设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

全省社会心理服务疏导和危机干预工作现场推进会在十堰召开

发布时间:2017-12-08 17:57:00 来源:湖北政法新闻宣传联合编辑部

 

  1130日,全省社会心理服务疏导和危机干预工作现场推进会在十堰召开,总结推广社会心理服务“茅箭经验”。中央综治办一室巡视员田大忠、湖北省综治办副主任王丰年出席会议并讲话。十堰市委常委、市委副书记刘海军到会致辞。

  十堰市茅箭区作为中央综治办确定的社会心理服务体系建设12个示范联系点之一,先行先试,取得了一定成效。

  田大忠

  田大忠在讲话中指出,社会心理服务体系建设是党的十九大报告“打造共建共治共享的社会治理格局”中提出的“四个体系”之一,中央对社会心理服务体系建设高度重视。各级综治组织要进一步提高认识,切实增强推进社会心理服务体系建设的责任感使命感紧迫感。湖北省在社会心理服务体系建设上先行先试,十堰市培育出了茅箭区这个高水平的示范点,建立了以综治中心为依托、网格化管理为手段、专业化团队为骨干、信息化为支撑、社会共治为目标的覆盖全市、连接城乡的社会心理服务工作机制。

  田大忠强调,各级综治组织要把“加强社会心理服务体系建设,做好社会心理服务疏导和危机干预工作”作为创新社会治理、深化平安中国、健康中国建设的重要内容,切实筑牢预防违法犯罪的“社会心理防线”,坚决从源头上防控以报复社会、制造影响等为目的的重特大案事件发生,进一步增强人民安全感。要切实做好社会心理服务疏导和危机干预工作,必须加强摸排管控,做到底数清、情况明;做好预测预警预防各项工作,有效防控各类极端案事件发生;发挥综治中心“平台”作用,加强专兼职人才队伍和组织网络建设,不断健全完善心理服务体系。各地要充分发挥综治优势,推动责任和措施落实落细落地,积极争取党委、政府领导,加强统筹协调增强工作合力,充分发挥典型示范带动作用,严格落实社会治安综合治理领导责任制。

  王丰年

  王丰年指出,全省各地、各部门要认真学习、贯彻落实会议精神,会同有关部门及时向党委、政府主要负责同志汇报,积极争取支持,着重解决人、财、物等重要问题。社会心理服务工作是一项社会性很强的工作,必须依靠全社会的力量来完成。各相关部门要围绕自身职能,细化目标任务,完善配套措施,强化齐抓共管,发挥好综治中心的“平台”作用、网格化管理的“底座”作用、信息技术的“支撑”作用,确保社会心理服务疏导和危机干预工作落到实处。要把社会心理服务工作列入明年政法综治工作要点,进行重点推进;要将此项工作写入综治目标管理责任书,加大检查督办力度;要提高此项工作在综治考评分数中的比重,促进工作落实。

  刘海军

  开展试点工作以来,茅箭区搭建起区级综合协调、专业治疗、遍布城乡社区和单位的咨询等“三级服务平台”,建立起以医生和教师为主的专家队伍、以社区干部和网格员为主的排查队伍、以大学学生为主的志愿者队伍等“四支队伍”,提供宣传普及知识、筛查分类疏导、沟通在线服务、应急主动干预、治疗扶贫济困等“五项服务”,形成了一套心理状态预测预警系统,形成了“及时预警、分类疏导、主动干预”的“茅箭经验”。

  与会代表参观茅箭区人民法院涉法涉诉心理咨询室

  与会代表参观茅箭区实验学校未成年人心理健康中心

  与会代表参观十堰市中医院心理疏导救治门诊

  与会代表参观了茅箭区社会心理服务中心(综治中心)、茅箭区武当路街办龚家湾社区心理服务站、茅箭区人民法院涉法涉诉心理咨询室、茅箭区实验学校未成年人心理健康中心及十堰市中医院心理疏导救治门诊等地。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com