设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

武汉市硚口区全力推进见义勇为事业

发布时间:2017-09-20 17:34:00 来源:湖北政法新闻宣传联合编辑部

        近年来,武汉市硚口区见义勇为工作坚持强化组织领导,狠抓工作落实,有力促进了见义勇为工作和平安硚口建设,取得了较好成效。

 

  一、 加强组织领导,完善工作机制

  硚口区委副书记、区政法委书记刘红鸣同志非常重视见义勇为工作,多次召开办公会,研究相关工作,解决具体问题,特别强调要把见义勇为工作作为综合治理和文明建设的重要方面,摆上日程,抓好落实。专职副书记、区综治办主任谢晓风同志分管见义勇为工作,经常听取工作汇报,及时研究解决工作中遇到的问题。去年下半年,分管见义勇为工作的专职人员退休后,区政法委领导迅速统一思想,从区综治办确定一名工作经验丰富、责任心强的副处级干部专职负责见义勇为工作,保证了工作连续性。近年来,区政府每年拨付专项经费10万元,为见义勇为工作开展提供了有力保障。

  二、 健全工作网络,夯实工作基础

  一是健全工作网络。根据区综治办工作要求,区公安分局办公室、政治处、人口大队、各公安派出所及各街道综治办和各社区都指定一名工作人员,作为见义勇为工作联络员和信息员,负责见义勇为人员事迹收集、取证、申报和信息反馈工作,使见义勇为人员事迹能及时发现,及时得到查证申报和宣传。今年6月初,武汉熙园物业管理公司保安杨志刚在汉江救起一名落水妇女,他的事迹经媒体披露后,区促进会及时搜集相关资料,开展宣传,为下步表彰奠定了基础。二是组织业务培训。年初,在全市培训的基础上,他们及时组织全区50名见义勇为工作联络员和信息员进行了法规和业务培训,通过学习新颁发的见义勇为条例,交流工作体会,提高了大家执法执规和开展工作的能力。三是纳入目标管理。结合年度目标考评,特别规定各街道年度表彰一名见义勇为人员加0.5分,其中,受到省、市表彰的加1分。该予以表彰却因为发现不及时,或未予表彰的,发现一起扣1分。通过落实奖惩措施,有效调动了基层开展工作积极性。

  三、强化权益保障,加大保护力度

   一是健全完善见义勇为人员档案。凡受到区级以上表彰的见义勇为人员,全部进行了普查登记,并对见义勇为牺牲、伤残人员家庭情况进行了重点记载,通过定期走访,及时解决他们遇到的困难和问题。年初,古田街两名牺牲人员遗属反映在拆迁补偿中未能按规定享受优惠措施,专职负责见义勇为工作的周瑜珍同志主动出面,经反复协商,妥善解决了问题,牺牲人员遗属表示满意。二是开展走访慰问。每年春节元旦期间,区委、区政法委领导亲自带队,对见义勇为人员进行走访慰问,送去党和政府的关怀和问候。三是认真落实区级表彰人员交通、旅游优惠措施。3月份开始,按照市基金会的工作要求,对全区范围内1993年以来表彰的见义勇为人员进行了认真摸排、审核。区委政法委专职副书记、区综治办主任谢晓风亲自进行动员部署,检查督导,有效地推动了工作落实。经严格审定,5月份,在全市率先对符合办理交通、旅游优惠卡条件的47名人员,每人按照800元标准(含旅游年卡200元)落实了优惠补贴。

  简讯:

  武汉市青山区认真落实区级见义勇为人员

  ——免费乘坐公共交通,游览景区优惠政策

  为全面贯彻落实《武汉市见义勇为人员奖励和保护条例》关于“见义勇为人员免费乘坐本市公共交通、游览本市利用公共资源建设的景区”的优惠政策。今年4月份以来,武汉市青山区组织各街道对1993年见义勇为组织成立以来受到区级表彰的见义勇为先进分子和先进群体进行了全面摸排、情况登记和资格审查,经过一个多月的摸底、登记和逐一核查,确定全区符合享受优惠政策的见义勇为人员共82名。在此基础上,6月份,青山区按照每人每年800元(含旅游年卡200元)的标准,将2017年度优惠补贴全部发放到位。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com