当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

退票上岗、一线执勤……抗击疫情,这些身影成美丽风景线

发布时间:2020-01-28 16:10:00 来源:法制日报

  武汉封城,已有6天。

  在铺天盖地的新闻报道中,全国各地的人们都时时刻刻地表达着对武汉、以及整个湖北的牵挂。

  封城战斗,湖北各行各业众志成城。身披白色战袍的英雄们第一时间逆风而行奔上前线,专业水平和英勇气概加身,与病毒缠斗,与死神抢人,成为这次战斗中当之无愧的C位。

  但这些天来我们看到,在C位之外,其实还有很多并非一线的工作者,他们本可以趁春节假期,在家躲避疫情。但为了大家的安危,为了一线战斗的顺利,他们在疫情危重时,仍坚守在自己的岗位上默默付出着、努力着,让人十分动容。

  文字记录下,C位之外众人“拾柴”的影像,渐渐清晰了起来......

  社区党委成员

  “放弃团聚果断退票,带社区全员上岗在一线”

  

  胡芳婷正在社区进行防护走访

  疫情的防控战打响后,武昌区徐家棚街长轮社区大街小巷总能看到社区党委书记胡芳婷的身影,她带着社区党员、居民骨干、保洁员齐上阵,挨家挨户做宣传,在每一个门栋单元、垃圾桶进行消毒杀菌。

  这个春节,她本打算戴着孩子去外地与爱人团聚,得知武汉的疫情现况,她在第一时间果断退票,无条件地投入到一线工作中。

  社区发现确诊病人后,胡芳婷立刻上报至街道领导,随即按街道要求安排与其有接触的四名社区工作者去医院排查。大家担心去确诊病人的住处消杀存在危险,胡芳婷耐心安抚工作人员的情绪,说的最多的是“没事,我也会去”。

  大年初一,胡芳婷带领社区一班人,全员上岗在一线,为的是坚决打赢这场疫情防控战。

  事务所律师

  “倡议全所律师支援白衣天使”

  

  “主任、书记,能否组织捐赠?买些医院所需的物品送到黄石各医院去?”

  除夕晚上,湖北易圣律师事务所李源昌律师在微信群中发出这样一则倡议,倡议一出立马得到了全所律师的积极响应。

  “我赞同!”

  “我捐5000!”

  “我帮忙落实口罩!”

  “我负责联系医院!”

  ......

  随着各医院陆续发布接受爱心捐赠的公告,湖北易圣律师事务所党支部响应湖北省律师行业党委关于疫情防控的号召,第一时间组织律师进行捐赠。截至25日19:00,湖北易圣律师事务所共募得善款61200元整。

  面对严峻的疫情防控形势,湖北律师一直在行动,用自己的绵薄之力支援抗战在疫情前线的医护人员们。

  派出所民警

  “一家七口战斗在抗击疫情一线,希望亲人们都平安”

  

  董宏祥和妻子李雅婷合影

  38岁的董宏祥是武汉市公安局东西湖区分局常青花园派出所民警,大年初二清早7点半,他和妻子李雅婷在武汉市普爱医院西院门口分别。

  这次抗击疫情,作为护士的李雅婷被安排在了住院部工作,直接面对发热患者。而董宏祥也因武汉市公安局启动战时机制,需要立刻上岗。

  在董宏祥家,算上他们夫妻俩,现在共有7口人战斗在抗击疫情第一线。本想趁着过年,好久没见的大家能一起吃一次团圆饭,但今年都有抗击疫情的任务在身,所以只能在家庭群里互相加油打气。

  面对新年,董宏祥说,医护人员处在与病毒作战的一线,他们面临更大的风险和压力,希望所有亲人们都平安,他也会努力护卫城市平安。

  交通大队民警

  “抗击疫情,一线执勤,我一定不负重托”

  

  武汉疫情爆发后,协和武汉红十字会医院被征用为发热患者定点诊疗医院。由于患者较多,那里的交通承载着相当大的压力,武汉市公安局江汉区交通大队闻讯立即主动加强执勤岗的警力部署。

  听到大队正准备增设岗位消息,民警谢万杰主动请战。谢万杰1994年7月参警进入交通大队工作,一直负责唐家墩、香港路片区的交通管理工作,对医院周边的道路交通情况了如指掌。出征时谢万杰说,“抗击疫情,一线执勤,我一定不负领导信任”。

  除夕之夜,谢万杰放弃了与家人团聚,顶风冒雨守护着“生命通道”。

  谢万杰的同事说,医院周边哪里进出方便、车停哪儿不会堵,他脑子里有张交通图。争着上岗,他就是希望发挥自己的绵薄之力护生命平安。

  “抗击疫情,这次我们家上阵父子兵!”

  

  封城消息下达后,东新分局9个站点工作人员,严格执行进口查控,严格出城人员、车辆拦截劝返的出口把关,全力守好江城东大门。

  青山区交通大队三中队民警聂金波接到消息后,迅速执行命令。这次行动,他和工作于东部联控大队的儿子聂琪齐上阵。为了能控制人员流动,他们在北湖检查点联合盘查进城车辆、劝返出城人员,坚决落实市、分局部署的24小时不间断封控勤务,确保治安稳定。

  司法鉴定所工作人员

  “只要医疗机构有需要,鉴定所将开足马力生产核酸清洁剂”

  

  “现有少量库存RBX核酸清洁剂,可清除DNA、RNA等核酸气溶胶,有需要的医院可联系我们,免费提供、送货上门。”1月23日上午,武汉瑞博祥法医物证司法鉴定所负责人佟浩在微信朋友圈发出消息。

  据佟浩说,RBX核酸清洁剂是所里2019年研发的新产品,可快速清除空气中DNA、RNA等形成的核酸气溶胶。该产品主要供应公安系统,用于防范实验室污染。得知新型冠状病毒形成的气溶胶具有传染性时,他立即想到核酸清洁剂可以派上用场,于是便发了那条朋友圈。

  之后,佟浩与多家医院联系好,将核酸清洁剂送到医院。他说,只要医疗机构有需要,鉴定所将尽快开足马力生产核酸清洁剂。

  工委会工作人员

  “医护人员在前线战斗,绝对不能让他们吃不饱”

  

  抗击疫情的战役打响,由于面临春节假期,务工人员数量短缺,武汉市第十一医院后勤保障困难,医务及行政人员只能吃泡面、面包。

  民意街工委在了解到了实际情况后,立即向区指挥部报送请战书,紧急召回食堂工作人员,努力筹备饮用水等物资。自1月25日起,食堂开足马力做盒饭供应第十一医院,以解燃眉之急,尽全力为抗击疫情贡献力量!

  网约车司机

  “服从安排,只想为武汉出一份力”

  

  马强(中间)和社区工作人员合影,公司已经为司机们配备好了统一防护服、口罩

  1月25日下午5点,33岁的马强到武汉市汉阳区五里墩街五荣里社区报到,他是东风出行网约车司机,这次响应武汉市紧急征集,作为志愿者为社区居民出行提供免费服务。

  马强说,他是十堰人,定居武汉十多年,“面对疫情,我服从社区安排,无条件服务居民,为武汉出一份力”。

  此次非常时期,为保障医务工作者、城市运行一线工作人员及社区居民应急出行,武汉市交通运输局组织安排310辆公交车分派到15个城区(含功能区),6000辆出租车直接进社区服务。

  五荣里社区书记郭虹说,司机师傅都是放弃了休息来帮忙,为的是能够给生活不便居民免费提供送餐、送菜、送药等居家服务。

  环卫工人

  “医生都在一线,我们也可以!”

  

  在参与新型冠状肺炎救治医院武汉市红十字会医院,由于近期就诊病人较多,产生的垃圾数量日益增大,现有保洁力量已明显不足。

  听到这个消息,江汉城管质检一队的环卫工们,在请战书上摁下手印,主动申请参与医院保洁工作。据质检一队的副队长计鹏飞说,这次主动报名的环卫工人都是40岁左右,环卫工作经验相当丰富。此次清扫清运工作存在极高风险,但环卫工人的语言很朴实,他们说,医生都在一线,他们也一定可以。

  超市采购员

  “我们的辛苦,如果能让更多武汉人吃好饭,那也值了”

  

  叶剑雄是武商超市采购部的一名生鲜买手,为保障市民的菜篮子在这个特殊时期仍能货丰价稳,他连续四周没有休息了。

  出城通道关闭当日,超市出现了短暂性的抢购,但后期供应有了保障,叶剑雄这才安下心来。为了能保障武汉人的一日三餐,叶剑雄每天至少要打300个电话,时刻保持与重庆、云南、山东等地供应商的联络,请他们加大供货量。而他自己,午饭靠泡面、晚饭八九点吃成了日常。

  这个春节,武商集团76家门店全部营业,一万名员工全员加班,“我们的辛苦,如果能让更多武汉人吃好一日三餐,那也值了”,叶剑雄说。

  小区热心邻居

  “既然大家需要,我愿意慷慨相赠”

  

  “有需要口罩的可以到我门口来领”,在全国口罩都断货的时候,小区业主群的一条暖心通知,引来无数业主留言点赞。

  发消息的余女士,家住江夏区纸坊街富丽奥林园。她在小区业主群中看到,很多业主因买不到口罩忧心忡忡。于是用私家车从自己供职的仙桃一家公司带了五箱口罩回来,把四箱捐给了医院,还有一箱放在自家门口给业主免费取用。

  武汉不知名热心市民

  “坚守在岗上一定要注意防护,我们一起加油!”

  

  在封城后,一位热心市民抱着2大箱口罩来到洪山分局洪山派出所捐赠给执勤民警。他没有留下自己的姓名,只留下一句:“坚守在岗上一定要注意防护,我们一起加油”。

  “雨中执勤你们辛苦了,喝杯奶茶暖暖身子”

  

  在全民奋战的时候,武汉经济技术开发区(汉南区)交通大队民警收到了爱心人士委托美团外卖小哥送来的15杯奶茶。外卖备注中说:“快递小哥麻烦帮我送一下给那些还在路上执行的警察。还有你自己拿一杯,你们辛苦了,武汉加油!”

  交通大队的民警说,非常时期,这份温暖让寒风细雨中坚守岗位的他们倍感温馨和使命光荣。

  除此之外

  还有很多单位

  在力所能及支援一线:

  武汉市各个社区拉网排查发热病人,在小区出入口设岗,检测居民体温,时刻进行防疫工作的宣传,不放过每一处需要进行消杀工作的地方;

  宜昌市三峡公证处、荆州市荆州公证处、咸宁市尚诚公证处、襄阳市襄阳公证处等4家公证处共同捐赠10万元,交由湖北省司法厅依法统筹用于帮助抗击疫情事宜;

  武汉海关分秒必争,完成首批防控新型肺炎海外捐赠物资验放工作。按照“特事特办,从快从简,第一时间通关放行”的要求,将100箱共计10000件防护服从机场停机坪直接运往医院,确保医护物资的充足;

  ......

  C位之外的众人,手牵着手,心连着心。虽不在一线战斗,但却紧紧凝成了一股力量,这种力量让我们心有所持,无比温暖。

  除了湖北省内支援,在省外各地还有无数力量向湖北伸出援手。从白衣天使到解放军战士,从科学的希望到有担当的企业,他们积极响应,以实际行动表达着对湖北最关切的爱。

  从“最硬核的村支书”到“最硬核的疫情宣传标语”,围城以外的大家想方设法不让自己身边出现更多疫情;从社会捐款至一线到企业返工为医护人员的需要储备物资,只要他们需要,只要我们拥有,一定第一时间送上前去。

  危难时期,全国上下始终团结一心,守望相助!为了这座城市,大家都在默默付出着,努力着。

  我们为湖北拥有这样的一群人,感到庆幸;我们为中国拥有这样的一群人,感到骄傲!

  寒冬终将散尽,因为你们,因为我们!

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com