设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

利川一派出所长有两个“女儿”,背后的故事很暖心

发布时间:2017-11-28 17:27:00 来源:利川市公安局

利川市公安局团堡派出所,地处318国道旁,当地治安良好,社会平稳,近年来,这里没有惊天动地的大案要案,没有扣人心弦的侦破故事,但是,这里的派出所却有一件件暖心的小故事,其中,所长牟延飞与两个“女儿”的故事,被广为流传。

面对失学“女儿”,他像父亲一样操心

11月20日,团堡派出所所长牟延飞到团堡初中参加每月安全例会,学校副校长屈勇告诉牟延飞:“小芳(化名)这学期以来变得非常听话了,成绩也有所进步,你这个家长当得不错,思想工作做得好啊!”言罢两人不禁会心一笑。

其实牟延飞与小芳本无关系,而小芳曾经是一名让家长和老师都非常头疼的女孩子,在团堡初中上7年级的时候,由于父母离异,小芳瞬间失去了温暖和谐的家庭环境,家庭教育也逐步缺失,小芳的心理也随之发生了变化。在学校,她不仅不认真学习,还经常欺负比自己小的女生。老师多次对小芳进行教育也没有改观,因为逆反心理作祟,小芳对老师和家长的教育越来越抵触,后来索性弃学回家。

今年6月份的一个周末,小芳在路上遇到以前同校的女生小珠,想起以前在两人学校发生过小摩擦,小芳就拦住小珠的路,对小珠进行抓打,还泼了小珠一身的水。回家后,小珠的家长带着孩子向派出所报了警。值班的牟延飞接警后,迅速通知小芳家长到派出所处理此事。

经过沟通,双方家长达成了一致的调解意见,事情很快得到了处理。就在小芳即将离开派出所的时候,牟延飞对小芳说:“你这么小就决定不读书了,以后你面对的生活会比今天的事情更难处理,你觉得你能够承受吗?”听完这话,小芳停下脚步,低头沉默了。小芳的母亲见状,赶紧恳求派出所民警对小芳进行教育,尽可能让她恢复上学的信心。于是,牟延飞跟小芳进行了一番长谈,小芳也逐渐流露出对读书的渴望。为了让孩子有足够的时间考虑,牟延飞让家长把小芳带回家再进行沟通。过了两天,小芳跟着妈妈来到派出所找到牟延飞,表示非常想再上学,只是担心学校不会接收。

到了开学的时候,小芳的妈妈到学校请求恢复小芳的学籍,校方答应了请求,但是在分班的时候却遇到了难题,原来小芳以前在学校过于调皮捣蛋,甚至颇有名气,所有班主任都认为她是“烫手山芋”,不敢接。小方的妈妈急得团团转,百般无奈之下再次找到牟延飞,希望能够出面帮忙协调。

为了能让孩子更多地接受教育,牟延飞来到学校,把校领导和小芳原来的班主任请到一起,希望他们不计较小芳过去的不良表现,再给孩子一次学习的机会。“这孩子的父母离婚了,她没有爸爸,从现在起,我就是她爸爸,她在学校表现不好,请老师通知我,有什么事情,我来担当。”见到牟延飞坦诚而坚决的样子,班主任只好答应了,小芳如愿以偿回到学校上了学。

每个月,牟延飞都会到学校参加安全例会,他都要打听一下小芳的情况,令人欣慰的是,自从回到学校,小芳的表现来了个360度大转弯,变得遵守纪律、团结同学了,甚至令家长和老师都感到惊讶。

牟延飞告诉小芳,她的表现已经得到了很多人的认可,要继续保持下去,但是还要加强学习。小芳也向“爸爸”承诺,期末考试的时候争取再前进10名。

面对逃学“女儿”,他像父亲一样威严

在团堡,除了小芳外,小东也是牟延飞心爱的“女儿”。

2016年5月,小东的母亲遭何某砍杀身亡,而小东亲眼目睹了整个血腥过程,心理遭受了严重创伤,甚至性格和日常表现出现了反常,有时一个人抓狂,不停地撕书……案件办理结束后,牟延飞始终放心不下小东,于是就到学校走访。班主任也反映小东的行为举止反常,但由于专业知识不足,不知道如何进行心理疏导。回到所里,牟延飞多方联系,联系上中央电视台法制频道《心理访谈》栏目。在沟通中,《心理访谈》栏目组导演被牟延飞的为民情结所感动,当即表示会为小东安排心理测试和专家辅导,并录播成节目。2017年2月,牟延飞安排副所长朱宏涛带着小东和父亲赶到北京,出发前,牟延飞特别高兴,自己掏钱为小东买了一套新衣服。在《心理访谈》栏目组导演的精心安排下,小东接受了心理测试,心理专家也进行了有效的辅导。回家后,小东的性格逐渐开朗起来。

“小东已经请假了,好长时间没有来读书了!”11月20日,牟延飞在学校开安全例会得知这一情况后,立即驱车到小东的家里。只见小东的父亲正在地里干活,见到牟所长来了,赶紧亲切地进屋泡茶。

经打听,由于学习成绩不理想,小东产生了厌学情绪,小东的父亲只好为她请了假,让其暂时停学。这几天,小东自己跑到利川城区,找了一家影楼学习摄影。随后,牟延飞拨通了小东的电话,动员她回学校继续学习,再怎么也要把初中读完,然后进职校,学得一技之长,将来才能更好地融入社会。

“我就是你爸,你要听我的,你现在还小,没有社会经验,小心上当,你赶紧回来读书,没得商量的,有什么困难,我来解决!”电话里,牟延飞像父亲一样威严。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com