设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

从平安到长治久安——沙洋县推进平安建设和社会综治的探索实践

发布时间:2017-12-11 18:57:00 来源:湖北政法新闻宣传联合编辑部

  在今年919日召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,沙洋县连续三次蝉联“全国平安建设先进县”,荣膺平安建设的最高荣誉——“长安杯”。

  平安,是人民群众亘古不变的期盼。“长安杯”是对一个地方平安建设、社会治理创新、和谐社会建设及发展软环境等最高褒奖。“安居乐业,长治久安”荣誉的背后,是沙洋县平安建设跨越12年漫长时间的久久为功。

  固化责任链条

  确立“书记+平安建设”新体系

  平安建设,历来就不是一蹴而就的事情。“长安杯”的获得,必须连续三届被中央综治委评为“全国平安建设先进县”,需要跨越四年一届、连续三届,12年的漫长经营。

  “发展是硬道理,稳定也是硬道理。”从2005年以来,沙洋县始终坚持“一手抓经济发展,一手抓平安创建”。一届接着一届抓,一年接着一年干,沙洋县建立了“书记+平安建设”的责任机制,形成平安建设“书记抓、抓书记”的责任链条。  

  针对综治信访维稳与平安建设工作的复杂性、长期性、艰巨性,沙洋县在全国率先推行“定期研判、常年排查、随时化解”的综治信访工作“123”例会制度,构建平安大格局。所谓综治信访维稳工作的“123”例会制度,即县委定期在每月底召开“1次”例会,分析研判全县综治信访维稳工作,加强基层基础建设、中心建设、矛盾纠纷排查化解等工作的督办;镇定期在每月15日和25日召开“2次”例会,传达上级会议精神、分析研判辖区矛盾形势、研究落实工作任务、培训基层骨干;村定期在每月10日、20日、30日召开“3次”例会,听取信息员汇报工作,统计矛盾纠纷排查调处情况,及时将信息反馈上报。

  深化联动融合

  构建“监地三同四联”新机制

  沙洋县境内现有汉津监狱、平湖监狱、陈家山监狱等7所监狱,干部职工1万余人,服刑人员2万余人,和地方插花而居,社会治安状况复杂。

  针对这一特殊实际,沙洋县以县、镇、村为单位主动携手沙洋监狱管理局,打造“监地共建”联动机制:成立监地联防联调联治工作领导小组,建立县、镇、村三级联防联调工作平台,确立同步开展平安宣传、同步重点整治“黄赌毒”、同步开展冬季治安巡逻的“监地三同步”工作机制,实行治安联防、矛盾联调、帮教联动、建设联合“四联”工作方法,先后有效处置涉及地方居民的长林监狱8000平方米违章建筑拆除等10余起重大监地矛盾纠纷,打造“平安监地”,确保了监地接壤地区治安秩序持续稳定。

  平安建设,还需提高驾驭社会治安的能力。围绕影响社会大局稳定、影响群众安全感的黑恶势力、涉爆涉枪、盗抢骗等刑事犯罪,公安部门适时组织开展“短、频、快”严打整治行动。2012年以来沙洋县发生的22起命案实现全破,刑事案件发案稳中有降。近4年来,沙洋新增企业260多家,沙洋经济开发区和后港、纪山工业园建设过程中,没有发生一起黑恶势力破坏企业生产经营的案件。在全省“一感两度两率”测评中,沙洋县连续10多年位居全省前列,人民群众的安全感、获得感、幸福感不断增强。

  强化社会参与

  激活“五老综治协会”新能量

  矛盾化解,重在源头。

  针对农村税费改革后“事多人少”的特点,沙洋县在农村建立起由农村老干部、老党员、老模范、老教师、老复退军人组成的“五老综治协会”,撬动社会力量参与平安建设,化事后被动调解为预防在前,将矛盾纠纷消除在萌芽状态。

  在五里铺镇杨集村,12名“五老综治协会”会员对应全村12个组,每年为村组调解矛盾纠纷50多起。杨集村地处漳河灌区下游,以往,村民间因放水用水引发的矛盾不少。“五老综治协会”成立后,“五老”会员积极协调村民间因放水产生的矛盾,不但加快了灌溉速度,而且降低了生产成本,同时,村民间因灌溉用水产生的矛盾明显减少。

  “五老人员”不占编制,不要报酬,义务调解基层发生的矛盾纠纷。仅2017年以来,沙洋县通过村级“五老综治协会”,有效调处化解邻里、土地、用水、婆媳、婚姻等各类纠纷582起,做到了不让小事变大事、不让民事变刑事、不让易事变难事、不让个事变众事,无事防有事。

  强化市场导向

  打造“平安摩托”新品牌

  农村“三无”摩托车,管理难、事故处理难、赔偿难,历来是个“老大难”。作为农业大县,沙洋县现有的16.1万辆机动车中,其中13.6万辆为摩托车。统计数据显示,2010年到2013年间,沙洋县发生的摩托车交通事故达2600余起,死亡60多人,占全县交通事故总数的72.8%,事故死亡人数占68%以上。

  2013年,沙洋县开始探索“三无”(无牌、无证、无保险)摩托车专项整治行动,从服务着手、从保险破题,推出了具有沙洋特色的检车、保险、办牌一条龙式的摩托车管服模式。

  为提高事故赔付能力,在原有险种(120元交强险)的基础上,沙洋县引入人保财险公司,对每辆摩托车增加了91元保20万元的第三者险、100元保2万元驾驶员意外险,即每辆摩托车只需缴纳311元,即可得保额34.2万元,完全满足事故的赔偿需求。并率先推行摩托车交通事故“先救治、先赔付、后补办手续”的人性化操作模式。

  三年来,沙洋县交管部门累计办理摩托车驾驶证19502人,办理摩托车牌照9121辆,为49800多辆摩托车办理保险,彻底解决了过去 “三无”摩托车(无牌、无证、无保险)引发的交通事故多、处理难、赔付难的现象,沙洋县境内的摩托车交通事故发生率从2014年逐年下降。

  细化立体防控

  打造“三网合一”新格局

  随着社会的发展,犯罪的手段越来越高明。魔高一尺、道高一丈方能降魔。尽管财政并不富裕,但对于平安建设,沙洋县却一直很是“舍得”:每年挤出1000多万元用于平安建设;先后投入2000多万元建成县、镇、村三级的社会治理网格化平台。

  围绕2020年实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的建设目标,沙洋县推进“雪亮工程”建设,全县279个村、社区全部光纤进村,光纤进村率100%,县、镇、村三级交通要道路口、重点场所、集贸市场全部安装500万高清红外视频监控,全县已建设视频监控系统1266套,安装视频探头9682个,编制起一张以县域边界线为包围圈,重点地区、重点部位、重点场所“24小时不眨眼、24小时不断人”的视频监控“天网”。

  同时,配齐配强巡特警、巡防队伍,筑牢群防群治“人网”。2010年,沙洋县发动老党员、退伍军人等治安积极分子,在全县250个行政村和29个社区居委会建立综治工作站,配齐了2800人的“平安前哨”,参加巡逻防范、治安矛盾纠纷调处和法律宣传等。

  为加强综治基层基础建设,沙洋县在14个镇(区)和30个试点村建起标准化的综治中心。“平安机关”“平安小区”“平安家庭”“平安企业”等为主要内容的“平安细胞”创建活动,营造出“人人创平安、人人享平安”的强大舆论氛围;社区广泛开展“我为大家巡一天,大家为我巡一月”活动,流动警务车、治安巡逻队在城镇街头交替巡逻,极大限度打压违法犯罪空间,铺设了一张百姓安心的“地网”。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com