当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

随州:“四个聚焦”推进辅警队伍建设

发布时间:2019-09-27 15:48:00 来源:人民公安报

  今年以来,湖北省随州市公安局结合辅警队伍实际,聚焦从严治警、从实训警、从优待警、以文育警“四警工程”,充分挖掘潜能,激发工作热情,着力提升辅警队伍综合素质,增强辅警队伍组织上的归属感、工作上的荣誉感、生活上的幸福感,有力推进了辅警队伍正规化建设,提升了队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

  聚焦从严治警,强化队伍管理

  随州市公安局严格政审、笔试、面试、体能测试等程序,面向社会公开择优招录300名热爱公安工作、身体素质良好、无违法犯罪记录的退役军人、高校毕业生加入辅警队伍。在辅警队伍管理上,实行高级辅警长、一级辅警长、一级辅警三个层面,每个层面分为三级的“三层九级”管理模式,结合工作业绩、履职能力、工作年限等情况,每年评定一次辅警晋升和降低层级,与薪酬待遇挂钩。

  该局建立民警辅警“一对一”结对捆绑机制,强化辅警队伍的教育管理,严格落实连带责任和“一岗双责”,如辅警出现违纪违规问题,在从严处理辅警的同时,严肃追究结对民警的责任;拓宽延伸管理触角,加强辅警8小时之外的管理监督;定期对辅警开展违纪案例警示教育活动,警醒全体辅警知敬畏、守底线、不越轨。

  聚焦从实训警,提升业务技能

  为提升辅警的业务技能,随州市公安局制订和落实辅警年度训练计划,与民警同参加队列、基础体能、突击攻坚、队组战术和警务实战等科目训练,实行民警、辅警捆绑考核,考核结果记入辅警绩效档案,作为评先评优、晋级降级的重要依据。同时,该局实行辅警“岗位调整制”和“末位淘汰制”,根据工作需要和个人专长,适时调整工作岗位,做到人尽其才。对连续3次考核成绩排名后三位的予以解聘,倒逼辅警自我加压,苦练过硬本领,不断提升履职能力。

  此外,该局从特警支队辅警队伍中选拔50名优秀辅警组建特训队,开展一个月的封闭集训,坚持训中有战、以战促训,全面提升辅警队伍应急处突能力和实战水平,确保随时“拉得出、冲得上、打得赢”。

  聚焦从优待警,营造归属氛围

  随州市政府按照《警务辅助人员管理办法》规定,辅警工资福利等所需经费列入本级财政预算,按照当地上年度在岗职工平均工资、城镇居民人均收入、基本养老保险缴费基数等标准,建立符合辅警特点、体现岗位绩效和履职尽责能力的薪酬制度,并实行动态调整;辅警享受养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险和缴纳住房公积金。

  随州市公安局以各县市区公安(分)局和局直部门为单位,定期组织辅警开展集中体检,建立辅警健康档案,每日三餐制订营养食谱,让执勤辅警在不同时段都能吃到热饭、喝上热水。他们定期开展交心谈心活动,及时把握辅警思想脉搏,参照民警带薪休假制度,对工作满一年的辅警落实年休假政策,依规落实辅警住院探望、因公负伤等慰问活动。

  聚焦以文育警,打造活力警队

  随州市公安局规定,辅警参加其所在单位每周政治学习和业务学习,增强辅警职业认同感;定期组织辅警参观红色纪念地,观看革命传统教育影片,坚定理想信念,增强辅警队伍的荣誉感和使命感;适时组织开展爬山、拔河、球类比赛、演讲比赛等形式多样、生动活泼的警营文化活动,着力打造活力警队。

  他们还组织辅警开展每月读一本好书,每季度举办一次“辅警讲堂”活动,培养辅警良好的学习兴趣和生活乐趣;每半年开展一次优秀辅警评选活动,对优秀辅警给予表彰奖励,引领辅警见贤思齐,激发爱岗敬业热情;每年组织召开辅警家属座谈会,通报辅警工作情况,听取辅警家属的意见建议,建立互动交流平台,进一步密切警队与警属关系。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com