当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

老探长凭借模糊监控 40分钟追回失主手表

发布时间:2020-07-30 16:33:00 来源:楚天都市报

凭借一段模糊的监控画面,老民警抽丝剥茧,还原了价值万元的手表被人捡走的全过程,最终失物完璧归赵。“我真没想到还能找回表!”27日上午,家住光谷的吕女士专程赶到青山区红卫路街派出所赠送锦旗,感谢民警胡永鹏帮她追回价值万元的手表。

24岁的吕女士是某电动车的市场督导员,23日上午11时许,她从武汉光谷去青山区本溪街的专卖店巡视。“当时太阳大,我摘下手表放在裙子上,腾出手抹了防晒霜,还接了好几个电话……”吕女士说,后来她停车后抓起手机和包,然后进到专卖店。

下午2时30分,吕女士开车返回行至青山普仁医院附近,等红绿灯时抬腕看表,才发现表不见了。她找了一路,一无所获。这块手表对小吕而言有着特殊意义,这是她2016年参加工作,用第一个月工资买的,花了1.07万元。

当天下午,小吕到青山区红卫路街派出所报警。一名民警帮忙调取了现场摄像头,监控画面十分模糊;另一处摄像头比较远,也被行道树遮挡。得知丢表时间、地点都无法锁定,吕女士准备放弃离开。这时,54岁的民警胡永鹏走了过来说:“让我试一试!”他因擅长视频追踪,帮群众寻人找物,屡次破获盗窃奇案,被誉为“鹰眼神探”。

老胡反复看着模糊的监控视频,最后看出了门道(如图)。“你看,这是你的车吧?你下车6分钟后,旁边有人经过,有一个驻足弯腰停顿的动作,应该就是这个人捡了你的手表。”老胡推断:“你再看,这个人捡走手表后走进了旁边的人行道。这时旁边有两个光影从你的车旁经过,其中一辆是青色的,应该是出租车……”

随后,老胡结合模糊画面,解密了“弯腰人”特征:一名身披白色防晒衣、头戴遮阳帽、骑电动车的女性。确定捡表人后,凭借多年经验,老胡进行了逆向追踪,发现这名女性之前穿过黄色工作服,疑似环卫工人或停车收费员。通过一帧一帧调看画面,老胡又获取了捡表人所骑电动车的车牌信息。

原来,捡表人崔女士是一名停车收费员,当天中午下班回家,正好发现了地上的手表。“从胡警官接手到找回手表,只花了40分钟。”小吕既钦佩又感动。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com