设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

《长安》杂志报道:常住人口超1000万的超大型城市如何治理?

发布时间:2017-11-28 17:31:00 来源:长安杂志

湖北省武汉市,九省通衢之地、楚天繁华之所。作为我国中部地区的核心城市,人流、物流、资金流、信息流在这里高度汇聚,在为经济发展带来无限活力的同时,也对社会治理和平安建设带来新的挑战。

多年来,武汉市始终将平安稳定作为城市竞争力的一张重要名片。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新要求:“要增强对各种矛盾问题预测预警预防能力,全面增强治安防控能力,全面提升公安服务水平,全面筑牢平安建设根基,建设更高水平的平安武汉,不断提升群众安全感和满意度。”

今年9月,武汉市再捧“长安杯”,连续16年荣获“全国社会治安综合治理先进市”称号,成为超大型城市社会治理和平安建设的样板。

抓住网格建设 夯实平安基层基础

武汉市拥有85所高校,130万在校大学生,来自世界各地的外国留学生占据一定比例,形成了一个特殊群体。

在校外籍大学生既不是本地常住居民,也不是一般意义上的外籍人士,很容易成为综治部门服务管理的盲区。

今年上半年的一天,某街道网格员小吴接到群众举报,称近几日,网格内某单元楼的一户居民房搬进了一名外籍人士。自从搬进去后,邻居们几乎没见过他出门。

这一现象引起了网格员小吴的警惕。按照她掌握的情况,这户居民房确实正在对外出租,但并没有掌握租户发生变更的情况,有可能是之前的租户容留了这位外籍人士入住。但为何足不出户呢?小吴拥有大学英语专业八级水平,跟外籍人士打交道不在话下,于是,她决定前去一探究竟。

到了该房屋门口,小吴多次敲门,屋内没人答应。

是不是正好外出了?身边的居民告诉小吴,绝对在屋里。

于是,小吴边敲门边用英语向对方说明来意。终于,门开了一道缝,一位浓黑眉毛、深眼窝,典型中东人长相的外国人探出头来。小吴用英语对他说,欢迎到武汉来,我可以为您推荐武汉好玩的景点、好吃的美食。

还没等小吴把话说完,对方就以听不懂英语为由关上了门。

初步掌握情况后,小吴思索再三,觉得对方有很多疑点。于是立即向上级部门汇报。区综治中心接报后迅速会同公安机关,调取雪亮工程探头里该外籍人士出入小区的监控视频。

通过人脸识别和比对,确定了此人是中东某国国籍,曾经向联合国难民署申请过难民身份,如今,他是武汉某医科院校的外籍留学生,还查询到他曾经有过非法讲经的前科。

相关部门经过严密侦查和会商,判断该人士在出租屋内设立非法讲经点的嫌疑很大。于是,公安部门果断出击,成功打掉了这个非法讲经点。

做实基层网格,是平安武汉建设以不变应万变的重要法宝。但是,在网格化建设中,不少地方都遇到了网格员因待遇低、缺乏上升通道而出现人员流失的问题。对此,武汉市出台了一系列重大举措。

2015年底,武汉市第一届社会工作者技能大赛暨第二届网格员技能大赛落下帷幕,来自江岸区车站街长安社区的80后网格员徐婧成为最后的冠军。她是从全市1.6万名专兼职网格员中脱颖而出的佼佼者,不仅业务技能突出,而且为人热情、甘于奉献,获得了网格居民的一致称赞。

技能大赛后,徐婧获得了区级劳动模范等一系列荣誉称号,还拥有了参与所在社区党委委员的竞选资格。

为打破网格员个人发展的瓶颈,武汉市积极打通多种渠道,让网格员安心工作。除了给予荣誉称号、推荐竞选社区重要岗位任职外,各区每年还会拿出一定数量的公务员岗位,只面向服务一定年限的网格员招考。

如今,活跃在武汉市大街小巷的1.6万多名网格员,年龄、知识结构进一步优化——40岁以下网格员占比38%,大学毕业生占比高达80%以上,硕士、博士高学历网格员也不在少数,服务基层治理的能力由此显著增强。

抓住科技创新 补齐社会治理短板

网格员走街入户去收集社情民意,对于群众来说,地位相对被动。武汉市一直在思考如何变单向的民意收集渠道为政府和群众之间的双向交流。

在这一思路的推动下,今年5月,武汉市“网上群众工作部”正式成立,运用网络打造听民声、察民情、聚民意、解民忧的平台成为现实,做到了民情主动搜、民意主动引、民声主动应、民事主动办,及时回应百姓关切,走实走好“网上群众路线”。

如今,网上群众工作部实现了117个入驻单位轮流在线值班,随时回答网民提问。他们还创新了网上受理方法,逐步推广、完善网络和微信受理,引导群众网上信访;切实做好督查考评,研究出台评价和考评办法;充分运用平台大数据,及时收集汇总网络民情,梳理核心问题和重点问题,帮助党委政府及时快速了解社情民意。

运用互联网等信息化手段补齐各类短板、提升社会治理能力,武汉市始终走在前列。

近日,一套武汉市综治办自行研发运用的系统,获得了两院院士,我国摄影测量与遥感领域的著名专家李德仁教授的充分肯定。

这套系统就是武汉市社会服务与管理信息系统。自2012年建设并投入应用至今,这一系统以精准的地理信息为基础,实现了全市社会治理要素的实时掌握,成为武汉智慧城市建设不可或缺的重要信息来源,也为平安武汉建设提供了新的支点。

每一天,全市1.6万名网格员通过社会服务与管理信息系统进行各类治安要素的维护更新,开展重点人员的管控和特殊人群的帮扶工作,发现上报社情民意、问题事件,调处矛盾纠纷。目前,该系统精确定位、动态管理实有人口、房屋、企业、城市管理部件等各类基础信息2亿余条,编制了18大类8500项信息资源目录。 同时,整合集成公安、民政、房管等38个部门的社会治理核心资源,建成覆盖全市域的社会服务与管理网格化信息平台,实现社会管理各类要素信息全覆盖、动态全掌控,社会治理的大数据雏形初步形成。

今年40岁的王某,在户籍所在地领取低保,而在武汉市另外一个区却摇身一变,成为一名有着稳定收入、两套住房的个体工商户。在武汉市社会服务与管理信息系统的比对下,王某骗取低保的问题很快暴露,她的低保也已被户籍所在地民政部门取消。

像王某这样,被该系统“揪”出的疑似不符合领取低保基本条件人员达1万多名,民政部门据此核实并依法依规取消5111户低保资格。

抓住“关键少数”

不断提高服务群众能力

今年3月,武汉“万警进社区”活动正式启动。从市公安局党委委员到一线民警,万余名公安干警对口全市1287个社区和1883个村湾,开展打击违法犯罪、完善群防群治、创新社会治理等方面工作。活动开展以来,破获了一批案件,整治了一批治安乱点,整改了一批安全隐患,打造了一批无盗、无毒小区,社区治安防控进一步严密,群众安全感、满意度持续上升。

与“万警进社区”同时启动的,是全市“千名局级干部联系服务千家企业”活动。

今年9月的一天,在新洲区凤凰镇关圣村和李集街卫星村交界处,来自国网新洲区供电公司的50多名电力工人正在新厂组立电杆,架设供电线路。

原来,因单电源供电,可靠性不足,落户新洲区凤凰镇的某生物工作动物实验基地遭遇用电难题。在“千名局级干部联系服务千家企业”活动期间,武汉市综治办了解到企业的用电难题后,立即展开行动,积极协调新洲区多级职能部门,现场调研、踏勘、督办,为企业提供精准上门服务,确保企业用上可靠的双电源放心电的同时,节省成本近千万元。

政法综治部门的机关干部进社区、进企业,发挥政策水平高、工作思路活、法律素养强的优势,为群众和企业提供精准服务,让党和政府的好政策真正变成具体的措施和手段,消除治安隐患、破解发展难题,是新时代群众路线的生动演绎。

 


0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com