设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

今天我当班之十一 | 探秘“春润”检察官的一天

发布时间:2018-03-12 15:34:00 来源:湖北省黄石市阳新县人民检察院

   “春风化雨,润成万物”,踏着春的气息,伴着雨的润泽,3月5日,记者跟随阳新县“春润工作室”检察官王珏,体验了她一天的工作,聆听了一个跟春天有约的故事。

   

  8时整。踏着蒙蒙春雨,王珏走进阳新县妇联办公室,她抱着一大摞资料,跟县妇联主任马志茹、团县委书记柯秀枝聊了聊今年未成年人检察工作合作机制。 

  “我想通过社会这个大的臂膀,给这些犯过错误的孩子们更多的温暖和爱。保护女童行动、家长教育、法治进校园,合适成年人制度、心理疏导机制建设都是我们的一些设想,只有我们双方合力才能够真正的帮助到这些孩子们。春天是新年的开始,但我也更清楚爱是他们人生的春天!” 

   

    

  走出县委大院,已是9时40分,王珏又匆匆赶往阳新县教育城。 

  “富川中学的阶梯教室长8米,宽6米,可容纳近百人。阳新一中一楼教室长8米,宽4米,可容纳80人左右。” 

  听教育局政策法规宣传科科长曹庭星讲解了两个教室之间的楼层格局,她用手比划了一下阶梯教室的长宽,笑着感谢曹局长,说道:“这个基地成立以后,将作为城区、乡镇各中、小学的开展法治教育、宣传的平台,只有多元化普法,才能真正地在孩子们的心里播下法律的种子,长成智慧的大树,变成盎然的春天。” 

   

    

    

    

  11时,王珏来到阳新县经济开发区浙联鞋业公司商谈搭建涉罪未成年人社会观护基地。 

  “我们十分需要你们提供一个平台,以一种长效联系的方式,搭建未成年人社会关护基地,由你们给这些涉罪的孩子们工作机会和一些社会技能的教授,而我们予以他们更好地帮教和督导,我相信我们合力能够真正地帮助这些孩子们!”她说,未成年人犯罪是一个社会问题,很多涉罪未成年人都是因为家庭原因造成的,如果对他们失去监管,任由形成小团体,很可能会形成二次犯罪,将给家庭和社会带来严重危害。建立未成年人社会观护基地,可以更好地引入社会力量对涉罪青少年进行教育感化挽救。 

  在走访了政府、教育机构以及相关企业,这个故事还没有讲完。  

   

  “小吴(化名),现在看到我还紧张呀?我们都见过好几次面了呢!爸妈最近回来看你次数多些了么?我感觉你比上次见面好像要长大一些了。” 

  “王检察官,我现在看到你还是有一些愧疚和自责,我真的知道自己错了,今年9月份,我就要去技校学习了,我想谢谢你对我的帮助,我想好好地对待我的人生了!” 

  13时,在春润工作室心理咨询室内,王珏神情和蔼,脸上挂着亲切的微笑。她对面,是一个正襟危坐的男孩,这个男孩是一起盗窃案的犯罪嫌疑人小吴。 

  去年9月3日至11月2日,小吴伙同其他三名青年潜入多家超市盗窃现金、电脑、香烟、零食等财物共计5万余元。王珏通过走访了解到小吴是由于家庭教育的缺失、心理不够成熟才涉罪的。王珏一次次地对小吴进行心理疏导,才慢慢让小吴卸下心防,主动认罪,走出心理阴影,积极地面对生活。 

  这些涉罪的孩子其实都是缺乏相应的引导和帮助,让他们的成长才会像蒲公英一样没有方向,但是正是春润工作室的帮助和对他们的不放弃,又会让他们真正的找到自我,拥有自己的春天。 

   

    

  “今天,我用亲身办理的案例告诉大家,法律就在我们身边。”15时,王珏坐在宝塔湖中学的教室内,为该校学生讲授法制课。 

    课堂上,她列举了大量案例,教诲同学们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,做一名学法、知法、懂法、守法的小公民。 

    两年来,阳新县检察院坚持联合当地教育部门开展法治进校园系列活动,每年为10多万师生送上特色法治套餐。 

    他们在春天播下法律的种子,让各所学校成为法治教育的森林,庇护未成年人免受风沙侵袭。   

   

  17时30分,王珏只身一人来到白杨小学附近的一栋公寓楼,她带了些书和零食,这次来,是为了回访某性侵案的司法救助对象小丽(化名)。 

  “王检察官,新年好。”小丽的父亲热情迎接检察干警的到来。 

  “小丽爸爸,小丽在新的学校还适应么?你把这些书和吃的给小丽吧,小丽要多补充些营养,她有什么需要你就及时告诉我。” 

  两年前,70多岁的王某某偷偷溜到小丽家对她进行猥亵。 

  王珏知悉后积极迅速处理案件,被告人于去年10月份被判刑。由于小丽和父亲都是残疾人,家中还有卧病在床的奶奶,经济非常困难,王珏不懈奔走,为小丽申请到两万元的司法救助金,向市检察院申请1万元的救助基金,并将小丽安排到阳新某中学读书,定期对小丽进行回访和心理疏导。 

  王珏说:“这些孩子就像是被压了一些翅膀的小天使,但我们,有义务去帮助他们把翅膀加固,扶着他们飞的更高,更远。” 

 

(责任编辑 戴欣 马林林)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com