当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

全力推进警务保障提档升级

发布时间:2019-10-18 10:14:00 来源:人民公安报

  位于秦巴山下的湖北省郧西县是国家深度贫困县和新阶段扶贫开发重点县,财政收入长期居于湖北省末位。近年来,郧西县公安局警务保障室坚持服务前置、保障先行理念,着力“开源”“节流”“送暖”,推进警务保障提档升级,大力服务警务实战。

  开源:多方筹资添动力

  为突破公安事业发展资金困难瓶颈制约,近年来,郧西县公安局警务保障室采取项目申报、单位自筹等方式,积极争取重视、整合资金、统筹使用,为公安事业发展注入动力。

  警务保障室以项目工作为主线,深入调研全县公安项目建设,组织编报业务技术用房建设及维修等项目库80余个。按照先急后缓、基层优先的思路,逐年申报、积极争取,持续加强公安业务技术用房、执法办案场所等基础设施建设。并且,单位负责人多次主动前往湖北省公安厅、发改委等单位对接协调,办理立项审批、项目规划等手续,推动了一批项目落实落地。

  同时,警务保障室通过拆借、预支、整合等措施,科学调度、统筹安排使用资金,提升保障能力。去年来,为一线单位添置电脑90台、打印复印一体机30台、新型执法记录仪60余套、警务通286台、单警装备80套、武器警械柜16套以及办案同步声像传输系统等,夯实了公安执法根基。

  节流:科学理财挖潜力

  郧西县公安局警务保障室不断加强制度建设,修订完善财务、车辆、被装、国资、机关食堂管理等一系列管理办法(规定),规范办事流程,提升内部管理效能。他们严格落实预算法、会计法和财务管理暂行办法,狠抓预算执行。工作中,警务保障室始终如一严把票据审核关,坚持无政策规定、无预算计划、手续不齐全、票据不合法不予审核,全面规范全局财务管理。

  一串串数字,反映增减变化,凝结着警务保障民警鲜为人知的付出。他们长年累月与数据、报表、系统打交道,年复一年从事单调、枯燥的工作,却始终坚持“零差错”的工作标准,默默无闻坚守岗位。他们年均把关审核3万余张票据材料,全年管理数以亿计的财务账目,没有一笔“糊涂账”。

  送暖:精心服务激活力

  近年来,郧西县公安局警务保障室大力实施“暖警”警务,主动问需于警种部门和基层所队。去年,他们筹资60余万元,添置空调60台、办公桌椅55套、冰箱及冷柜12台、衣柜20套、床20套,改善了基层所队民警办公和生活环境。

  每逢重要活动安保维稳、急难险重任务,参战民警奔赴一线担当勇为,后勤保障能否跟得上直接关乎战斗力的强弱。警务保障室紧贴实战需要,建立后勤保障延时服务、延伸服务模式,做优后勤保障服务。去年8月,郧西县“天河漂流”等大型活动先后在观音镇等地举办,该室民警主动取消休假,将后勤保障触角延伸至活动现场各执勤岗,将物资送到战酷暑执勤的民警手中,受到一致点赞肯定。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com