当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

武汉市“银发汉警助力军运会”正式启动 近200名退休公安干警积极参与志愿服务

发布时间:2019-05-29 09:47:00 来源:长江日报

  

  “武汉公安银发志愿服务队”成立

  5月28日,阳光明媚。上午9时30分,武汉市“银发汉警助军运”启动仪式在武汉市硚口警察公园拉开帷幕。由近200名退休老公安组成的“武汉公安银发志愿服务队”庄严宣誓,认真践行《武汉军运会东道主文明公约》,积极参与志愿服务。

  启动仪式由市委老干部局、市公安局联合举办。启动仪式现场,全国先进工作者、全国公安系统一级英模、“武汉公安银发志愿服务队”队员代表邓泽顺宣读《志愿服务倡议书》。市委老干部局和市公安局相关领导向志愿服务队代表赠送《志愿服务手册》并为志愿服务队授旗。启动仪式上,退休老公安还表演了太极扇《中国功夫》,高声合唱《我和我的祖国》。此次活动面向全市老公安吹响“集结号”,号召他们积极行动起来,发挥优势作用,为成功举办军运会加油助力。

  目前,“武汉公安银发志愿服务队”共分为6支志愿服务分队,分别是文明宣传分队、交通疏导分队、秩序维护分队、治安防范分队、民事调解分队、平安建设分队。市公安局有关负责人表示,这些志愿者都是老公安、老专家,他们中有不少人是治安专家、刑侦专家、交通专家等,他们不仅有专业技能,也有着天然的优势,他们熟悉群众、熟悉辖区,有丰富的群众工作经验,他们能最大限度地贡献自己的智慧和力量。

  该负责人介绍,在军运会比赛筹备期间,银发志愿者们将立足各个辖区各个分局,开展特色志愿服务,同时还将配合各单位进行军运场馆的安检、水电油气的隐患安全排查、交通线路的组织以及外事服务等工作,为军运会的顺利举办营造良好的社会治安环境。

  62岁的吴兴忠是江汉公安分局的一名退休民警,这次主动报名成为志愿者,参加了秩序维护分队。他说:“军运会在武汉举办,我感到非常骄傲和自豪。没想到在退休之后,还能有机会为军运会安保工作出一份力。江汉区承办了军运会全部的足球比赛,我的任务是配合民警负责赛场安全保卫。我的身体状况非常好,每天还在坚持锻炼,我相信我的表现不会输给年轻民警。”

  硚口公安分局的齐小青作为民事调解分队的代表信心十足。她认为:“我们就是要发挥好老公安的经验优势,为军运会做好一切服务工作,这也是我们的责任和义务,我们年龄不大,还能发挥余热。”

  今年以来,武汉市委老干部局围绕助力军运会,在全市老干部中广泛开展“银发正能量宣讲”“银发志愿者服务”“银发携手洁家园”“银发奉献微治理”和“军运会银发大使”评比等系列正能量活动。此次启动仪式号召动员“武汉公安银发志愿服务队”积极投身参与到军运会文明宣传、交通秩序维护、治安防范、民事调解、平安建设等活动中去,积极营造平安环境,既是落实武汉市“四个百万”活动的具体体现,更是展现武汉市老干部围绕中心、服务大局的良好精神风貌的有力举措。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com