当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

罗田:警方破获特大非法电信外呼案

发布时间:2019-06-10 14:18:00 来源:楚天都市报

  6日,黄冈警方召开新闻发布会通报,罗田县公安局经过1个多月的缜密侦查,成功捣毁两家非法经营呼叫中心业务的公司。抓获21名涉案嫌疑人,中国电信罗田分公司一名部门经理也被拉下水,利用职务之便为两家涉嫌非法经营的公司提供便利。

  今年1月,工信部12321举报中心密集接到多个举报,被投诉的号码均来自黄冈市的电信号段,这些号码涉嫌宣传假药、推荐股票、购房买车、银行贷款等推销骚扰。甚至冒充公检法人员实施电信诈骗。

  电信公司在前期清查发现,这些被举报的号码都是近期新注册的用户,机主多为罗田及周边乡镇的老年人,这些老人多数用一个身份证注册多个手机号。被举报的224户套餐用户的512个号码都集中在之X遥电商公司和武汉狮子X科技有限公司使用(以下简称之遥公司和狮子公司)。3月31日,中国电信罗田分公司向罗田县公安局报案。

  经过缜密安排,专班民警对之遥公司和狮子公司展开调查。发现两公司均无《电信增值业务许可证》,但两家公司却都以呼叫中心业务为主业,承接销售假药、荐股诈骗、教育培训机构推广等业务。两公司不仅自己开展外呼业务,还将非法套取的电话卡出租给各类电话销售公司或个人使用,收取客户的高额服务费和卡线租金。

  5月13日,警方在沈阳、重庆、武汉、宜昌、罗田等六地同时收网,抓获涉案人员21人,捣毁架设呼叫设备窝点18处,收缴语音网关设备23台,扣押涉案电脑27台,作案手机30部,手机卡2000余张。

  经查,之遥公司法人代表蒋某盯上了外呼业务的高利润,该公司派员工到农村组织村民用其身份证到电信营业厅办理多个电信号,再以给予一壶油、一袋米或是现金60元从村民手中回收。狮子公司法人代表王某主动联系蒋某,两家公司共同牟取非法利益。

  一个手机号码被多次举报后会被纳入黑名单无法正常使用,为保证公司非法取得的号码不被列入黑名单,蒋某在当地电信公司物色内部人员吴某为非法经营活动提供便利,并拉其入伙。吴某原是中国电信罗田分公司部门经理,2018年11月,吴某干脆辞去工作,专职负责办理手机卡并为呼叫中心联系业务。

  据查,从2017年6月起到案发,两家公司在黄冈市罗田县、宜昌市、十堰市、武汉市等地办理手机卡千余张,并使用该批次手机卡擅自在全国范围内经营增值电信业务,外拨电话1亿多通,非法获利500余万元。目前,两公司的主要经营人及8名业务骨干被刑拘,案件还在进一步侦办之中。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com