当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

“智慧小区”开启现代化社区治理新模式

发布时间:2019-06-28 10:18:00 来源:荆门市委政法委

 

  近日,记者走进位于荆门高新区·掇刀区白庙街道七一桥社区的宝业月亮湖花园小区,小区居民“刷脸”进出小区和楼栋,“秒进”自家小区。“以前经常遇到忘带门禁卡,需要保安帮忙刷卡,现在走到门口门自动就开了,方便得很。”月亮湖花园小区的居民高雪琴告诉记者,自己还可以通过手机APP,足不出户就能解决手机远程开门、物业报修、物业通知、物业缴费等各类生活问题。据悉,这是荆门高新区·掇刀区推动治安防范智能化,打造“四道十九防”升级版以来,首个试点的“智慧小区”。

  该小区于今年1月按照湖北省“智慧平安小区”建设标准,运用物联网、大数据、云计算、人工智能等前沿技术,对小区进行智慧化升级改造。由周界防护、公共区域安全防范、住户安全防范等部分组成,智慧的“眼”“鼻”“耳”全方位守护小区安全,为小区居民提供安全、舒适、便利的现代化和智慧化的生活环境。

  进出小区人员杂乱,入室盗窃和偷车事件存在安全隐患,是很多小区面临的问题。通过“智慧小区”建设,小区住户的头像被录入系统,对辖区内所有人口信息及楼房信息建立动态数据库,并通过网格责任人对迁入迁出人口和车辆及时进行登记。同时,依托智能门禁、社区人车卡口、公安视频监控,在社区建设“人工智能技术+人防辅助监控”的治安智能防控系统,打造了集监视、识别、控制、联网于一体的“智慧小区”指挥中心,有效提升了小区智能安防水平、群众安全感和满意度。

  小区外围墙上设有红外线电子围栏,超过10公分的活体越过围墙,系统自动报警,防治翻墙盗窃;小区至高点,装有光学变焦“鹰眼”,可360度旋转巡视范围达5公里。“小区现有196个摄像头均与智慧‘大脑’与公安系统相连,能自动识别异常并及时预警。”小区物业公司主管李爱佳介绍道。

  “小区在2011年交付,那时候安装的视频监控设备老旧,数量少,覆盖也不全,而且是模拟信号,无法接入平台进行数据应用。”白庙派出所杨为民说,小区内共有840户2880人,“智慧小区”建成后把社区、物业和警方都联系在了一起,小区人员信息全采集、活动轨迹全掌控、数据信息全共享,为公安机关基础信息采集、侦查破案、治安管理和服务群众提供了有力保障。同时,小区内的智能井盖和智能消防栓,对于燃气泄漏、喷淋管网或消火栓压力不足,和井盖的斜报、撞击、偏离等问题,在“智慧小区”平台和公安平台都会弹窗报警,为第一时间消除隐患故障留出空间。

  “住在这里感觉更安心了,人也文明多了。”小区居民王文易说道,摄像头全覆盖,小区发生如随地大小便、不文明遛狗等现象,物业都会上门劝导,车辆出现碰擦,不需要报警,肇事车辆会主动联系车主化解纠纷。

  同时,小区在“四道十九防”的基础上,实行24小时巡逻制度,义务联防队、网格员定期在社区巡查,依托智慧平台,实现“线上、线下”双结合的高效管理平台。工作人员能够及时排查调处矛盾纠纷,化解不稳定因素,真正做到了做到发案为零,火灾为零,吸毒为零,人员违法犯罪为零,群体事件为零,大的矛盾纠纷为零的“六零”小区。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com