设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 平安建设

深陷赌博欠高利贷铤而走险盗窃别墅

发布时间:2017-11-17 10:01:00 来源:法制日报

        沉迷网络赌博,欠下高利贷。为还欠款,铤而走险盗窃别墅或小洋楼,所盗财物再用于赌博。被警方发现行踪后,他决定用自杀解决一切。但在其准备实施自杀行为时,民警从天而降将其抓获归案。

  在湖北省襄阳市保康县,这起案中案背后的情形令人扼腕叹息。

  沉沦

  28岁的张明,是保康县歇马镇人,家境并不富裕。张明挖过矿、学过厨师,四处务工为生,日子还算过得去。

  2015年底,外出务工的张明回到保康,跟一群朋友玩时学会了网络赌博。

  第一次赌,张明就输光了当月的工资。

  不死心,张明想着撞运气回本。没想到,再次赌博,把万余元的积蓄也赔了进去。

  没了钱,张明就去借高利外债,越借越多、越陷越深。半个月不到,张明就欠下了高额外债。没有经济收入,面对债主的步步紧逼,张明决定铤而走险去盗窃。

  张明用秋裤做成简易头套,并买来手套等作案工具。2015年12月25日深夜,当大家都在过圣诞节时,张明窜入保康县城关镇周某家,戴头套、手套,脚穿袜子,攀爬墙壁、翻窗入室,从周某的别墅内盗得2万多元现金。

  得手后,张明将所盗财物还了一部分欠账,剩下的钱又到网上赌博。如此周而复始。

  疯狂

  深陷赌博和盗窃的恶性循环,张明难以自拔。

  今年5月底,张明驾车在保康县城紫薇山路段行驶,发现路边有一栋两层的别墅,无人在家。他便从路边捡来一根木棒,撬开窗户的防盗网。

  在别墅二楼卧室,张明发现一个小保险柜。他用肩扛手抱的方法,将重约40多斤的保险柜搬上车,运至保康县后坪镇龙潭河一处偏僻的河滩边。

  因打不开保险柜的锁,张明买来一把铁锤,强行砸开保险柜,里面有1万元现金、一枚价值18万元的钻戒、一枚价值3万余元的戒指、一款价值4万元的欧米茄手表。

  张明并不晓得这些物品的价值,他选择在网上贱卖:价值18万元的钻戒,他仅仅卖了5000元;另外的戒指、手表,分别卖了3000元和1.2万元。

  警方查明,截至今年8月3日,张明先后疯狂作案15起,专偷别墅或小洋楼,案值达60余万元。

  追捕

  案发后,保康县公安局刑侦大队迅速组成专班侦办,苦于现场无有价值线索,案件一度陷入僵局。但警方却没有一刻放松。

  “犯罪嫌疑人作案毫无规律,反侦查意识强,唯一特点是专偷别墅或小洋楼。”保康县公安局刑侦大队教导员邓以强说,一年来,他与许祖波、杨雷、刘涛等专班民警一起,先后走访调查、串并案分析,摸排了全县近200名前科劣迹人员,终于掌握了张明的蛛丝马迹。

  8月2日凌晨,张明再次窜至保康县紫薇山附近一别墅,搭木梯攀爬时,被房主发现。张明挣脱房主夫妇后,跳石坎逃跑。其间,三人均受伤,张明将手机等物遗落在案发现场。

  专班民警迅速展开调查,顺藤摸瓜,通过调查手机信息,确认机主就是张明。

  8月3日晚,民警迅速布控,将准备和朋友见最后一面的张明一举抓获。

  随后,民警在张明藏身的一处废弃房屋内起获一瓶敌敌畏(剧毒农药)、10盒灭鼠剂及一封长达3页的遗书。

  “这些药是我给自己准备的。如果不是被你们抓住,我今晚就准备吃药自杀。”张明说。

  悔恨

  8月9日,民警在保康县看守所提审张明。“如果不去偷,我就会被一直追债。”张明说,迷上网络赌博后,每次赌都会输,输了又想捞本,就去借高利贷,欠的钱也越来越多。

  张明的家人也被债主骚扰。“不久前,债主还曾给我母亲发来威胁短信。”张明说。

  一边是欠下的高利贷迫使其不断盗窃,一边是愧对亲人——内心无比煎熬的张明,渐渐失去了生活的信心。他决定用自杀解决一切,还家人一个安宁。

  8月3日下午,张明从街上买回了用于自杀的滴滴畏和老鼠药。在其住所内,他给家人写下了一封长达3页的遗书。

  张明在遗书中写道:我欠了外面的账,天天都会有来要钱的,我真的是受不了,不然我也不会走这条路。(自杀)这是对我、对家里最好的解脱……我真的想好好做人,可是晚了……爸、妈,我对不起你们……

  “这些天,我一直在反思自己走过的路,悔恨不已!虽然警察抓了我,但我还是要谢谢你们,是你们挽救了我的生命。如果有机会,我一定要改过自新,好好做人。”张明说。

  目前,张明已被刑事拘留,此案还在进一步深挖和追赃中。(文中犯罪嫌疑人为化名) (法制日报记者刘志月  通讯员欧阳智慧) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com