设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

做自己的首席安全官

发布时间:2018-04-08 09:26:00 来源:法制日报

  第23个“全国中小学生安全教育日”到来之际,湖北省公安厅联合省教育厅在全省各市、州同步启动“做自己的首席安全官——平安校园行”活动。活动期间,全省担任法制副校长、法制辅导员的1万余名公安民警集中走进校园,开展法治安全教育和互动交流,全面提升师生安全防范能力。 

  警察叔叔说:“安全是生命之本,安全是头等财富!” 

  校长说:“安全是革命的本钱,健康是人生的基础。”若“本钱”花尽,“基础”毁掉,即便满腹经纶,也只是明日黄花。 

  近日,咸宁市“做自己的首席安全官——平安校园行”活动启动仪式在我们学校举行,我和同学们参加了现场活动。操场上,消防、交通、禁毒等各种类型的安全知识宣传展板整齐排放,警察叔叔耐心给我们讲解防溺水事件、防安全隐患、防财物被盗、防校园暴力案件等相关安全知识。通过参加活动,我对安全的含义和重要性有了更进一步的理解。 

  以前,总觉得自己只是一名学生,安心学习就可以了。“安全”两字好像与我们无关、好像离我们很远,那都是警察叔叔、保安叔叔们的事。在现场,当听到警察叔叔讲解一起起惨痛的事件教训、看到安全展示板上一幅幅残酷的事故画面时,我感到无比惊讶。 

  信息社会,不少网络游戏、影视、书籍当中都有欺凌场面。有的同学沉迷于网络,把网络中的虚拟场景带到现实中,打架斗殴,欺负低年级同学,甚至是敲诈勒索等。正如警察叔叔所说,面对校园欺凌,我们要学会保护自己,不跟风参与欺凌他人,不为了所谓的“兄弟义气”参与打架斗殴。在自身遭受到侵害时,要学会保证自己的生命安全,沉着应对,不能太软弱,但也不能冲动和对方“硬碰硬”,应找准时机向老师、家人求助。 

  我深深地感受到:安全其实就在我们身边,安全与我们每个学生的生活、学习息息相关;游泳、玩耍或上下楼梯……很多时候,一个不小心就会酿成一场悲剧的发生。生命只有一次,是唯一的、宝贵的,不可能“关机重启”。我们每一名学生都要努力做好自己的首席安全官,让自己的人生更精彩。 

  湖北省咸宁市浮山中学八年级二班 余嫣 

  (本报记者 刘志月 《法制与新闻》见习记者 何正鑫整理)

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com