设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

沉下去,万名警察进社区;请上门,万名市民进警营——警民心手相牵共铸平安武汉

发布时间:2018-02-06 09:52:00 来源:湖北日报

  
图为:市民代表进警营观看“三打击两整治一提升”专项行动战果。
图为:武昌东亭社区“七宝”巡逻队。
 

  图为:交警进校园开展消防演练。 

  沉下去,万名警察进社区;请上门,万名市民进警营。 

  新年伊始,武汉警方邀请万名市民代表,走进500多个警营,“零距离”接触、了解警务工作。 

  2017年3月起,武汉市公安局组织1.25万名民警,走进1287个社区、1883个村湾,解决群众“最急、最盼、最需、最难”之事,与市民手拉手、心连心。 

  从万名警察进社区,到万名市民进警营——警民心手相牵,共铸平安武汉。 

  市民警营感受“平安武汉”—— 

  刑事警情同比下降逾两成 

  1月10日,100位市民代表应邀走进武汉市公安局机关参观。 

  在“三打击两整治一提升”专项行动实物展厅里,陈放着案件侦破后收缴的上百种管制刀具、各类毒品样品,以及枪支、弓弩等实物。“2017年侦破了这么多枪案,警察真不简单!”市民代表胡士明啧啧称赞。 

  年轻的市民代表齐辉曾在多个城市工作,他的电动车被盗多次,回汉工作3年,电动车再也没有丢过,他竖起大拇指,点赞平安大武汉。 

  在110指挥中心,民警介绍,中心日均接警量近万个,每位接线员日均通话时间超过500分钟,转处警均有严格的时间规定。市民代表李洋女士曾有过报警的经历,她说:“110接处警很及时,谢谢你们!” 

  民警告诉市民代表,如遇电信诈骗报案,110接警后立马开启“三方通话”,同步转警至反电信诈骗中心,可实现秒秒止付。反电诈中心已累计冻结资金1.4亿元。 

  市民代表一边好奇地了解诈骗警情的处置流程,一边咨询如何才能不上当受骗。他们感叹:“没想到承担这么重要任务的民警,都这么年轻!” 

  武汉市公安局负责人告诉市民代表,在刚过去的2017年,全市刑事警情同比下降了21.6%,全年命案发案68起,降至2000年以来最低值,且全部破获。火灾死亡人数为全国同类城市最低,交通亡人事故连续6年下降。 

  时隔3年,武汉再夺全国综治最高奖“长安杯”。 

  市民警营体验智慧警务—— 

  高空探头可看清5公里外车牌号 

  市民代表走进警营,对现代警务有了全新认识。 

  在110指挥调度大厅,大屏幕占据整整一面墙,可瞬间切换显示武汉多个出入口、车站、商圈的画面。其中的高空探头,将光谷广场尽收眼底,可看清5公里外的车牌号。全市警力部署、警车实时位置等信息,指挥调度中心也尽在掌握中。对于重大案件,指挥中心可调度附近警力,鼠标一点“一键推送”,大大提高出警速度。 

  71岁的市民代表闻先生说:“接处警如此高效,不是亲身体验不敢想象。” 

  在公安交管部门,市民代表了解到,交警运用“互联网+”治理拥堵,道路交通拥堵指数从2014年的全国第7位,退居至2017年第四季度的第47位。 

  在公安交管局大院,一块20多平方米的空地被临时布置成酒驾体验区。50位市民在民警指引下,饶有兴致地参观体验。 

  “我刚吃了个槟榔,会被查出是酒驾吗?”一名市民自告奋勇,要求现场检验传言是否属实。 

  经吹气检测,显示酒精含量10mg/100ml,未达到酒驾标准,验证“吃槟榔会被查出酒驾”传言不实。 

  为何会出现“隔餐醉”“隔夜醉”? 

  民警解释,因为酒精代谢与酒后时间、体质等有关。一般来说,喝半斤以上白酒,代谢时间需要12小时。 

  喝醉了酒,人会是什么状态? 

  两位市民戴上“酒精模拟测试眼镜”,直线步行10来米。共同感受是:距离感把握不好,感觉路面不平,高一脚底一脚。来自硚口区的市民李宝刚感叹:“喝酒开车,害人害己!” 

  民警来敲门—— 

  入户聊家事 解开千千结 

  “警察进社区”,民警来敲门;入户聊家事,解开千千结。 

  青和居小区,青山区公共租赁房小区。15至17栋居住的,都是毕业后在汉就业创业的大学生。“进社区”民警分成9个工作小组,错时开展“敲门行动”,走访联系大学生900余户。 

  整个青山区进社区民警,组成了86个“天天敲门组”,上门为社区居民服务。 

  青山119街69门下水道长期堵塞,一楼刘婆婆家经常涌出臭水,她多次联系物业和疏通公司,都未能彻底解决。“进社区”民警王瑜入户了解后,彻底解决了刘婆婆的问题。 

  “进社区”武昌东亭工作组民警,上门得知“湖北好人”邱昌平夫妇,想给金婚留个纪念。民警主动给二位老人照相,制作影集“半个世纪的爱”,了了二老心愿。 

  汉阳车站社区一位八旬退休飞行员,希望与失联60多年的老友再见一面。“进社区”民警多方打听,帮老人完成凤愿。老人给民警送上“为民服务、尽职尽责”锦旗。 

  硚口“进社区”民警,创新推出爱心、耐心、信心、诚心、公心“五心调解法”,让“投诉不出社区,矛盾纠纷就地解决”,群众上访率下降70%。 

  “万名进社区”民警敲门入户大走访,了解群众所思所想,所需所盼,将热情送到群众家门口,把服务做到群众心坎上。 

  民警入圈群—— 

  打通社区治理“最后一公里” 

  社区是城市“细胞”,让每个“细胞”都健康,城市就有活力。 

  “进社区”民警进圈入群,打通社区治理“最后一公里”。 

  洪山区丽华苑社区工作组,由8名同志组成,他们列出小区安防、犬患、交通出行等14个问题清单,与社区、物业、业委会进行会商,逐条研究解决。 

  蔡甸经济开发区内部分道路多年无路名、门牌。“进社区”常福工作组民警推动成立“命名工作小组”,历时数月,挖掘出“玛瑙、竹林、霞光、千子山”等特色路名,制作安装门牌、路牌1004块。 

  青山钢花119社区,有对夫妇违规搭建车库,是乱搭乱盖“钉子户”。“进社区”工作组组长黄文胜带领小组成员反复上门,做通夫妇俩的工作,主动拆除了违规车库。 

  技侦支队“进社区”民警联系40个家庭和100名群众,带着问题、带着责任进群进圈,与派出所建立“小案”受案直通车,接办“盗抢骗”小案276起,协助破获案件83起。 

  江汉公安分局“进社区”工作组,采取一社区一办法,促进社区治理。汽运社区是集学校、金融圈和商圈于一体的综合性社区,18人工作组打造“网格经理人”团队,摸索出“365社区服务工作法”;华一社区有330栋自建私房、中低收入者占比95%,工作组利用警务通终端,自建人口信息平台,准确掌握治安防范漏洞并整改,实现连续数月“零发案”。 

  警民携起手—— 

  “1+N”编织群防群治网 

  不同警种、多名民警进社区,变社区民警“一警单干”,为社区民警与“进社区”民警“1+N”工作模式。 

  “1+N”民警与社区网格员,物业、居民、志愿者,合力编织成群防群治的大网。 

  光谷锦绣龙城小区有102栋居民楼、4万余人居住,流动人口超过30%。2016年,小区发生入户盗窃案31起,被列为武汉十大高发案小区。“进社区”工作组以公安为主导,以物业为主责,协同社会力量,织密人防、物防、技防三道防线,入户盗窃警情骤降四成。 

  江汉区富豪社区“进社区”工作组共有15人,包括社区民警和来自市公安局警务指挥部、分局警务指挥处、区交通大队等单位的民警,实行一警带“两员”(网格员)“三队””(社区安保、物业保安、群众志愿者)巡逻。 

  武昌区东亭社区是个敞开型社区,常住人口1.2万人,147名志愿者7人一组,在民警和网格员的带领下,每天有一组在小区巡逻,人称“七宝巡逻队”,无论治安、卫生,还是乱搭乱盖,见事就管。 

  东湖生态风景区17个社区各组建200余人的“红袖章”志愿者巡逻队,配合公安机关开展社区防范、群防群治。东湖景园社区的150余家门点商户组建“商户联防队”,社区老治保主任、57岁的李幼华说:“民警进社区,警察多了,社区治安秩序明显变好,住的更放心,出行更安心。” 

  武汉市公安局政治部负责人说,万名市民进警营和万名民警进社区,促进了警民沟通,增进了警民感情,警民联手群防群治,就会构筑社会和谐稳定的铜墙铁壁。 

  推进“双进”保平安 

  警营对市民开放,小规模活动年年有,但万人进警营还是头一回。 

  市民探警营,既增进警民互相理解,又增进警民感情,更好地支持、监督警务工作。 

  万名警察进社区,与群众面对面、心贴心,将公安工作做到群众心坎上,把平安的种子播撒到社区、村湾,播撒到群众心里。 

  武汉公安的“双进”探索,融洽了警民关系,拉近了心的距离,壮大了群防群治队伍,提升了群众满意度。古语云:二人同心,其利断金。“双进”活动持续推进,武汉将更加平安。(饶纯武) 

  (记者 饶纯武 夏中华 通讯员 杨槐柳 潘峰) (摄影:视界网 张建勇 应后威 胡子昂) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com