当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

武汉:全警治源头筑高地强力“净边”

发布时间:2020-06-29 18:00:00 来源:湖北日报

  国家禁毒委部署开展“净边2020”专项行动以来,湖北省武汉市公安局禁毒部门在承担艰巨繁重抗疫任务的同时,始终坚持预防为先、管控为主、堵截为要,采取综合措施强力推进。他们在疫情防控常态化的特殊条件下,既注重源头治理,坚持摸排高危人员,延伸打击触角,又切实筑牢防范毒品渗透流入、制毒物品流失的高地。

  高位部署 全警发力

  武汉市禁毒委成立“净边2020”专项行动领导小组,制订下发打击治理外流贩毒专项行动工作方案等系列文件,两次召开专题部署会,将专项行动列为全市各单位全年禁毒综治考核、重点整治考核的重要内容。武汉市公安局将专项行动纳入全市公安机关的一级绩效目标进行考核,重视不够、工作不力的,可能直接被取消年底评优评先资格。

  硬措施激起全警责任感、紧迫感,各禁毒委成员单位以及市公安局治安、刑侦、技侦、网安、内保等警种迅速进入战斗状态。武汉“解封”后的第一时间,武汉市公安局抽调精干力量组成30人的驻滇行动队,集中进驻重点地区,开展人员落地核查、清理劝返,案件延伸打击、拔钉追逃等工作,其他警种也纷纷调动优势兵力,与禁毒部门全力协作。

  源头治理 精准防控

  “摸排是基础、管控是关键、打击是延伸,我们要治就治源头,防患未然。”武汉市公安局禁毒支队负责人向记者介绍。

  依托武汉禁毒情报站,借助警务大数据应用中心、信息化平台,武汉市公安局禁毒支队专门安排警力排查可疑人员的活动轨迹、涉毒前科等情况,先后摸排出一大批风险人员。支队又专门成立网上研判小组,对这批风险人员实时追踪、实时评估,筛选出高风险人员158名、在逃人员13名。对于高风险人员,禁毒部门将其纳入中心戒毒社区、专职禁毒社工日常管控范畴,严格落实“人员必见、档案必建、毛发必检”的措施,组织社区民警、社工逐一对其当面进行法制教育,有针对性地提醒。对前期锁定的13名涉毒在逃人员,按照“一人一方案、一人一专班”的要求全力追逃。

  今年以来,武汉市公安局禁毒部门深挖毒品罪案139起,打击处理犯罪嫌疑人151名,缴毒47.3千克;通过对外流贩毒人员分析研判,梳理出有价值的涉毒线索153条。

  筑牢高地 圈层防守

  疫情封城期间,武汉市公安局禁毒部门将毒品查缉纳入道口疫情检测内容,实行“病毒”与“毒品”并查,“体温”与“吸毒”并测。3月3日,通过道口卡点盘查,连续查获2起涉毒违法犯罪案件。城市“解封”重启后,武汉警方迅速变换战术,第一时间下发新的公开查缉毒品通知,推动全市公安检查站常态化开展毒品查缉行动。截至目前,查缉破获涉毒违法犯罪案件46起,尤其是一批街头警务综合服务站通过流动卡点盘查,查获一批零包销售的毒品麻果。

  针对物流寄递这种较为隐蔽的运毒方式,武汉市公安局与市交通、邮政等职能部门联手,督促物流寄递企业严格落实100%收寄验视、100%实名收寄、100%过机安检,建立健全联合巡查、定期清查、重点抽查的工作机制。重点物流园区、站点实行“嵌入式”管理,设立查缉站、配备缉毒犬、成立查缉队,加大对重点地区来汉包裹的检查和对快递小哥举报的奖励力度。1月21日,一条利用物流寄递渠道贩运毒品案件的线索被警方掌握,东西湖区分局快速缴获毒品3.2千克。5月13日,该分局又破获一起利用物流寄递贩运大麻案件,抓获两名犯罪嫌疑人。

  企业复工复产后,武汉警方对1600余家易制毒化学品企业开展上门走访、摸底排查、风险评估,将可能铤而走险非法贩运制毒物品的人员纳入管控;同时,建立制毒物品最终用户审核机制,适时掌握制毒物品最终用户、流向、用途等信息,打造企业经营、销售运输、最终流向的管理闭环,从源头上防范制毒物品流入非法渠道。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com