设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

丁店村义务消防队:好一支烈火精兵“野战军”

发布时间:2017-12-20 10:56:00 来源:掇刀公安

   12月12日上午,掇刀区麻城镇丁店村一扫往日的沉寂,迎来过节般的热闹,近百位村民前来新农村,观看丁店村义务消防队的消防实战演练。

 

 

  新农村外一大片平整空地的边上,约10米高的火龙张牙舞爪,呼呼作响。警报响起,消防车率先启动,随后,几名义务消防队员将2台机动水泵抬上一辆三轮车,然后乘坐面包车赶往现场。不一会,消防车和机动水泵飞跃出强劲的水龙,将大火扑灭。精彩的演练,令围观的村民赞不绝口。

 

 

  
 

  此次消防实战演练,丁店村义务消防队共出动队员18名。掇刀公安分局副长云祚华、市消防支队掇刀大队培训基地主任贺叶舟、麻城派出所副所长雷雨等到现场观看演练,消防官兵在现场进行了指导。

  

  
 

  “当时,村里发生火灾后,村民就拿着扫把、水桶、水盆等进行灭火,很难扑灭,这时就萌生了建一支义务消防队的想法。”谈及义务消防队成立的初衷,丁店村义务消防队队长李涛如是说。

  据了解,2015年11月丁店村义务消队成立,当初只有7人。经过2年的发展,这支队目前伍已扩大到22人,其中包括10名女子,是一支地地道道农民组成的消防队,是一支配备了消防车、机动水泵的“编外精兵”,是一支没有任何报酬仅凭一副古道热肠守护乡村安宁的“野战军”。

 

  
 

  针对丁店村地理位置比较偏远,乡村道路狭窄曲折,遇到山林出现火情、农户家发生火灾等事故,专业消防官兵无法及时赶到的实际情况,2015年11月20日,丁店村治调主任李涛自发组建了这支农村义务消防队,配备了机动水泵、水枪、水带等简易器材,并经常与特勤消防中队开展联勤联训,以提高乡村消防安全保障能力。

 

  
 

  2016年12月19日下午,丁店村义务消防队执勤车辆交接仪式在市特勤消防中队举行,李涛从市公安局党委副书记、常务副局长王文忠手中接过了消防车车钥匙。这标志着,成立了一年多的丁店村义务消防队终于拥有了属于自己的消防专用车辆。而且,这也是荆门市首辆由政府出资配备到村一级的消防执勤车。

 

  
 

  配备新的消防车后,截至目前,店村义务消防队已成功扑灭5起火灾。

 

  
 

  其中,扑灭的最大的一起火灾挽回了经济损失20多万元。对于这起火灾,隔半年后,李涛仍记忆犹新——今年6月8日凌晨4时许,一位起早要到矿上上班的村民发现丁店村有家养猪场起火了,火烧得很大,他马上打电话通知了李涛。接到火情后,李涛一边让妻子打电话通知消防队员前来集合救火,一边穿衣起床给消防车预热。几分钟后,附近的消防队员都赶来了,上了消防车,马上启动出发,队员就在车上换上消防服。起火点离李涛家很近,都是一个村的。出了门,李涛就感觉情况不妙,不远处就看到火光映红了半边天。到达现场后,发现是养猪场堆放饲料的房间起火了,里面不仅堆有很多饲料,还有柴禾、编织袋等大量可燃物。大火肆虐,养猪场内有100多头猪,若形成火烧连营的局面,后果难料。靠近饲料间的大肥猪,已被火烤得嗷嗷叫。消防车这时发挥了巨大作用,条条水龙直扑火场。一车的消防用水快用光了,李涛马上组织队员从附近水井中抽水供给。经过半个小时的扑救,大火终于被扑灭,仅有6头猪被烤伤。事后,李涛开玩笑说:“扑灭养猪场大火挽回的损失,可以抵回消防车啦!”

 

  
 

  李涛有个座右铭:“火灾危害胜于小偷”。对于座右铭的来源,他解释,小偷再偷也顶多偷走一半家产,可若发生火灾就可能全烧光!市公安局党委副书记、副局长王文忠说:“李涛从小就有军人梦、警察梦,但是因为种种原因没能走进军营,也没能走进警营。尽管如此,他没有放弃梦想,立志用自己的一腔热血为打造平安乡村而付诸努力。

  
 

  警力有限,民力无穷。李涛在他热爱的乡村默默地发挥着光和热,带领一支消防“野战军”守护着一方安宁。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com