当前位置:首页 > 长安湖北 > 高层之声

半年两赴扎旗扶贫点 陈一新:打赢脱贫攻坚战还需我们更加担当尽责

发布时间:2019-03-15 09:51:00 来源:中央政法委长安剑

  内蒙古扎赉特旗是中央政法委扶贫点。3月13日至14日,中央政法委秘书长陈一新来到这里助推脱贫攻坚工作。半年内陈一新已两次到扎旗开展定点扶贫。此次与陈一新同行的,还有国家林业与草原局、中国足协、北京朝阳医院以及北京、浙江、湖北等地企业负责人。他们友情赞助、积极助推扎旗脱贫攻坚,分别与扎旗旗政府、旗体育局、旗人民医院以及旗内有关企业签订了对口帮扶合作协议。

  

  图一:3月13日至14日,中央政法委秘书长陈一新到中央政法委扶贫点——内蒙古自治区扎赉特旗助推脱贫攻坚工作。图为陈一新实地走访贫困户。

  陈一新还在扎旗召开座谈会,与当地干部群众共同研究下步脱贫攻坚工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要思想,深入研究脱贫攻坚新举措,推动脱贫攻坚工作再扎实、力度再加大、成效再明显,为打赢扎旗脱贫攻坚战担当尽责。下面,长安君就将陈一新关于做好扎旗脱贫攻坚工作的意见与大家分享——

  一、以更强烈的政治担当贯彻落实好习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的要求

  打赢脱贫攻坚战,是习近平总书记最为牵挂的一件大事。最近全国“两会”期间,习近平总书记在参加内蒙古、甘肃、河南、福建代表团审议时,就脱贫攻坚发表了重要讲话,向全党全国吹响了打赢脱贫攻坚战的冲锋号。

  

  图二:3月13日至14日,中央政法委秘书长陈一新到中央政法委扶贫点——内蒙古自治区扎赉特旗助推脱贫攻坚工作。图为陈一新在当地食品企业调研。

  要认真学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的“五项要求”:

  ——“坚定信心不动摇”的要求。党的十八大以来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展,谱写了人类反贫困历史新篇章。习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,为全党树立了榜样。习近平总书记强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,不获全胜、决不收兵。我们务必增强信心决心,坚决打赢脱贫攻坚战。

  ——“咬定目标不放松”的要求。习近平总书记强调,脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障;强调既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。我们务必坚持目标不变、靶心不散,确保脱贫成果经得起历史检验。

  ——“整治问题不手软”的要求。习近平总书记指出,脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进;强调对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。我们务必坚持问题导向,着力补短板、强弱项,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  ——“落实责任不松劲”的要求。习近平总书记强调,要强化领导体制和工作机制,坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略,加强扶贫同扶志扶智相结合;强调贫困县摘帽后也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题。我们务必把扶贫攻坚的政治责任扛在肩上,真正把脱贫攻坚作为“第一民生工程”和“军令状工程”来抓紧抓实抓好。

  ——“转变作风不懈怠”的要求。习近平总书记强调,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西;强调要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完善和落实抓党建促脱贫制度机制。我们务必弘扬求真务实、拼搏奉献之风,以作风过硬确保脱贫过硬。

  习近平总书记阐明的这些新思想新要求,字字句句掷地有声,为打赢脱贫攻坚战指明了努力方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  二、以更精准有效的举措打好脱贫攻坚战

  今年的定点扶贫工作,更具攻坚性、艰巨性,更要有精准性、实效性。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要思想,对标对表党中央关于扶贫工作考核要求,深入探索符合扎旗实际的脱贫攻坚新路子,确保如期实现“人脱贫、村退出、旗摘帽”的工作目标。

  

  图三:3月13日至14日,中央政法委秘书长陈一新到中央政法委扶贫点——内蒙古自治区扎赉特旗助推脱贫攻坚工作。图为陈一新主持召开座谈会。

  具体要在八个方面出实招见真效:

  ——要在产业扶贫上出实招见真效。扎旗农牧资源和旅游资源丰富,要尽快把资源优势转化为发展优势。要加快肉牛养殖屠宰加工项目工程建设进度,拓展草业合作社经营方式,采用种养加售一体化现代农牧业模式,做长产业链,提升价值链,带动经济发展、贫困户增收。扎旗要把招商引资作为“一号工程”,向浙、鄂、京等地外派“招商大使”,加大产业招商力度,增强发展动力。

  ——要在生态扶贫上出实招见真效。要坚持生态产业化与产业生态化融合发展,大力发展“生态游”“民族游”“乡村游”等生态特色产业,将草原风光打造成扎旗的靓丽名片。要主动与国家林业草原有关部门对接,争取在生态补偿、植树造林、建设自然保护区、建设护林员和护草员队伍等方面获得更多支持。

  ——要在电商扶贫上出实招见真效。要树立“互联网+”发展思维,高度重视发展乡村电商,为农牧产品变商品插上有力翅膀。要推动“互联网+农牧业”产业链创新发展,大力开展电商知识培训,力争形成万名网商大军。

  ——要在教育扶贫上出实招见真效。教育扶贫是脱贫攻坚的关键之举、治本之策。要结合扎旗足球教学特色,争取足协等方面支持,建设足球人才培养基地,打造扎旗文化名片。要争取教育、民族等部门支持,加强扎旗中小学基础设施改造,加大贫困学生帮扶力度,破除发展障碍。要深入开展干部培训、和群众劳动技能培训,激发脱贫内生动力。

  ——要在健康扶贫上出实招见真效。要大力推广健康的生活方式,提高农牧民健康意识,消除人畜混居、饮食重盐等不健康生活习惯,加大村居基础设施建设和生活环境整治力度,推动北京优质医疗部门帮助扎旗提高医疗水平,依托互联网开展远程医疗服务。

  ——要在交通扶贫上出实招见真效。要尽快破除发展瓶颈,对正在建设中的扎阿旅游公路项目、都尔本新大桥等项目,要跟进协调督促建设质量和进度,确保如期建成通车。对111国道升级改造等重大项目,要确保按期开工、扎实推进、早日建成。要围绕扎旗未来发展,着手开展航空、公路等新的基础设施项目研究论证。

  ——要在政法扶贫上出实招见真效。中央政法委已将兴安盟列为2019年度全国“雪亮工程”重点支持城市。要推动扎旗乡镇(街道)综治中心标准化、规范化建设,加快建设立体化全覆盖的社会治安防控体系。

  ——要在党建扶贫上出实招见真效。要坚持以党建引领脱贫攻坚,完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强贫困地区农村党组织建设。今年,中央政法委机关党支部与扎旗贫困村党支部结对子,助推基层党组织建设。

  三、以更严实的作风创新完善扶贫工作长效机制

  脱贫攻坚既要力求近期见效,更要有可持续的长效。我们要弘扬严实的作风,创新完善扶贫工作长效机制,确保脱贫攻坚见实效、有长效。

  

  图四:3月13日至14日,中央政法委秘书长陈一新到中央政法委扶贫点——内蒙古自治区扎赉特旗助推脱贫攻坚工作。图为陈一新见证有关单位签订对口帮扶合作协议。

  要着力创新完善四项长效机制:

  ——扶贫工作组织领导机制。要坚持中央政法委机关领导班子成员走访调研制度,每位班子成员每年至少到扎旗开展一次调研,帮助指导解决实际问题。要建立秘书长会议定期研究扶贫工作制度,研究定点扶贫重要工作。要建立扶贫工作组制度,从机关选派熟悉基层情况、有经济工作经验的同志,到扎旗蹲点调研、为脱贫攻坚出谋划策。机关扶贫干部要聚焦扶贫主责主业,充分发挥组织员、信息员、联络员的作用。

  ——扶贫对象科学管理机制。要坚持动态管理,对扶贫对象实行精细化管理、精确化扶持,重点掌握好贫困发生率、识别精准率、退出准确率、返贫率等关键指标,为精准扶贫提供科学依据。

  ——扶贫动力内生激发机制。要坚持把“扶贫、扶志、扶智”贯穿扶贫攻坚全过程,强化政策引导、思想引导、典型引导,发挥龙头企业带动作用,开展“脱贫光荣户”“致富能手”创建活动,研究以奖代补、“实物补助+绩效补贴”帮扶方式,切实把群众的内生动力激发出来。

  ——扶贫资金筹集监管机制。定点扶贫,既要有真情实意,也要有真抓实干,还要有真金白银。要协调多方力量,争取各方面扶贫资金支持。要健全完善扶贫资金监管机制,坚决守住扶贫资金管理规范、安全、有效的红线,实现阳光扶贫、廉洁扶贫。

  附录:中央政法委扎旗定点扶贫成绩单亮眼

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过内蒙古自治区、兴安盟、扎旗党委政府和广大干部群众齐心协力、真抓实干,扎旗脱贫攻坚取得了决定性进展。去年底,扎旗顺利完成自治区级贫困县脱贫退出验收,脱贫攻坚实现了历史性跨越。

  长安君了解到,中央政法委高度重视扎旗脱贫攻坚工作。2018年7月,中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨专程到扎旗调研定点扶贫工作。去年9月,中央政法委秘书长陈一新首次到扎旗调研扶贫工作,各位副秘书长也都分别到扎旗调研。中央政法委大力推动扎旗定点扶贫工作取得显著成效,呈现出“四个加”的良好局面:

  ——组织领导不断加强。去年,中央政法委把定点扶贫作为年度“十大工作”来抓,中央政法委秘书长会议先后4次研究扎旗扶贫工作,精心选派2名优秀年轻干部常驻扎旗专门做好扶贫工作,并积极协调鄂、浙、京企业来扎旗开展产业扶贫。

  ——扶贫项目不断加力。多次与国家发改委、交通部等部门沟通协调、争取支持,落实了“111国道”乌兰浩特至新林北段公路升级改造项目,目前已完成招投标,力争今年底建成通车。协调引进北京祥达瑞林农业科技公司,投资建设万头安格斯肉牛养殖屠宰加工项目,即将开工建设。引导支持兴鸿草业合作社拓宽经营方式、开展养殖业务,促进集体增收、村民致富。举办扎旗政法干部专题培训班,将政法工作与定点扶贫紧密结合,为脱贫攻坚营造安全稳定的社会环境。

  ——资金帮扶不断加码。去年,积极协调争取项目资金1.6亿元,确定协议投资2亿余元。安排经费支持扎旗政法业务工作和“雪亮工程”建设,通过捐赠、特殊党费等形式,向帮扶示范点投入61万元资金用于精准扶贫。

  ——脱贫步伐不断加快。对“贫中之贫、困中之困”的巴达尔胡镇巴达尔胡嘎查进行重点帮扶,因户因人制定落实帮扶措施,以点带面助推全旗脱贫攻坚。巴达尔胡嘎查的贫困人口从2015年77户、243人,下降到去年底的7户、18人。截至去年底,全旗现存贫困人口3614人,贫困发生率1.16%,整体上达到贫困发生率1.5%以内的国家脱贫标准。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com