当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

刘雪荣: 努力建设更高水平的平安黄冈,不断提升市域治理现代化水平!

发布时间:2020-05-20 17:25:00 来源:法治大别山

5月18日下午,市委平安黄冈建设领导小组第一次全体会议、市委县(市、区)党委书记平安稳定工作专题会议、市委全面依法治市委员会第二次会议、2020年全市信访工作会议召开。会议深入学习贯彻了习近平总书记关于平安稳定法治工作的重要论述和重要指示精神,传达贯彻了中央和省委相关会议精神,审议通过了《2020年市委平安黄冈建设工作要点》《市委平安黄冈建设领导小组工作规则》《市委全面依法治市委员会2020年工作要点》《黄冈市人大常委会2020年度立法工作计划》《黄冈市人民政府2020年立法计划》,研究部署了我市平安稳定、法治建设和信访工作。市领导张社教、赵斌、雷军、陈家伟、李初敏、上官福令、吴佑元、肖笛、官书云出席会议。

中共市委书记刘雪荣主持会议并讲话,强调要全力确保平安稳定,深入推进全面依法治市,扎实做好人民信访工作,努力建设更高水平的平安黄冈,不断提升黄冈市域治理现代化水平。

提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来

习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,为我们做好平安稳定、依法治市和人民信访工作指明了努力方向,提供了根本遵循。

今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好平安稳定、依法治市和人民信访工作,事关重大,极端重要。全市上下要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚定不移防风险、保安全、护稳定、促发展,为夺取我市疫情防控和经济社会发展双胜利,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会营造良好环境、提供坚强保障。

全力确保平安稳定

——坚决维护政治安全和社会稳定。强化涉疫矛盾纠纷排查化解,积极探索多元化化解矛盾纠纷的途径,依法落实化解、帮扶、疏导措施,防止矛盾上交、风险外溢。

——决战决胜扫黑除恶专项斗争。全力完成存量黑恶线索、案件“两个清零”,全面做到黑财和黑伞两个“清底”,聚焦十大重点行业领域,建立健全扫黑除恶长效常治机制,做优全国重点培育市。

——切实提升基层治理水平。坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建共建共治共享的社会治理格局,积极创建全国市域社会治理现代化试点城市。

深入推进全面依法治市

——坚持依法防控不动摇。保持清醒头脑,强化法治思维,运用法治方式统筹推进疫情防控和经济社会发展,更好发挥法治的引领、示范、保障作用。

——全力做好地方立法与实施工作。继续加强对《黄冈市饮用水水源地保护条例》等5部地方性法规的学习培训,高质量完成《黄冈市文明行为促进条例》立法工作,抓好法规实施的监督检查,打通“最后一公里”。

——突出抓好法治政府建设。进一步规范法治督察和重大行政决策,加快转变政府职能,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。

——加快推进民主法治建设。各地各有关部门要高度重视,采取针对性措施,确保实现既定发展目标。

扎实做好信访工作

中共各地各部门要增强风险意识,坚持底线思维,做好充分的应对准备,牢牢把握信访工作主动权,强化信访矛盾纠纷排查,畅通群众诉求表达渠道,把矛盾风险隐患发现在早、防范在先、处置在小,按照“三到位一处理”的原则,切实解决信访问题,全力维护社会稳定。

各级党委政府要把加强和创新平安稳定工作作为一项重大政治任务,摆在突出位置,及时研究解决重大问题。要提升攻坚能力,进一步提高依法治理能力、群众工作能力,尊法学法守法用法,坚持有法必依、执法必严、违法必究,用心用情用力解决群众合理诉求,依法依规依政策解决信访问题,推动平安黄冈建设科学化规范化。要增强斗争精神,强化考核,形成大抓平安稳定、真抓平安建设的浓厚氛围。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com