当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

从此警服穿心上——武汉为283名民警举行荣休仪式

发布时间:2019-12-13 15:57:00 来源:中央政法委长安剑

  

民警荣休仪式

  

  荣休民警张丽华(中)一家三口

□楚天都市报记者 吴昌华 摄影:楚天都市报记者 萧颢 通讯员 王威 胡子昂 应后威

  昨日,武汉市公安局为283名退休民警举办荣休仪式,武汉市委常委、市公安局局长李义龙为退休民警代表颁授荣休纪念章。

  楚天都市报记者了解到,退休老民警人人有故事,有人亲手抓获千余名毒贩,有人“经手”教育感化2000余名嫌疑人,有人“埋伏”在军运会开幕式舞台底下,离绚丽的舞台那么近却没能看上一眼。还有啊,多位老民警的警号、警衔已经上交仍在上班,有人因为案子还没有办完,有人因为单位人手不足,有人脱下警服戴上了志愿者袖标……

  青年女警登台 讲述父母的传奇爱情婚姻

  乐声响起,几张泛黄的老照片映在大屏幕上,照片上的民警穿着军绿色的警服。青年女民警张梦思缓步上台,轻声呼唤——

  亲爱的妈妈,警号031472,您退休了,终于可以卸下担子了,去爬山,去看海,去养花,去弥补那些错过的青春。您的青春之歌在1983年奏响。那一年,一个不满20岁的青年民警执行任务时,为了掩护群众,扑向了拉响手榴弹的歹徒。手榴弹爆炸,夺走两名警察的生命,炸飞了青年民警的一只手臂……

  青年民警名叫张家强,从此失去了左臂,后被评为全国公安系统一级英模。远在四川绵阳的少女张丽华从报纸上看到了英雄的故事,来到武汉探望躺在病床上的张家强,爱情悄然生长。张丽华的父亲是老八路,后来转业干公安。他们的女儿张梦思长大后也加入警营,现在担任青山区公安分局团委书记,多次被评为先进、立功受奖。

  张梦思继续讲述:“结婚的前3个月是在医院度过的。爸爸身上布满几百个弹片,腿部经常发炎,唯一的手臂打上吊针后,没办法吃饭,全靠您亲手喂他,还要帮他换药,穿衣,洗澡。儿时记忆里,扛米油、换煤气、搬家电、修水管,大大小小的力气活都是您在操劳。妈妈,是爱情让您来到了离家千里之外的武汉,也是爱情让您和爸爸同行。做教官、搞预审、抓毒贩,无论在哪个岗位,您都兢兢业业、勤勤恳恳,写下了属于自己的光荣簿。”

  张丽华、张家强被主持人请上台,张家强献给老伴一捧鲜花:“非常愧疚,我没能给你一个完整的拥抱。”

  脚手架上勇斗毒贩 一起从高处跌落

  老民警个个有故事。江岸区公安分局禁毒大队民警王元庆1998年转业参警,一直战斗在禁毒战线。21年来,他抓获的大小毒贩有1000余名,累计缴获的各类毒品有上千公斤,先后获个人二等功1次,三等功2次。对王元庆来说,布控、抓捕是家常便饭,他总是冲在最前面。这些年来,到底参加过多少次战斗,受过多少次伤,他自己也记不清了。面对刨根问底的记者,王元庆挽起裤腿,指着一处处伤痕回忆缉毒战斗。

  王元庆的左脚脚踝,明显比右脚的更大,他说:“这是受伤最重的一次。”

  2000年10月的一天,队里收到线报,毒贩李某当天将在中山大道新华电影院一带交易,王元庆和战友们立即前往布控。李某十分狡猾,多次变换交易地点,最后选在了一处工地旁。就在民警准备收网时,李某似乎有所察觉,当即转身翻过围墙跑进工地,王元庆紧追不舍。李某慌不择路顺着在建楼房的脚手架往上爬,王元庆也跟着爬上去。爬到3楼时,眼看李某半个身子已钻进楼里,下方的王元庆一把抓住了他的小腿,对方拼命反抗,朝下猛踹。搏斗中,两人一起从6米多高的脚手架上摔落下来,王元庆双脚着地,顿时感觉左脚一阵剧痛,无法起身,他伏在地上忍痛将对方死死抱住,直到战友赶来。后经医院诊断,老王的左脚脚踝骨折。在医院住了没几天,王元庆就拄着拐杖回到队里,他说,“这案子是我经手的,我最熟。”

  王元庆今年6月已退休,警衔、警号都上交了,但他还是每天来队里上班,“手里还有个案子,经营几个月了,办完我才安心。”

  埋伏舞台下 没能看一眼军运开幕式

  军运会开幕式是一场惊艳世界的盛宴,老民警程惠钦距离舞台最近,却没能看上一眼。

  武汉市公安局内保支队民警程惠钦1981年参警,在内保岗位上干了38年。军运期间,还剩半个月就要光荣退休的老程主动请缨到安保一线,他说:“我要站好最后一班岗。”

  内保支队主要负责赛会场馆水电油气等设施的安全检查和值守。开幕式当天,老程和战友们清晨6时进入舞台下方的电缆壕沟。这些半地下的壕沟仅1.8米高、1.2米宽,用于放置演出所需的配电、空调、音箱、灯光等电气设备及管线。电缆沟内密闭逼仄,光线昏暗。老程带人打着手电,对里面的所有设备、管线进行一遍又一遍的巡查,不放过任何一处安全隐患。离开幕式仅有6小时,老程巡查中发现,一截裸露的电线垂在支撑舞台的角钢旁,一旦接触引发短路,后果不堪设想,他立即通知技术工人及时处置。

  当晚的演出开始后,各种设备进入满负荷运转,壕沟里空气变得污浊、闷热,头顶的大功率音响震耳欲聋,患有高血压的老程渐渐感觉头晕胸闷。同事劝他出去透透气,他摆摆手说:“关键时刻我怎么能掉链子?”

  直到当晚12时许,待所有的演员、观众退场后,老程他们才撤离岗位。此时,他已经坚守了18个小时。

  擒首名地铁扒手 老民警变身志愿者

  楚天都市报记者注意到,除了“案子还没办完”的缉毒民警王元庆,还有多位老民警退而不休,警衔、警号都上交了,却难舍警营。

  轨道交通管理分局街道口派出所民警刘厚望1981年参警,一直在反扒一线,曾连续3年获评“反扒能手”。他总是穿着便衣隐藏在人群中,通过眼神和动作辨认出扒手,并在他们作案时闪电出击,人赃并获。2012年,武汉首条地铁2号线开通,他主动请缨来到客流量最大的江汉路站执勤,密集巡逻防控,该站扒窃警情下降了7成,刘厚望亲手抓获2号线上的首名扒手。军运会开幕前夕,刘厚望退休了,脱下穿了多年的警服,转身戴上红袖章,以志愿者的身份在江汉路地铁站参与巡逻、服务乘客。

  黄陂区分局环城派出所民警占仲串1982年穿上警服,今年5月份退休,老占放不下对调解工作的热爱,又主动回到派出所“帮忙”。

  10月份,60多岁的村民老杜为孙子办10岁生日宴,请了全村村民,却唯独忘了请70多岁的老郭。老郭找老杜理论,两人一言不合起了肢体冲突,本就患有高血压的老郭住进医院。报警后,双方各执一词,互不相让。

  此时已退休的老占多次到村里走访,分别与双方单独谈话、讲明利害关系,让双方各自认错,但老郭提出要老杜支付误工费、医药费、精神损失费等共计1万元,老杜却认为老郭也有错,最多只给9000元。老占明白,关键不在于这1000元,而是都咽不下一口气。他敏锐地注意到,两人都没让子女插手,劝两人“要顾忌子女颜面、考虑子女们今后在村里相处”,终于促使双方各让一步,达成赔偿9500元的协议。两人握手言和后,都对老占伸出大拇指。

  退休老民警之中,还有像兄长、像园丁的看守所民警罗来帮,曾经一针一线为一名过失杀人致死亡的嫌疑人缝纽扣,打消了他自杀的念头,31年来“经手”感化教育2000余名嫌疑人;还有侦察兵出身的老民警陈跃利,在快退休的年纪首创人口信息“一分钟采集法”,成为“汉警创客之星”。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com