当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

网络贷款诈骗占比最大!武汉警方披露2019年电信网络诈骗案分析

发布时间:2020-01-16 15:46:00 来源:楚天都市报

  

图表1

  

  图表2

  

□楚天都市报记者 吴昌华 通讯员 袁野

  欢乐的春节,幸福的团聚,一旦落入电信网络诈骗陷阱,动辄损失数万元、数十万乃至几百万,美好的生活顿时布满愁云。

  佳节来临之际,武汉市公安局反电信网络诈骗中心温馨提示:广大市民一定要牢固树立防骗的意识,家庭成员、亲朋好友之间一定要相互提醒。欢聚一堂的时候,宁可不打听薪水多少、升职了没有、买没买房、有对象了吗,而应该问问,知不知道电信网络诈骗的那些花招。千万别上当!

  武汉警方披露2019年电信网络诈骗案分析:与2018年相比,电话、短信诈骗同比下降,网络诈骗同比上升;冒充公检法诈骗大幅下降,贷款诈骗翻倍上升。按职业划分,受害人最多的群体为务工人员,占比高达57.4%;按性别划分,男性多于女性;按年龄划分,16至35岁的青年人占比最高,达到71.1%。

  2019年武汉市电信网络诈骗案分析

  按发案数划分,2019年,武汉警方受理的电信网络诈骗警情中,网络贷款诈骗取代2018年的网络兼职诈骗,是发案数最多的诈骗手段,占总数的16.3%。发案数排名第二至第五的诈骗案件依次为网络兼职诈骗、交易诈骗、冒充公检法诈骗和网络购物诈骗,分别占比16.0%、12.3%、10.8%、9.2%。同比2018年,冒充公检法诈骗警情显著下降,贷款诈骗警情明显上升(图表1)。

  按涉案金额划分,投资诈骗是占比最大的,占涉案总金额的26.3%。排在第二至第五的依次是交友诈骗、冒充公检法诈骗、兼职诈骗、网络贷款诈骗,涉案金额分别占总金额的12.1%、9.3%、7.5%、7.0%。

  从转款渠道方面分析,网络转款依然是资金流失的主要渠道,占比超过95%,转款渠道主要包括微信、网上银行、支付宝、手机银行等。

  被骗人群中,16岁至35岁的青年人占比74.0%,是损失金额最多的群体。其次为35至55岁的中年人,占比22.2%。主要原因是该部分人掌握一定数量的资金,熟悉网络操诈,疏忽大意或过于自信。55岁以上的中老年人,和16岁以下的未成年人占比较少,共占总人数的5.8%。性别方面,男性受害人高于女性,男61.8%,女38.2%

  从信息来源分析,网络依然是信息来源的主要渠道,占比76.9%,主要包括QQ、微信、各类交友软件、网站等。此外,电话、短信也是诈骗信息来源的重要渠道,其中电话占比15.6%,短信占比5.7%。

  武汉市公安局反电信网络诈骗中心专门制作了受害人职业与受诈骗类型关联表格。(图表2)

  武汉市发出动员令

  打一场反电诈人民战争

  2019年12月25日,武汉市打击治理电信网络新型违法犯罪工作市际联席会议发出动员令:2020年,调集全市党政机关、企事业单位、金融、通讯等部门,开展为期一年的反电诈人民战争,形成全市动员、全民参与、全域反骗的反电诈新格局。

  武汉市政府相关部门负责人介绍,2020年,武汉市将把打击治理电信网络诈骗犯罪作为破解社会治安难题、提升治理能力的重要举措,在市委、市政府领导下,做实由宣传、网信、政法、金融工作、通讯管理、市场监督等部门及通讯运行商参加的市际联席会议工作机制,动员全社会力量,扎实开展为期一年的反电诈专项行动。行动要求,金融工作局、银保监局、人民银行武汉分行等部门开展金融领域集中整治,梳理认定一批买卖银行账户的违法人员,列入失信名单;建立涉案银行卡黑名单制度,督促非银行支付机构落实实名登记。通信管理局、质监局、三大通讯运营商等部门开展电信领域整治,深入推进整治“黑卡”专项行动,集中清理违规出租电信线路等违法违规经营行为。市网信办牵头加强互联网企业服务管理,及时发现违法犯罪线索,对不良社交网络平台、欺诈APP、恶意二维码、钓鱼网站、木马病毒短信链接等问题突出的互联网企业,要及时约谈,督促其严格履行监管职责。

  同时,突出企业财务人员、党政机关、重点高校、重点社区等“四大领域”,精准施策,通过签订“责任书”、集中培训等方式,做到公司财务人员“零发案”;通过宣传发动,确保党政机关、企事业单位系统内部“零发案”;坚持上好“开学第一课”,在全市打造一批“零发案”高校,力争中小学全部“零发案”;通过上门入户、互动宣传,打造一批“零发案”社区。

  此外,武汉市反电信网络诈骗中心还将加强同通信部门加强合作,提高拦截和技术反制效能;与金融部门加强沟通,尽可能提高涉案账户查询、冻结时间,力争止付挽损金额同比再上升。市、区公安机关领导直接上案,挂牌督办一批重点线索、重点案件,做到露头就打,坚决遏制犯罪分子嚣张气焰。

  武汉市委常委、市公安局局长李义龙指出,打击治理电信网络诈骗犯罪是一项复杂的、长期的系统工程,任重道远。各部门要牢固树立“一盘棋”思想,坚定信心、创新战法、克难攻坚,突出防范在先、定向整治、严打高压、常态长效,不断提高防范和打击电诈犯罪工作效能,努力提升群众安全感。

  武汉反电信网络诈骗中心致全市广大市民朋友的一封信

  市民朋友们好!

  近年来,随着互联网和通信业的迅猛发展,电信网络诈骗犯罪日渐增多,诈骗手法不断翻新,给广大市民财产安全带来了威胁。为增强市民防范电信网络诈骗的意识,提高防骗能力,武汉反电信网络诈骗中心通过研判分析,选取了典型诈骗手法公布于众,希望大家提高警惕,做好防范。

  警方提示:请大家准确识别诈骗行为,牢记防范要点,始终坚持“四个凡是”:

  凡是陌生人要求转账、汇款、验资及索要账号、密码、验证码的,都是诈骗。

  凡是所谓“熟人”发来短信、微信、QQ等要求转账汇款的,都要当面或语音通话核实。

  凡是以电信网络方式进行的抽奖、刷单、交友、推介等,以各种名义要求先支付资金的,均可能是诈骗。

  凡是短信或互联网上要登记银行卡信息的不明网络链接,都可能带有木马病毒,并导致银行卡被盗刷。

  警方呼吁,广大市民一旦发现诈骗行为,立即拨打110报警。如需咨询请拨打武汉市反电信网络诈骗中心咨询举报电话:82221111、82223333。

  春节临近,衷心祝愿每一位市民朋友生活幸福,一生平安!

  武汉市反电信网络诈骗中心

  公众报警电话:110

  武汉市反电信网络诈骗中心咨询举报热线:(027)82221111、82223333

  制图/刘阳

  扫码关注 武汉市反电信网络诈骗中心微信公众号

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com