当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

泥石流涌入恩施红土老街 民警用门板当担架救出六位老人

发布时间:2020-06-30 09:44:00 来源:楚天都市报

民警用门板当担架转移被困老人

6月28日,持续强降雨导致恩施市红土乡集镇老街后山坡突发泥石流,百年老街上淤泥污水瞬间深达半米。红土派出所民辅警紧急施援,在湍急的泥流中救出被困在木屋内的6名70余岁老人。

“派出所吗?红土老街被泥石流淹了,有人被困,你们快来!”当日上午10点,急促的报警电话让红土派出所民警廖开澜心头一紧。位于红土集镇的老街有着百年历史,都是连片的古香古色木质房屋。5名民警迅即冲进了如注的大雨中。

“等我们到达街口时,泥水已经漫上了坡,根本无法进入老街。”廖开澜回忆,当时大雨还在下,从山坡上倾泻的泥水卷杂着碎石、枯枝还在不断涌进老街。民警立即绕到与老街相连的一条石板巷道,侧着身子,顺着石梯一步一滑地慢慢靠近街道。

雨势减弱,五六米宽的街面此时已完全被泥石流淹没,几栋木房子的门板被湍急的水流冲得七零八落,碎石和枯枝滚涌在水流里,不断撞击着沿街老屋。在一栋被泥水冲开房门的木屋前,一位老人蜷缩在桌上不知所措,一旁门槛上,一位婆婆踮着脚,死死地抓住门框。

“老人家莫慌,我们救你们出去。”在当天的救援中,民警或轮流背,或用门板当担架,将6位年近八旬的老人转移到安全地带,无人受伤。
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com