设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

湖北省护路办开展老丹铁路沿线安全隐患专项整治工作

发布时间:2018-05-14 11:25:00 来源:省护路办

  5月11日下午,按照省政府副省长、省铁路护路联防工作领导小组组长曹广晶同志批示要求,省护路办组织召开了老丹铁路沿线安全隐患专项整治现场工作会议,研究老丹铁路沿线安全隐患专项整治工作。 

  5月11日下午,按照省政府副省长、省铁路护路联防工作领导小组组长曹广晶同志批示要求,省护路办组织召开了老丹铁路沿线安全隐患专项整治现场工作会议。中国铁路武汉局集团有限公司总经理庄河,省委政法委二级巡视员、省护路办主任翟忠明,省交通厅副厅长谢强,中国铁路武汉局集团有限公司副总经理王祖祥,武汉铁路公安局副局长王振峰,十堰、襄阳及辖区相关单位主要领导同志,省公安厅、省交通厅、省住建厅、省安监局、铁路等部门相关负责同志参加了此次会议,会议由翟忠明同志主持。 

  图1 会议现场 

  会前,参会领导同志乘坐轨道车实地查看了老河口市至丹江市铁路沿途隐患情况。据介绍,老丹铁路是汉丹线的重要组成部分,全长47.046公里,主要承担湖北西北地区铁路货物运输任务,对丹江口水利枢纽工程建设和鄂西北工农业发展发挥积极作用,仅去年,就发送货物94.4万吨。但近年来,铁路沿线厂矿、企业及村(居)民生活生产活动频繁,在铁路沿线私搭乱盖、开荒种地、非法占用铁路用地、私设土道口等现象日益突出,严重威胁到铁路运输及沿线群众生命财产安全。 

  图2 老丹线隐患现场 

  下午13时,会议正式开始。会上,铁路相关部门同志详细介绍了老丹线的基本情况和基本整治方案,结合实地查看情况,襄阳、十堰及辖区相关单位主要负责同志,公安、交通、住建、安监等部门同志进行了交流座谈并作了表态发言,表示,将按照省政府、省委政法委相关部署安排,抓好工作落实。随后,中国铁路武汉局集团有限公司总经理庄河讲话,对各部门一直以来对铁路安全工作的重视及支持表示感谢,并希望在此次老丹线安全隐患整治工作中,铁路部门与地方政府更加紧密配合,把这项工作抓紧抓好抓到位,以铁路运输安全促进区域经济发展,实现双赢。 

 

  图3 与会代表查看沿线隐患相关资料 

  最后,省护路办主任翟忠明作总结讲话,要求,一要坚持问题导向,切实提升老丹铁路沿线安全环境隐患整治的整治站位。要树立“一盘棋”的大局意识,将“保安全促发展”作为铁路护路工作的根本出发点和落脚点,充分认识到确保国民经济大动脉安全畅通的重大意义。二要抓好依法治理,加强教育宣传,防控风险。当前,老丹线安全问题复杂,潜在危险多,涉及到沿线群众关切,如果处理不妥当,可能会引发治安问题,甚至造成影响社会稳定的群体性事件,因此要加强铁路沿线市(村)民的法律法规宣传教育,争取沿线百姓的理解和支持。同时,要坚持法治引领,用好《湖北省铁路安全管理办法》这个法律武器,制定切实可行的方案,依法依规开展工作。三要坚持问责导向,严格落实老丹铁路安全整治的各项保障措施。今年2月22日,省委、省政府召开全省坚决打好三大攻坚战推进会,超良书记、晓东省长作出指示要求,强调要举全省之力打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。其中防范化解社会风险攻坚战指挥部就设在政法委,铁路安全是社会公共安全的重要内容,要将其作为防范化解社会风险攻坚战项目之一纳入年终综治考核内容,强化检查督办,各有关部门要高度重视此项工作,抓好落实。 (省护路办  余飞扬) 

  
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com