设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

荆门市中心城区“交巡特一体化” 警务运行机制改革成效显著

发布时间:2017-11-17 11:33:00 来源:平安法治荆门

  

  荆门市地处湖北中部,国土面积1.24万平方公里,人口300万,其中中心城区人口近51万。全市实有警力2583名,占全市总人口的万分之八点六,警力明显不足。201610月以来,荆门市公安局以将荆门打造成全省最平安的市州之一为目标,按照指挥扁平化、警种专业化、巡逻网格化、基础信息化、基层实战化的总体思路,积极推进交巡特一体化改革,做实打防控一体化,掌握社会治安主动权。在省综治委2017年上半年测评中,荆门市社会治安满意度排名全省第2、公正执法满意度排名全省第3、群众安全感排名全省第5,较全市2016年下半年分别上升了2位、3位、3位。

  改革之

  (一)治安形势严峻倒逼改革

  随着经济、社会的发展,人流、物流、资金流加快,治安形势更加复杂,中心城区110接警量每年增长15%左右;局部地区黄赌毒等问题突出,易反弹;新型犯罪进入凸显期,如电信网络诈骗多发高发。

  (二)警力资源滞阻催生改革

  从警力分布看,我市中心城区警力共有1200人左右,但从事基层一线工作的民警只有210人左右,仅占城区警力的17%,其与机关民警的比率为14.6,警种机关化明显,导致实战弱化。从工作职责看,网安、禁毒、国保、经侦等部门都要求基础工作向基层派出所延伸,许多一线民警身兼数责,一人对应上面数个业务部门或警种。从勤务模式看,部分内设机构职能交叉、重叠,出现重复劳动、多头管理等问题,一些工作需通过民警、专业队领导、副职、正职、分管副局长、局长等多个层级的请示汇报、审核审批,严重影响警令流转甚至贻误战机。

  (三)社会群众期盼推进改革

  一方面见警率、管事率低,改革前,中心城区单位时间内街面警力分布最多的有74名警力(含辅警),最少的时段只有8名警力(含辅警)。另一方面,现行案件破案率低,派出所民警和刑侦中队民警极度匮乏。

  (四)基层基础薄弱亟需改革

  公安工作千头万绪,但归根结底要靠基层所队来落实。从实际情况来看,各社区远未达到一区一警的要求,因值班、巡逻、办案、维稳、处突、安保等工作牵扯精力,绝大多数社区民警一周甚至一个月都无法到社区工作一天,直接导致辖区实有人口录入、重点人口管控、行业场所、出租房屋的管理等底数不清、情况不明。

  (五)民警不堪重负呼吁改革 

  与当前日益复杂的治安形势、不断增多的工作任务相对应的,是基层民警数量不增反减,而且长年累月从事值班备勤、接警处警、执法办案、社区警务等繁重工作,身体长期超负荷运转,又缺乏相应的教育培训和心理疏导,心理、生理均处于亚健康状态。

  改革之

  整合资源,建立三级警务阵地

  一是中心城区组建“1+5”警务体系。合并巡警支队和特警支队,组建巡特警支队,在中心城区建设苏畈桥、海慧、天鹅广场、龙山脊和城东5个警务综合服务站。交警支队下派民警整合进入警务综合服务站,参与执法执勤。通过交、巡、特一体化运行,使警务综合服务站集报警求助、街面巡防、反恐处突、综合服务于一体。

   

  二是基层派出所实行网格责任制警务模式。基层派出机构将辖区划分成若干警区,突出打防管控服勤务职能,实行警长负责的警区制,聚焦基层基础、预测预警、源头治理,充分发挥好社会治安防控和社会矛盾化解稳定器的作用。市局和东宝、掇刀、漳河新区分局按18%的比例,精简机关警力,充实派出所,确保优先落实一区一警,配齐配强社区民警。

   

  三是重要路段设置治安卡口。在207国道安栈口、杨家桥、杨树港、昱奎、十里牌林场植物园建立5个治安卡口。日常勤务每个卡口每天至少有1名民警、2名辅警全天候执行勤务。

  面向实战,坚持三法配优警力

 

     一是机关警力做减法。制定《荆门市公安局局直单位民警派驻制工作意见(试行)》,派驻机关民警到城区警务综合服务站、城区分局所属派出所,实行全体民警轮流派驻,定期轮换,城区分局比照市局推行派驻制。市局、城区分局机关共计85名民警充实一线,占机关警力18%

   

  二是基层警力做加法。将从巡警、特警、交警支队和市局机关、月亮湖分局调配的240名警力,以及招录的240名辅警,全部下沉至警务综合服务站、治安卡口和中心城区派出所,确保单位时间内有100名警察、200名辅警在街面执法执勤、巡逻防控。

   

  三是路面警力做乘法。为配合警务综合服务站、城区派出所做好街面治安防控,将巡特警支队80名反恐防暴处突警察派至火车站、汽车站、星球商业中心开展武装联勤、叠加巡逻。一旦出现突发事件,警务站当班街面警力约80人作为第一波次力量在13分钟内到达事发地点,防暴处突大队约50人作为第二波次力量在58分钟内到达,各警务站相对休班备勤警力约150人作为第三波次20分钟左右到达,做到快速反应、主动应对。

  点面结合,明确三维警务职责

  一是警务综合服务站突出控面。负责辖区110接处警、现场调解和简易行政案件办理;中心城区网格化巡逻;辖区群体性事件处置及其他维稳处突工作;高峰期间对辖区交通进行疏导,对适用简易程序的交通违法行为给予处罚;在辖区开展法制宣传,接受报警求助,提供便民服务。实行四班二运转,通过车巡、步巡、驻守执勤、便衣巡逻、设卡等,实现了全天候街面见警察、见警车。

   

  二是派出所注重筑基。派出所的社区民警队负责辖区内调解纠纷、组织防范、整治隐患、管理实有人口和行业场所、采录更新信息等基础性工作。治安巡防队负责办理辖区行政案件和警务综合服务站移交的行政案件,并对辖区小街背巷进行治安巡逻防控。刑事侦查队负责办理辖区刑事案件和警务综合服务站移交刑事案件的。综合研判室负责承担指挥调度、勤务编排、视频监控、信息研判、综合内勤、户政服务等工作。

   

  三是治安卡口突出护圈。对进出城市客运出租车辆盘查和登记;执行治安检查任务;接受群众报警和求助;接受上级指令开展相关工作。日常由交警24小时值守执勤,重大勤务活动时交警、巡特警和辖区分局共同执勤,切实扎紧中心城区风险防范篱笆

  规范运行,立足四化做强保障

  一是管理精细化。根据职能职责要求,市局指挥中心、政治部、信通、法制、巡特警、交警等部门统一制定民(辅)警业务培训规划,出台辅警精细化管理办法,在考核、奖惩、工资晋级等方面实行激励,加强队伍管理,确保队伍不出问题,有战斗力。

   

  二是派驻制度化。制定《市局机关民警派驻制工作意见》,所有派驻的机关民警的组织关系一律转到派出所,编制及工资关系留在原单位,工作期限原则上不少于2年,实现民警有序交流。

   

  三是硬件标准化。每个警务综合服务站配备4辆制式警车、1台运兵车、2辆警用摩托车,以及350M数字电台、350M模拟电台、执法记录仪、防护装备、设卡检查装备、视频监控显示器等办公办案设施设备,规范采录、查询、比对、办案、签到、拍照、巡防等着。

   

  四是考核实绩化。考核评价突出基层经历的用人导向和基层实绩的干事导向,对派驻警务综合服务站和派出所工作的民警,通过实地检查、视频巡查、电台点名、网上考核相结合的方式,从队伍建设、勤务规范、处警质效、执法规范、巡防质效五个方面进行网上通报、月度考核、年终考评,既考核工作绩效考核,又考核个人履职考核,在严格落实奖惩中做到基层警员职务套改优先、提拔晋升优先、加班工资额外奖励优先。

  改革之

  调动了民警积极性

  通过警力下沉、优化组合,使机关与基层警力部署更加合理,特别是基层一线民警数量达到400多人,并随着其余公安改革推进,基层警力数量还会增加。根据改革实际情况,同步开展单位绩效考核和民警履职尽责工作,做到凡事有标准、凡事有责任、凡事有管理、凡事有激励、凡事有时限、凡事有支撑,改变了干多干少一个样、干与不干一个样、干好干坏一个样的弊病。

  抓住了治安主动权

  运行以来,荆门中心城区刑事发案明显下降,中心城区110报警服务台每天接有效报警同比下降15%-20%;警务综合服务站分担中心城区派出所原接警总量58%,所接警情自处率达89.5%,派出所能更好地开展基层基础工作。

  今年1-9月份,荆门中心城区刑事发案率同比下降34.5%,其中两抢案件同比下降64%、扒窃案件同比下降70.5%、盗窃车内物品案件同比下降44.2%

  提升了群众满意度

  街面见警率、管事率大幅提高,接处警速度更快,群众纷纷点赞;接处警速度更快,街面见警率、管事率更高,获得群众好评。市公安局接受市人大工作评议并被评为满意单位。

  找到了改革金钥匙



  推行中心城区警务运行机制改革过程中,在统一民警思想、合理设置机构、优化人员交流等方面积累了丰富经验,为以县级公安机关大部制大警种为重点的警务体制改革、以打防控一体化为重点的情报指挥中心改革、以精细化管理为重点的警务管理机制改革等打下了良好基础,达到了投石问路、一石二鸟、一石激起千层浪的作用。

  改革之

  改革必须契合党政大局

  推进荆门跨越发展、建设区域性增长极,需要有和谐稳定的社会治安环境。市委市政府从统筹全局的角度出发,多次对荆门公安改革特别是交巡特一体化改革工作提出明确要求,并鼓励公安机关推进改革,在机构设置、辅警招聘、警务站选址等方面予以大力支持。

  改革必须坚持解放思想

  在改革中,市公安局敢于打破思维定式,克服惯性思维,突破利益藩篱,营造勇于改革、鼓励创新、允许试错的氛围。如在机构设置上,整合巡警、特警,成立新的机构巡特警支队;在职能设定上,打通巡特警、交警勤务,实现一警多能;在人员交流上,实行派驻制,解决机关民警到基层后的定位问题等等。

  改革必须坚持顶层设计

  市局党委统筹全局,从荆门公安长远发展着眼,从解决当前实际问题着力,提出了推行警务运行机制改革、警力资源配置改革等八大改革任务目标。在推行改革中,注重长短结合,把握轻重缓急,最先从警务运行机制改革开始,其余改革项目渐次推开,循序渐进。同时,在改革过程中,不断总结完善,及时发现问题,及时整改,巩固改革成果。

  改革必须符合荆门实际

  荆门公安警务改革充分学习了江苏南京、湖南怀化、浙江绍兴等地公安机关推行警务改革的先进经验,但是没有照搬照抄实行拿来主义,而是结合荆门经济条件、地理交通、治安防御纵深等情况予以改良完善,荆门公安警务改革打上了明显的荆门烙印

  改革必须敢于迎难而上

  警务改革涉及到机构撤并、人员配备、干部调整、职能划分等,难度大、阻力大。市局党委在充分调研基础上,充分征求各单位特别是基层单位意见和建议,确定改革方向后,全局上下高度统一思想,心往一处想、劲往一处使,服从安排、听从指挥,倒排工期、强力推进,仅用2个月时间就将人员、装备、场地等落实到位,确保警务综合服务站在最短时间内投入运行。

  

(视频:《平安荆门进行时》——"交巡特警一体化"打造社会管理新模式)

 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com