设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

警方揭黑中介五大陷阱

发布时间:2017-12-01 17:34:00 来源:楚天都市报

  1120日,阿强(化名)到武汉市武昌区亚贸写字楼B座的一家租房公司退租,对方扣留1000元押金。他找到该写字楼A座的另一家租房公司求租,看完房子后不想租了,预交的3900元押金、房租被扣。气愤的阿强于是向武昌区公安分局梅苑派出所报案。

  阿强当时不知道,这两家公司的老板都姓任,是一对亲兄妹,来自黑龙江。

  昨日,梅苑派出所刑侦民警介绍,今年以来,共有180多名租户、房东报警,称被这两家中介公司侵吞订金、押金和房租。经调查,1126日、29日,该所联合分局经侦大队,先后抓获任某兄妹(下称“任甲”“任乙”)及其9名手下。目前,这11人均因涉嫌合同诈骗罪被刑拘。

  两中介引180多起报案

  1120日,阿强向梅苑派出所报案称,他在亚贸写字楼B座的安逸之家房屋租赁公司租房,期满退房时,该公司以需要维修费、清洁费为由,拒不退还1000元押金。此后他到亚贸写字楼A座的鸿润德房屋中介公司求租,交押金并预付房租共3900元,看房后发现条件太差,与业务员的介绍不符,提出不租了,结果该公司以合同违约为由,拒不返还押金和房租。

  据办案民警介绍,早在去年,该所就接到多起针对安逸之家和鸿润德的报案。据初步调查,这两家公司都有合同在手,尽管合同条款存在不合理之处,但因公安机关不能介入合同纠纷,派出所多次组织调解,基本以双方协商解决。今年夏天高校毕业季之后,两家公司的报警量大增,仅今年以来就多达180余起。

  118日,武汉市公安局开展打击黑中介专项行动。9日起,梅苑派出所回访曾经报案的13名租户和1名房东,随后联合武昌区公安分局经侦大队,成立专班展开调查。

  兄妹老板均被刑事拘留

  1114日,打工妹小丁报案说,96日她到安逸之家租房,只想租4个月。但业务员胡某称,合同至少要签10个月,她租住4个月后,公司负责帮她转租。小丁预交了3个月的房租和1个月的押金共5000元。不料,116日,胡某通知她再交3个月的房租,小丁不同意,胡某限令她2天内搬走。9日,小丁搬出租住房。安逸之家称她超期1天,扣留了她的押金和未使用的1个月房租共2600元。

  民警来到安逸之家暗访,只见顾客盈门,业务部门多达12个。调查发现,安逸之家老板任甲与鸿润德老板任乙是亲兄妹,黑龙江人。

  1126日晚,民警抓获任甲和任乙夫妻及6名业务员。29日,安逸之家2名员工落网。目前,这11人均被刑拘。警方仍在追抓两公司漏网涉案人员。

  据查,任甲此前在北京从事中介,2014年来汉开办安逸之家公司;去年4月,任乙成立鸿润德公司。两家公司的“经营”模式如出一辙。

  据警方介绍,任甲在武汉买了两套房和一辆路虎越野车,还在汉口投资三四百万元开办会所,目前正在装修;任乙夫妻买了一辆奔驰车和一辆路虎车。该案涉案金额还在调查。

  警方呼吁,涉及这两家公司的受害人可向梅苑派出所报案,电话:(02788085550

  民警提醒防范这些陷阱

  据办案民警介绍,黑中介在“经营”过程中,通常会布下五大陷阱:

  一、收取订金,若租户在规定时间内未签合同,则侵吞订金;

  二、签合同前收取所谓的卫生费、清洁费等,不愿交纳的不退订金;

  三、口头承诺可以短租、转租,要求签订长期合同,条款中暗设违约陷阱,退租时强收违约金、转租费等;

  四、租户退租查房时,索要损坏费、维修费、水电费等;

  五、与房东签订13年长租合同,租金通常为季付或半年付,支付一两次后声称“公司经营不善没钱”耍赖,要求房东免除数月租金。

  如何提防黑中介?民警介绍了五点注意事项:

  一、租户签订租房合同时,一定要面见房东本人,不要与中介签订转租合同;

  二、观察中介的经营许可,有的营业执照上并无房产经纪资质;

  三、观察中介的收款账户,正规中介公司都有对公账户,而黑中介为了逃避打击,一般都用个人账户收款;

  四、观察合同条款,黑中介提供的合同会强调租户和房东的义务,没有约束自己的条款;

  五、切勿相信口头承诺,尤其是与合同条款不符时,往往是故意设下的违约陷阱。(楚天都市报记者吴昌华通讯员黄赤橙孙逊 )

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com