设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

过去遇事“斗狠”现在有事“找法” 湖北黄梅融合推进平安法治建设

发布时间:2017-12-21 16:30:00 来源:法制日报地方新闻

  “凭什么取消我爸的低保?”点了根烟,把脚往桂文丽办公桌上一放,居民乐某“匪气”十足。

  见状,桂文丽不着急,拿出低保宣传册连发三问:“你爸身体健康吗?他没有子女吗?你们家没有小轿车吗?”

  一时语塞,乐某灰溜溜回了家。

  桂文丽是湖北省黄冈市黄梅县黄梅镇东禅社区书记。前述遭遇,她几年前走马上任时难免会碰到。“现在好了,咱有事儿说事儿,碰到问题拿法律的尺子来量,群众跑到居委会来要项目、要政策之类的事早就没有了。”桂文丽在接受《法制日报》记者采访时说。

  在黄梅县委副书记、政法委书记向博看来,群众处事方式的转变,源于平安法治黄梅建设的深入推进。

  向博介绍,在黄冈市委、市政府领导下,黄梅县围绕争创湖北优秀平安县和法治建设先进县目标,深化平安法治“双创”工作,构建起全民学法守法、遇问题找法的法治大格局,实现遇事“斗狠”向碰到问题“找法”转变。

  大小事都算“法律账”

  开口要10万元,最终到手6900元。

  悬殊不少,不过,蔡某服气。

  2016年下半年,黄梅县各乡镇根据有关政策开展坟地拆迁工作。按照规定,国家给予祖坟拆迁群众一定补偿。

  眼瞅着各地拆迁工作即将完成,桂文丽却犯了难——东禅社区干部踏破门槛,54岁的蔡某愣是坚持不给10万元补偿不让拆。

  那段日子,桂文丽先后十余次到蔡某家做工作,又找来社区民警、司法所人员上门讲情讲理讲法,逐条对着国家补偿标准给蔡某算明细,最终让其心服口服。

  这是东禅社区处置的一件“小事”。桂文丽说,如今,有了纠纷,给老百姓算法律账、政策账,只要说清楚讲明白,大伙儿基本都能理解,要是在以前,这可想都不敢想。

  黄梅镇东禅社区地处黄梅县东南边缘,此前一直是矛盾纠纷的高发地。2011年,桂文丽当选东禅社区书记。上任没几天,就有社会青年找上门来要工程、要项目,甚至有不理解社区工作的居民直接将被子搬到居委会门前赖着不走。

  近年来,黄梅县委、县政府大力推进法治建设,落实法治建设第一责任,加大法治建设投入,先后制定出台《黄梅县社会矛盾化解层级管理办法》《关于法治黄梅建设的实施意见》等系列规定,初步形成法治黄梅建设大格局。

  今年上半年,黄梅县提出争创全省“法治先进县”目标,并将其纳入县委十大重点工作,专门成立指挥部,推进平安黄梅法治黄梅深度融合。

  “过去,群众任性,权力也任性。如今,随着平安法治黄梅建设的深入,政府工作流程得到规范,领导干部法治素养得到提升,群众也更加信法、守法、用法。”黄梅县委政法委常务副书记、法治办主任黄城斌说。

  政府请律师引导“民告官”

  政府花钱帮群众请律师告自己,在黄梅,这可是件新鲜事儿。

  当事人伍某是黄梅县小池镇居民。2013年,在小池镇推进商贸物流产业园建设过程中,伍某所属一处废弃加油站被拆。事后,其以强拆为由,多次信访反映问题,并提出高额赔偿诉求。

  “找亲友当说客,找司法所、社区给他做工作都没用。”从事多年政法维稳工作的小池镇党委委员朱章洪回忆说,今年初,小池镇党委书记欧阳水平成了伍某信访积案化解的包案领导,他多次到伍某家给其做思想工作。但伍某不信任政府又不愿花钱请律师,为此,小池镇为伍某聘请其认可的律师,引导通过诉讼途径解决问题。

  依程序对被损财产进行价值评估、法院出面组织调解……最终,一起持续4年之久的信访积案顺利解决。

  在朱章洪看来,花钱请律师引导“民告官”背后,是政府部门对法治的尊重。政府行为是否有错,通过法律的尺子一量就知道,出了错,该赔偿赔偿,该追责追责。

  “县里此前还出台了细化规定,什么样的用调解、哪种情形要导入司法途径等,一目了然。”朱章洪说。

  黄梅县濯港镇副镇长朱定华直言:“过去,群众信访不信法,出了事就找上级部门,我们心气也不顺。如今,乡镇综治、法治一起抓,司法所、网格中心等合署办公,各部门协同解决问题,群众愿意进门,工作起来也更有成就感。”

  处处都有“法治元素”

  “县里出台的大多数文件上都会有我的签名。”黄梅县政府法制办主任陈峰一边收拾桌上的文件一边对记者说。

  合法性审查,是黄梅县落实重大决策和规范性文件审查制度的具体表现。陈峰说,近年来,黄梅县着力推进政府依法行政建设,将法治放在突出位置。按照规定,出台规范性文件必经法律顾问或法规部门合法性审查。

  推进法治政府建设过程中,黄梅县还探索建立起“县长审案”制。

  2016年2月,当事人余某向黄梅县一个部门邮寄了两份《信息公开申请》,未在法定期限内获得答复,后向黄梅县政府提起行政复议。最终,该部门行为被确认违法。目前,黄梅县县长屈凯军,县委常委、副县长漆浩等均已主持过“县长审案”。

  “‘县长’审案时,政府部门及乡镇政府等有关负责人旁听,也是一场现场法治教育。”陈峰说,审案结果直接和考核挂钩。黄梅县司法局局长周振羽介绍,除“以案说法”外,该县还通过党组中心组学法制度、领导干部述法制度、定期封闭式培训等进一步提升领导干部法治意识。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com