设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

神探来武汉了?犯罪嫌疑人从作案到落网,全过程仅耗时两小时~

发布时间:2017-12-25 15:40:00 来源:法报湖北

   

  破获一起抢劫案需要多久? 

  两小时!!! 

  这是武汉铁路警方的高效率 

  难道武汉铁路警方中有高人?福尔摩斯还是狄仁杰?

 

  今年12月18日零点1分,武汉火车站,一滴滴专车司机被人持刀抢劫。零点5分,犯罪嫌疑人逃离火车站。警方运用视频锁定嫌疑人,再用智能追踪发现其逃离方向,在出租屋将其抓获。犯罪嫌疑人从作案到落网,全过程耗时两小时。 

  4分钟之内发生的持刀抢劫案,在两个小时内侦破并抓获犯罪嫌疑人。武汉铁路警方的高效率,得益于武汉火车站智能防控系统的完善。 

  武汉火车站位于湖北省武汉市洪山区,是全国高铁线路辐射最广、直达城市最多的高铁站,与北京、上海、广州一并被称为全国四大高速铁路客运中心。 

  为提升武汉火车站站区反恐应急处突能力和综合管理服务水平,洪山区近年来加大对站区技术改造的投入,目前形成了监控全覆盖、服务全覆盖、执法全覆盖、指挥全覆盖的综合性应急指挥平台,反恐防暴和综合管理工作能力水平得到大幅提升。 

  武汉火车站反恐应急中心值班班长陈勇介绍该应急指挥平台主要由动态可视化指挥系统、立体化反恐应急系统和联动应急决策系统三大子系统组成,其中立体化反恐应急系统在全国高铁站区中属首次应用。 

  “系统整合了视频、音频、卡口、泛卡口、智能违停抓拍、人脸动态对比、违停及涉恐车辆预警等多个系统。通过对站区及周边区域3D实景建模并标注点位,形成天上有摄像头、地上有电子围栏的全方位立体化信息采集系统,让民警可在‘网上巡逻’。”陈勇说。 

  “鄂A60×××,此路段是违停路段,请你迅速驶离!”在应急指挥中心,民警通过智能违停抓拍系统发现有车辆违停,打开麦克风现场指挥该车辆驶离。 

  除了对火车站附近人车进行监控外,中心还对站区所有反恐应急及治安巡逻力量、车辆等进行定位,实现集中、高效的扁平化调度指挥。 

  截至目前,武汉火车站已建有144路高清视频监控,其中在主要道路违停抓拍球机29个、所有进出路口过车拍卡口8套、人流密集部位人脸识别系统8套、一键报警设备4套、WIFI热点采集点29套等,实现了站区视频全监控。 

  向科技借警力,武汉火车站地区治安情况进一步优化。统计显示,2017年,武汉火车站地区违法犯罪警情同比下降2.1%,刑事有效警情同比下降38%。 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com