当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

为这位辅警点赞!你穿着汗湿警服的样子真帅!

发布时间:2019-10-08 11:58:00 来源:平安武汉

长假第三天,车流滚滚,一男子被毒蜂蜇伤昏倒在街头。在路口执勤的武汉黄陂交通辅警常明华、杨攀合力帮忙,常明华背起伤者狂奔500多米,送到最近的医院急诊室。送到医院时,伤者已经休克,生命危在旦夕。个头一米八八的常明华累得精疲力尽,瘫坐在椅子上大口喘息。庆幸的是,经过抢救,受伤男子陈先生最终脱离危险。

10月3日,长假第三天,黄陂区前川客运站十字路口车流滚滚。上午9时许,黄陂区交通大队辅警常明华、杨攀在前川客运站路口忙着排堵保畅。

距离杨攀不到5米的位置,一名白衣男子骑着电动车摇摇晃晃地驶来,举起一只手在空中乱抓,微弱的呼救声几乎被路上嘈杂的噪音掩盖:“救命……救命……”辅警杨攀还未来得及反应,男子连人带车重重地摔倒在他面前。杨攀赶紧上前将男子扶起,只见男子面色痛苦,抓着他的手,艰难地挤出几个字:“毒蜂蜇了……看不见了……”随即这名男子彻底失去意识,昏了过去。

“常明华,快过来!有人倒了,快过来!”辅警杨攀立即用电台呼叫距离约60米的辅警常明华过来增援。二人一边拨打120电话,一边试图唤醒男子,但无论怎么喊,男子都毫无反应。情况越发危急,着急的常明华、杨攀两人本想用男子的电动车送他去医院,可已经瘫软在地的伤者根本无法坐稳。“路上车辆太多了,等120肯定来不及,我背他去医院!”辅警常明华来不及多想,蹲下身来,在杨攀的帮助下将男子扶到背上,用最快速度朝距离最近的黄陂区人民医院奔去。

国庆假期黄陂区游客众多,路面车流较大。为了保畅,景区方向沿线有好几处红绿灯采取的是人工控灯。帮助辅警常明华背伤者过马路时,辅警杨攀的电台里疏导交通的指令声没停过。“当天车太多了,我俩的执勤岗位实在是不能离人。没办法,我们简单商量了下,只能由常明华背他去医院。”辅警杨攀将二人护送过马路后,立即快步跑回了执勤点。

受伤男子倒地位置距离医院500余米,平常人背着一名成年男子,走这么远都很费劲。而常明华此时脑海里只有“救人”这么一个念头,背着伤者愣是一路飞奔,一口气跑进了急诊室,直接把伤者交给急诊医生抢救。此时,伤者的血压已经低到了30,生命危在旦夕。个头一米八八的常明华累得精疲力尽、汗水浸透了执勤服,瘫坐在椅子上大口喘息。稍作休息后,他又忙前忙后给受伤男子办理挂号、入院手续。

(辅警常明华)

本打算确认受伤男子脱离危险后就悄悄离开,常明华一进病房,就碰到了匆匆赶来的家属。“你要好好谢谢这位警察,人是他一路背着跑过来的。”一旁的护士说到。面对家属的连声道谢,常明华特别害羞,称自己还有工作,匆匆离开医院。陈先生的家属都还没来得及问清救命恩人的姓名,只是匆匆抓拍了几张照片。

幸运的是,经过抢救,受伤男子陈先生终于脱离危险,逐步恢复了意识。出于感激,陈先生的家属在微信朋友圈将辅警救人的经过配图发出,为这位不留名的“人民好警察”点赞。躺在病床上的陈先生醒来后,也在微信朋友圈记录下这一惊险时刻,向救助自己的交警同志表达谢意。

(伤者清醒后发朋友圈感谢辅警)

10月4日,辅警常明华、杨攀得知当天救人的事被人发了朋友圈、得到点赞,两人都表现得有些意外和害羞:“当时真没想那么多,换了别人也一定会伸手帮忙,何况我们还是穿警服的。”

据受伤的陈先生介绍,当天早上他下晚班骑车回家,突然感觉腹部被什么扎了一下,低头一看竟是一只长脚蜂虫。剧痛难忍,他立即骑车准备去医院。刚骑出几百米,到前川客运站十字路口前,陈先生的意识开始模糊,全身出汗,什么都看不见,喊了几句“救命”后,随手抓住一个人便倒地失去了意识。直到医生将他抢救过来后,陈先生才知道,他当时是过敏性休克。“我昏倒之前,心想这下可能要完了。特别感谢这位交警同志,是你救了我,谢谢!”

被蜂蛰了怎么办?

我们生活中常见的蜂主要要3种:蜜蜂、马蜂、胡蜂。

蜜蜂:被蜜蜂蛰后,容易出现溶血、过敏等症状,严重的会导致过敏性休克死亡。

马蜂:蜜蜂蛰人时,常将其毒刺遗弃于伤处。而马蜂刺人后则将蛰针缩回,还可继续伤人。

胡蜂:专家介绍,1小时内不能得到有效治疗的胡蜂蛰人死亡率达66%,96%的罹难者扛不过5小时。

请把这个自救常识转给身边人,当您或您身边的人被蜜蜂蜇伤后,一定按照下面4步处理:

1、立即挑出蜇刺

2、肥皂水反复冲洗

3、局部红肿发痒可外用药膏观察

4、全身出现皮疹、恶心呕吐、心慌憋气、大小便失禁等不适症状应立刻就近就医

注意——

1、拔出蜇刺是错误的,应该是用消过毒的针头或者其他尖锐物品挑出毒刺。因为当用镊子或钳子夹住毒刺的那一刻有可能把毒刺内的残留毒液再次注入人体内,加重过敏反应。

2、蜜蜂蛰后,出现过敏反应,赶紧就医,就近就医,不要奔着远处的大医院去,一定先就近就医!

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com