当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

荆门民警李强:群众对我的认可就是我的骄傲!

发布时间:2019-11-15 16:20:00 来源:荆门警事

  

  李强,湖北荆门市公安局高新区掇刀区分局掇刀石派出所社区民警。参警20年来,他把群众的小事当成自己的大事,竭尽所能予以帮助。工作中,他以情感人,以理服人,以德育人,因此被群众亲切地称为“暖警强哥”。

  “你的骄傲是什么?”

  “群众对我的认可就是我的骄傲!”

  “那群众都是怎么认可你的?”

  “当你路过他们家门前时,他们会跟你打招呼,把你当朋友一样和你开玩笑,邀请你去他家坐坐,就是对我最大的认可。”

  这是民警李强对骄傲的独白,简单而朴实。

  为群众的小事排忧解难

  9月13日,是中国传统节日——中秋节。当天中午,正在值班的掇刀石派出所所长赵怡洲收到了一条陌生号码发来的感谢短信,让他感到暖心不已,更为李强感到骄傲。

  

  “你所民警李强热情为民、和蔼可亲,不是亲人胜似亲人,深深感动我……祝你们中秋节快乐!”发短信的是一名60多岁的外地老人。他在李强的帮助下,成功办上了荆门老年公交卡并将孙子的户口转到掇刀石辖区。

  李强说,这本来是一件平常的本职工作,没想得到了老人的认可,让老人家发来暖心短信。

  今年5月的一天,李强接到群众报警称,一名九旬老人迷了路。接到求助后,李强迅速赶往现场。

  

  20年的无私付出,20年的默默坚守,李强为群众排忧解难的小事还有很多很多,且早就被辖区老百姓记在了心里……

  亲民爱民一心为民

  “这名老人迷路了,身上只有身份证,但是没有联系方式,问多次也不知道老人住哪?”报警人见到李强连忙上前说道。李强担心老人经受不住烈日,连忙将他扶上警车并带回派出所休息。

  “老人家,您先喝杯水。”一到派出所,李强安顿好老人后,通过老人的身份证尝试着联系老人的家属,却一无所获。

  “老人家,您住在哪里?家附近有没有标志性建筑啊?”李强问道。因老人年高,交流比较困难,经过十几分钟的交流,李强才依稀从老人口中听到“飞扬”两字。

  “难道是飞扬新天城小区吗?”李强立即开车带上老人驶向该小区。通过小区物业,李强得知老人确实住在该小区,但具体哪一栋还是不清楚。

  “老人家,您看着窗外,如果看到熟悉的地方就告诉我们一声。”李强驾车带着老人在小区缓慢行驶,他决定一栋栋带着老人找家门。几分钟后,老人认出了自家楼栋,在居民的指引下找到了老人的家。

  “真是太感谢你们了!”当李强安全地将老人交给其家属时,老人家属不断地向李强道谢。李强连连摆手道:“应该的,应该的。”

  

  “社区民警的工作就是做人的工作,做人的工作是要靠感情和爱心作为纽带。”社区民警李强说,作为社区民警,面对群众更要有诚心、细心、耐心和爱心,只有做到亲民、爱民,老百姓才愿意与我们打成一片,与我们结交朋友。

  

  人一生中有许多值得骄傲的时刻,对于民警李强来说,什么是他最骄傲的时刻?或许是抓获犯罪嫌疑人的时刻,或许是解决群众实际困难的时刻……“群众的认可”,这份骄傲,蕴藏在李强20年的如歌岁月中,根植于他一心为民的情怀中。

  大众点评

  掇刀石派出所所长赵怡洲:李强是个踏实的同志,因为他的无私奉献,使社区治安一天比一天好,也许很多人都只看到了现在关公社区的一片和谐,却很少有人知道是李强在社区警务上的不断探索和付出,才有了现在人人都夸好的安定生活。

  掇刀石派出所辅警解金云:李强像父亲一样,他会因为我在工作上的疏忽严厉教育我,也会在我不如意时拍拍我的肩膀和我分享他这一路走来的从警故事,在他身上我看的是坚持和执着。

  关公社区业委会主任杨明富:李警官身怀正气,待人温和,经常来社区与我们拉家常、讲解安防知识、调解矛盾纠纷。我记得有一次回家停在楼下车窗没有关,吃饭时接到李警官电话提醒我下楼关好车窗,李警官在我心中是名尽职尽责的“暖警”。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com