当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

准医生在老家被撞成植物人 肇事者拒付赔偿款长达11年 警方千里奔波追回女子救命钱

发布时间:2019-12-05 15:45:00 来源:武汉公安

  

全某向警方送锦旗

  “感谢方教导员为我女儿追回了救命钱!”12月2日,在通山县公安局,该县通羊镇农民全某说不出感激,双手送上一面写着“秉公执法、为民解难”的锦旗。11年前,全某的女儿与丈夫回家探亲遭遇车祸,其女儿被撞成了植物人,法院判肇事者阮某赔付40.2万元,但阮某给了9万元后就不知去向。此后,全某一家生活陷入困境,当地政府和热心人士伸出援手。与此同时,对于阮某藏匿拒不执行等问题,该县干警千里追踪,将其从广东追了回来。通过耐心工作,11月21日,阮某将赔付款一次性支付给了全某。

  准医生被撞成植物人

  前日,36岁的通山女子全某某在母亲的照料下,晒着太阳。

  全某某原本是家里的希望,2006年她从一所知名985高校毕业,并考取了医师资格证。2007年她结了婚,还生了一个可爱的儿子。一家人过得其乐融融,而这一切被一场车祸打碎。2008年6月7日9时许,全某某回通山老家拿医师资格证准备上班,当时她坐在助力电动车上,在通黄线十字路口,与阮某开的货车相撞,全某某夫妻两人均身受重伤。

  全某某伤势严重成了“植物人”,法院判决肇事者阮某赔付40.2万元,阮某在2010年4月共赔付了9万元后就不问不管,不见了人影。此后,全某某的丈夫与她离婚,并带着孩子离开,照护她的重担就落在了她父母肩上。

  “她是我的女儿,无论我多老,都要照顾她!”全某说,女儿生活完全不能自理,刚开始他们用注射器给女儿喂食,女儿每时每刻身边不能离人,而阮某始终找不到,他和妻子商量,妻子全心照顾女儿,他在外打工供养一家人。

  社会向他们伸来援手

  全某某每月医疗费不菲,全某先是将家里的东西变卖,后来只好四处借钱。而他在外务工,患了胃病,2016年,他疼得实在受不了跑到医院检查,发现得了胃癌。

  看着像婴儿般的女儿,而自己又患重症,无力照顾家庭,全某一度心灰意冷。这个时候,许多热心人向这个苦难的家庭伸来了援手,亲人们纷纷慷慨解囊,帮全某筹集手术费,让他入院治疗。县政府领导获悉后,特意安排了一套廉租房给全某某居住疗养;县委政法委倾情相助,给予司法救助3万元;公安、法院等单位更是不时组织民警前来慰问,开展爱心捐款;为保障生活来源,县公安局在招聘辅警时,照顾性安排全某到看守所上班。与此同时,不时有市民自发前去看望慰问全某某,送上关怀与温暖。

  民警帮着追回救命钱

  阮某不知所终,全某为女儿向通山县人民法院申请了强制执行,县法院减去已经执行了的9万多元,裁定“被执行人阮某赔偿全某某各项损失36.38万元”。

  由于阮某隐匿去向,查无财产可供执行,致使十多年来没有执行到一分钱。鉴于阮某涉嫌不执行判决、裁定罪,通山县公安局今年受理后高度重视,办案民警全力调查,查到阮某在广东省东莞市。

  今年10月10日,办案民警协同法院执行干警一起赶赴东莞市,依法将阮某就地行政拘留15日,立案侦查。办案民警马不停蹄,多次赶赴东莞、武汉、浙江等地,找到嫌疑人十多年来的收入证据,铁证如山,决定对其依法起诉。在进一步侦办过程中,干警耐心细致地给阮某做思想工作,宣讲法律法规,阮某最终愿意执行判决。11月21日,阮某筹钱41万元一次性执行到位,全某父女向其出具了谅解书。

  女儿的救命钱虽然迟到11年,但终于追回来了。全某告诉记者,现在女儿有了好转,可以认人了,吃饭可以张嘴。女儿每次有一点小进步,夫妻俩就非常开心。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com