当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

千钧一发,他用身体压住爆炸物——记黄冈市浠水县公安局三级警长吴俊

发布时间:2019-12-27 16:39:00 来源:湖北日报

  

  引线越烧越短,眼看“土炸弹”就要爆炸,怎么办?

  吴俊的选择是用身体压住爆炸物,保护周围的同事和群众。

  那一次,吴俊全身30余处灼伤、烧伤面积达到14%,两个月里做了20余次手术。

  如今,吴俊的右侧脸颊,还有被灼伤的印记。12月26日,在湖北省“人民满意的公务员”“人民满意的公务员集体”颁奖仪式上,他走上前台,讲述自己的故事。

  1998年入警,先后在浠水县南城、洗马、巴河派出所和巡特警大队工作。从警21年的吴俊,身经百战。不过最惊险的一次,还是3年多前的那起爆炸案。

  2016年2月10日,大年初三上午9时许,吴俊在街头带队巡逻,突然接到县公安局指挥中心指令:清泉镇宝塔村8组发生恶性案件,请迅速赶往支援!

  吴俊和同事火速赶到现场,只见一座三联土坯房里烟雾弥漫,犯罪嫌疑人吴某不时从门缝里向外抛掷爆炸物。伴随着轰轰巨响,现场一片狼藉,吓得村民四处躲藏,民警无法靠近房子。

  经过会商决定,由派出所民警先稳住吴某,吴俊带着特警队员从侧面包抄,冲进屋内制服吴某。吴俊和队员刚摸进土坯房,失去理智的吴某一下点燃了绑在身上的爆炸物,几条引线迅速燃烧起来。吴俊赶紧让队员退后,自己一个箭步扑上去,想将吴某推到门外空地。此时,吴某发狂厮打,引线越烧越短,眼看炸弹就要爆炸。为防止爆炸扩大,吴俊用自己的身体压住了爆炸物。

  只听“轰”的一声巨响,吴俊被火药的冲击力炸出两米多远,炽烈的火焰瞬间把他烧成“火人”,他挣扎着就地翻滚,特警队员们一拥而上,把吴俊身上的余火扑灭,将他火速送到医院救治。那一次,犯罪嫌疑人吴某只是受了轻伤,周围民警和群众都安然无恙。

  事后,媒体称他为最美“扑爆哥”。“我是人民警察,危难关头、关键时刻,我不上谁上!现在想想,如果当时火药威力再大一点,也许今天我就不能站在这里。但如果时光倒流,我依然会挺身而出。”吴俊的话语斩钉截铁。

  当警察,难免遇到危险。

  一次,吴俊和同事在制止洗马镇祁阳村一村民盗采黄砂时,该村民的儿子精神病突然发作,用锄头砸伤了一名执法人员,还准备继续行凶。吴俊一个箭步冲上去,连人带锄头死死抱住,避免了事态进一步发展。

  从警21年来,吴俊经手处理了上千个案件,无一例因处置不当而引发上访。他曾10余次到企业,为辖区刑满释放人员找工作;他曾翻山越岭20多公里,为偏远山区行动不便的老人上门办证;他曾自掏腰包,为疑似投毒案进行样品检测;执勤路上,他救助落水流浪汉差点丢了性命……

  吴俊说:“安全是美好生活的前提和基础,平安梦是中国梦重要的组成部分,守护百姓安全,是我们警察义不容辞的责任。我将牢记习近平总书记关于锻造新时代公安铁军的指示要求,用生命守护生命,用担当彰显忠诚,做务实尽责的人民公仆。”

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com