设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

今天我当班| 汉江监狱民警:高墙内的别样元宵节

发布时间:2018-03-08 10:32:00 来源:长安湖北

  汉江监狱八监区民警胡宜组织服刑人员开展文娱活动  杨之学 摄 

  正月十五闹元宵 

  在这样一个全民欢庆的日子里,监狱人民警察——一个没有"节日概念"的特殊战斗群体,他们又是怎样度过一天的呢?记者跟随湖北省汉江监狱青年民警胡宜,进入高墙大院,体验了一把元宵节"别样"的战斗岗位情怀。 

  早晨8时,经过严格的搜身检查、身份登记与验证换证,记者终于跟随着民警胡宜进入了监狱大院,"履行严格的进监程序,是为了充分保障监狱的安全,请你谅解……"胡宜向记者解释道。一路的行走,没多远我们就来到了服刑人员的监舍大楼,大楼内外处处扎着彩旗、彩花,挂着红灯笼、"中国结",贴着红对联、红剪纸,仍然充满了浓郁的"年味"。 

  进入所在的监舍楼,民警胡宜首先与上一班的民警交接班,互相敬礼、问候,然后是交接工作。监管安全无小事,所以交接工作做得十分规范,细腻:交待工作事项,简述服刑人员动态,填写值班记录……重点是将服刑人员人头交接清楚。双方进入监舍大厅,集合全体服刑人员,对照点名册逐一点名。这样的程序每隔一小时进行一次(晚上就寝时段则改为由监督岗查铺),直到第二天早晨8时交给下一班。 

  中午11时15分,民警胡宜与另一名民警一道安排服刑人员开饭。记者通过窗口看到,在民警的指挥下,数名服刑人员将四碗不同的菜分装到各个盘子里,再将盘子分别端到每张桌子上,每一桌是八名服刑人员,都很规矩地坐在桌子一旁。"今天是正月十五,元宵佳节,传统上仍然算过新年,首先我代表咱们监区祝大家节日快乐,希望大家在新的一年里踏踏实实改造,争取早日新生!现在开饭!"今天是过节,监狱特别加了菜,服刑人员情绪高,开饭现场气氛也很热闹。 

  吃过午饭,民警胡宜和监区民警分别组织服刑人员开展各类文娱活动,军棋比赛、象棋比赛、投篮比赛、趣味问答……娱乐活动丰富多彩,欢笑声此起彼伏,整个监舍大厅其乐融融。连记者都不禁感叹,现在的监狱文明确实有了长足的进步,服刑人员的精神文化生活一点也不枯燥! 

  民警胡宜的"一天",要整整值满"二十四个小时";记者则必须在下午16时30分之前离开监院。临别之前,记者问:"咱们民警的'一天'都是这么过的吗?"他回答到:"我们监狱民警一年365天都是这样的作息模式,没有节日和非节日的区分,为了千千万万的人都能享受节假日的快乐,我们监狱民警就必须作出自己的牺牲……" 

(责任编辑:戴欣 马林林)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com