设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

老民警“笨办法”社区治安全靠他

发布时间:2018-02-05 11:04:00 来源:法制日报

  一听是“阎王”和“赵三”又搞起来了,湖北省襄阳市襄城区古城街道仲宣楼社区主任夏天的头就有点大。 

  仲宣楼社区地处襄阳古城墙南侧,辖区内三无小区多、暂住人口多,人员流动成分复杂。特别是仲宣楼菜市场,100多户各类菜摊点时常有商贩为这样那样的小事发生争吵。商贩阎某,在仲宣楼菜市场很“霸气”,久而久之人送绰号“阎王”。让夏天头疼的是,阎某与赵某是邻摊,都卖水果。44岁的赵某也不是“善茬”,得了个绰号“赵三”。 

  这一天,“阎王”与“赵三”就是因为摊位边界的事儿吵起来,劝不住动起了手。看这架势,夏天赶紧给社区民警宋文静打电话。宋文静带人赶到现场一看,阎某的脸被抓花了,赵某的上衣被撕烂了。“同行是冤家,两家为挣摊位积怨已有多年,市场管理人员提起两家都很头疼。”宋文静说。 

  当天过后,宋文静没敢放松警惕,前后往阎家、赵家跑了5次,听他们讲诉求。 

  “说到底,双方就是争客人拉生意互不买账,久而久之形成恶性竞争,多次发生争吵、打骂。”宋文静告诉《法制日报》记者。挖到病根,宋文静就与市场管理方、社区居委会一起协商阎、赵两家关系,让事态平息了下来。两家再也没有闹过不愉快。如今,宋文静再到菜市场里去,阎某、赵某看到了,都要拉着他坐一坐。 

  2016年6月,53岁宋文静正式走马上任襄阳市公安局襄城分局仲宣楼社区民警。面对辖区复杂的情况,他采取了笨办法:逐一走访摸清楚基础信息,遇事必第一时间赶到现场。从宋文静任社区民警至今,仲宣楼社区没有发生一起民转刑案件。(本报记者 刘志月 本报通讯员 张伟) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com