设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

亲兄弟失联44年 两地警方帮他们团圆

发布时间:2017-12-20 16:57:00 来源:武汉市江岸区公安分局

  一封寄到派出所的寻亲求助信,串起两地民警的爱心,失联44年的亲兄弟终于再次听到对方的声音。12月20日,记者在电话中联系上78岁的陈运波老先生,他不住说着感激。

  1212日,武汉市江岸区新村派出所收到一封来自河北的信。寄信的人,是河北省晋州市公安局治安大队的副大队长赵志辉。这封盖了公章的信里提到,晋州73岁市民陈敬波有个名叫陈运波的哥哥,哥哥一直住在武汉。兄弟俩自1973年在河北老家见面之后就再没了联系,按照旧地址寄去的信也被退回。老人求助后,晋州警方通过全国公安信息网查询到陈运波的户籍地址是武汉市江岸区新村街派出所辖区,所以来信希望新村派出所能提供帮助寻找亲人。

  新村派出所民警袁燕杰看到信后,很快根据对方提供的地址找到新村街二七社区的社区民警陈伟。陈伟按照对方提供的姓名地址查找,发现原来的住址早已拆迁。陈伟又跑到附近走访老住户,有人告诉他,陈运波的确曾经住在二七社区,但搬走已有近10年。

  他又找到社区网格员的档案资料,在社区书记王小莉和副主任舒艳玲的帮助下,终于在一堆厚厚的资料里找到登记过的一个电话号码。14日中午12时,他拨通号码,对方正是陈运波老先生。

  接到电话的老人有些耳背,且人在外听不清民警的话,当天下午16时,民警再次拨通他的电话,确认他弟弟的信息后,得知老人10年前就把家搬到了硚口古田四路附近,与弟弟更是70年代就没了联系。民警问明情况后,将河北弟弟的电话告诉老人,老人迫不及待记下号码,并一再对民警表示感谢。

  确认找到后,袁燕杰给赵志辉回复:哥哥找到了,弟弟的电话也给了哥哥,老人表示会尽快联系弟弟。

  15日晚,陈运波拨通了弟弟的电话,两位失散44年的亲兄弟终于听到对方的声音。二人泣不成声,一通电话足足说了一个多小时才挂断。

  16日上午,赵志辉见到陈敬波老先生时,老人眼眶依然红红的。他感激两地民警帮他找到哥哥,全家人都十分欣喜。

  20日,记者联系上在武汉的哥哥陈运波,他表示,自己共有姐弟6人,他排行第五,这次寻找他的是六弟。在联系弟弟之后,18日晚,他也与现住河北廊坊的姐姐电话联系。老人表示,目前双方年事已高,还没商量见面的事,但能通上电话,找到失去联系44年的亲人已是万幸,他十分感谢民警。(通讯员唐时杰)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com