勇为工作中心

  武汉祭奠见义勇为英烈 

  清明节来临之际,武汉市综治办、市总工会、团市委、市妇联、中百控股集团公司、湖北金安公益管理有限公司、市见义勇为基金会,在九峰山安林苑武汉市见义勇为英烈碑广场举行武汉各界清明祭奠见义勇为英烈活动,缅怀英烈。 

  活动中,市委政法委常务副书记、市综治办主任周滨,市总工会,团市委,市妇联,中百控股集团公司团委、湖北金安公益管理有限公司,光谷九峰中学、市见义勇为基金会领导同志向英烈敬献花篮,并向见义勇为英烈默哀。 

  为纪念为维护国家、集体利益和人民群众生命财产安全而英勇牺牲的见义勇为英烈,武汉市于2002年在九峰山寿安林苑建成见义勇为英烈纪念碑。纪念碑墙体上镌刻着40位见义勇为英烈的遗像和生平事迹。其中张广学、肖栋栋、刘应农3名烈士长眠于此。 

  他们是武汉市众多见义勇为英模人物的杰出代表,是武汉市的光辉典范。他们在建设平安、法治武汉的征途上,在国家和人民最需要的关键时刻、危急关头,挺身而出,舍生取义,用正气和勇气谱写出一曲曲荡气回肠的时代乐章,不愧为时代的英雄和社会楷模,不愧为武汉人民的骄傲。虽然他们离开了我们,但是永远活在人民心中,在我们心中树立起一座丰碑。(朱旎) 

  壮士英魂今犹在 

  ——荆门慰问献身英雄家属追忆英雄事迹 

  清明节前夕,荆门市见义勇为促进会秘书长陈刚等人走访了京山、钟祥、东宝三地三个因见义勇为献出宝贵生命的英雄的家属,缅怀见义勇为英雄,追忆见义勇为事迹,并为三位英雄的家属各自送去9600元慰问金。 

  勇斗歹徒,他受伤身亡 

  英雄董恩龙于1958年5月出生,钟祥市郢中街道子胥台社区居民。2000年10月10日晚7时许,钟祥市区一女子从当地一制剂厂回家,行至一僻静小路时,突然窜出一高一矮两名男子。当事女子来不及呼救,高个子歹徒上来就用左胳膊箍住她的脖子,右手掏出一把水果刀,抵住其脖子,威逼她“把钱拿出来”。与此同时,矮个子歹徒快步跑上来扯下女子脖子上的金项链、手上的金戒指,并搜走她身上74元现金。随后,两名歹徒逃窜。事发后,董恩龙骑着自行车途经案发地,得知当事女子遭遇歹徒后义愤填膺,迅速叫了路边一辆摩托车追赶。追至一条巷子里,董恩龙发现了两名歹徒踪影。董恩龙跳下车,闪电般地扑向高个子歹徒,很快将其压在了身下。歹徒拼命挣扎,董恩龙紧紧抓住不放。歹徒拔出随身携带的水果刀刺向董恩龙,导致他身中多刀,肝脏、肺部被刺穿。董恩龙受伤倒在血泊中,两名歹徒趁乱逃离现场。事后,董恩龙送医抢救无效身亡。 

  董恩龙于2001年10月被授予“全国见义勇为先进分子”荣誉称号。 

  勇斗扒手,他献出宝贵生命 

  肖国洪是京山县三阳镇屈山村人,排行老二,上有一个哥哥,下有一个妹妹。 

  肖国洪为人正直,爱打抱不平。30年前的他虽年仅22岁,但当地人都认为他将来是个有为青年,会出人头地。让人意想不到的是,一次见义勇为让肖国洪失去了年轻的生命。1988年11月23日9时许,肖国洪跟平常一样经过自家门前不远的一条公路。这条公路连接三阳集镇至紧邻的随州,过往客车不少。 

  “有小偷偷钱!”一辆从随州开往三阳集镇方向的客车停在了肖国洪所在位置不远处的路边,车上乘客大声呼喊。此时,客车车门已打开,肖国洪上车指责扒手扒窃行为。让肖国洪没想到的是,对方不止一人。看到肖国洪管“闲事”,对方群起而攻之,对他拳打脚踢,从车上打到车下。最终肖国洪献出宝贵生命。 

  事发后,当地公安机关侦破此案,行凶者相继落网。京山县政府于1989年1月授予模范共青团员肖国洪“见义勇为、为民除害”荣誉匾一块。京山县人民武装部赠肖国洪父母匾额一块,并送去慰问金。 

  考虑到英雄家庭状况,市见义勇为促进会此前给予了力所能及的帮助,多次慰问。 

  勇斗盗贼,他倒在毒镖之下 

  “军儿!市见义勇为促进会的同志来看望我们了……” 

  4月3日下午,在东宝区牌楼镇泗水桥村一组黄新贵家的禾场上,黄新贵抹泪感谢党和政府没有忘记因见义勇为付出生命的儿子。 

  2010年2月6日下午2时许,黄军和同村的姚士兵在朋友家时听到村里有人大声喊:“快来人啊,抓住他们!”两人闻声赶出,看到村民正围住几名手持砍刀的歹徒。原来,当日从外地流窜来4名偷狗者。他们分乘两辆摩托车窜至牌楼镇泗水桥村一组,用毒镖射杀农家狗被发现后,持砍刀挥向靠近的村民,其中一村民衣服被划破。黄军和姚士兵对侵害村民财产的行为深恶痛绝。他们奋不顾身地冲了上去,一歹徒挥刀砍中黄军一刀。黄军、姚士兵并未屈服,与歹徒展开激烈搏斗。其间,黄军、姚士兵身中多刀。 

  即便如此,黄军、姚士兵仍没有退缩,强忍剧痛,与歹徒展开殊死搏斗,夺下两把砍刀,围住一名歹徒。看到同伙被围困难以脱身,逃走的3名歹徒折回。其中一人持弓弩指着村民喊道:“想活命的就让开。”这时,被围住的那名歹徒趁机启动摩托车冲开围堵的村民,试图逃走。黄军见状,死死抓住摩托车不放。歹徒骑车窜出2米左右时被黄军拉翻在地。就在这时,持弓弩的歹徒将毒镖射向了黄军右臂。4名歹徒趁乱逃窜,黄军、姚士兵和村民们一起追赶。身中数刀又中了毒镖的黄军终因伤势过重,在追出数米远后瘫倒在地,再也没能起来。姚士兵后被村民送医治疗,命虽保住,但受伤严重。 

  事后,4名歹徒被公安机关抓获,接受了法律制裁。 (廖海泉) 

  孝感开展祭奠见义勇为英烈活动 

  按照中华见义勇为基金会和省综治办统一安排,经报市委政法委、市综治办同意,孝感市见义勇为促进会于4月1日至4月20日组织开展“在中华见义勇为基金会网站上向见义勇为英烈致敬活动”,以此追忆英模,表达无限哀思。市见义勇为促进会号召全市广大干部、职工、群众、学生,积极参与此次中华见义勇为基金会开展的祭祀见义勇为英模活动,在全社会掀起新一轮敬仰见义勇为英模、宣传见义勇为英模、感恩见义勇为英模的热潮。 

  据悉,去年该市也组织了“传承中华传统美德、缅怀见义勇为英模——2017年清明时节全社会共同向因见义勇为壮烈牺牲的英模致敬”网上献花活动,广大市民积极为牺牲英模网上献花致敬,取得了良好社会效果。  (孙丰) 

  缅怀革命英烈 勇担历史使命 

  4月2日,宜昌市见义勇为促进会组织全市见义勇为先进人物代表近80人走进当阳市庙前镇瓦仓起义革命烈士陵园开展清明节祭扫活动,铭记历史,缅怀先烈,祭奠长眠在这里的先烈英灵。 

  活动在庄严的氛围中拉开帷幕。全体人员佩戴白花,怀着无比崇敬的心情,瞻仰革命烈士纪念碑,鞠躬行礼,敬献花篮,集体默哀,表达对先烈的深切追思。活动结束后,全体参与人员还仔细聆听了当阳市庙前镇老党员王洪青讲述的烈士们的英勇事迹。 

  根据八七会议精神和湖北省委的指示,1927年9月14日,中共鄂西特委发动了以攻打设在石马槽的瓦仓区团防局为标志的起义,打响了鄂西地区秋收暴动的第一枪,成立了鄂西第一个红色政权——瓦仓工农革命政府。在瓦仓起义带动下,相继爆发了九子山、远安南乡等一系列起义。瓦仓起义为建立荆当远革命根据地奠定了基础,是鄂西地区秋收暴动中声势最大、坚持时间最长的一次暴动。 

  这次活动,对全体参与人员是一次激励,是一次心灵的洗礼。面前的一座座丰碑,是先烈们用意志与信念铸下的。大家一致认为,时间尚未走远,历史的丰碑仍矗立在新时代前沿,红色记忆不能忘记,红色印记不容抹去,红色精神要继续弘扬。革命先烈们为了民族独立和国家尊严,为了祖国的繁荣富强,前赴后继,英勇作战,用生命和鲜血换来了我们今天的幸福生活,我们一定要倍加珍惜。 

  大家纷纷表示,一定要学习革命先烈对革命理想的忠贞不渝、对革命事业的无私奉献,并将这种精神体现在工作岗位上,进一步坚定理想信念,不忘初心,忠诚履职,勇于担当,为建设平安法治宜昌贡献自己的力量。   (宜见宣) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com