当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

患癌民警十年六次手术 出院仅半个月又主动连续加班

发布时间:2019-04-19 10:13:00 来源:楚天都市报

  

  图为曹洪涛日常工作照

  “他昨晚又加班到凌晨,我在家里非常担忧,这一个半月内,洪涛做了两次手术,肝脏切除了三分之二,昨天正是肝脏手术刚一个月……”1月25日,大冶市公安局扫黑除恶二号专案组负责人柯育明收到一条短信,看完,这名在扫黑除恶一线的铁腕警察禁不住眼睛潮湿了。

  发短信的,是大冶罗桥派出所一名副中队长曹洪涛的妻子江丽萍。昨日,楚天都市报记者赶赴大冶,了解到这条短信背后的故事。

  警嫂发出“求情”短信

  今年41岁的曹洪涛,目前被抽调到大冶市公安局扫黑除恶二号专案组。妻子江丽萍告诉记者,丈夫患有较罕见的癌症,一个半月内做了两次大手术,由于热爱警察工作,不想让单位同事知道,就一直瞒着大家,仍像正常人一样战斗在扫黑除恶一线。“这怪我太粗心了!”昨日,柯育明接受楚天都市报记者采访时自责不已。他说曹洪涛去年11月27日请假时,只说要做个小手术,要请两个月的假。由于二号扫黑专案进入决胜攻坚阶段,柯育明也没有细问病情。1月23日,曹洪涛提前5天上班,柯育明以为他已完全康复,因为当天在安排专案组全体人员加班时,曹洪涛没有说半个不字。1月24日晚7点,曹洪涛又一次接到柯育明要求加班的电话后,二话不说就出了门,一直到凌晨才回到家。次日一大早又丢下一句“要去咸宁办案”又离开了家。

  丈夫走后,妻子江丽萍越想越难受,犹豫再三才给柯育明发出了一条短信。

  患癌民警为梦想拼搏

  曹洪涛1978年生于大冶市大箕铺镇一个农村家庭,2001年毕业后到南昌铁路局当一名铁警。2005年,曹洪涛又通过招警考试,进入了大冶市公安局。因为曹洪涛心目中有个梦想,希望有一天能像大侦探福尔摩斯那样战斗在一线。

  曹洪涛被分配到大冶最边远的金牛派出所,2008年3月,同江丽萍喜结连理。蜜月期间,曹洪涛查出患有右鼻腔腺样囊性癌,随即接受了2次手术,将肿瘤切除。考虑到其身体原因,大冶市公安局领导将他调回局机关工作。

  2017年底,大冶市公安局党委号召机关青年民警充实基层派出所,曹洪涛又耐心做通了妻子的工作,申请到罗桥派出所工作。去年3月,大冶市公安局扫黑除恶二号专案组成立,曹洪涛被抽调到该专案组。“我们专案组只有10个人,都是从大队和派出所抽调的骨干民警。”柯育明说,只有曹洪涛一人有经侦工作经历,查账、审计等专业性强的工作,基本由他一人负责。

  工作狂人被强制休息

  去年初,该专案组查办一起涉黑案,连续高强度工作了9个多月,曹洪涛始终和其他民警一样加班工作。

  其实,早在去年9月,曹洪涛被查出同时患有糖尿病,江丽萍将检查结果发给在上海某医院工作的闺蜜后,对方建议立即住院治疗,否则后果很严重。而曹洪涛一直拖到11月底,才在妻子的逼迫下去医院检查,结果发现癌细胞已转移到了肝部,这才向领导请假到武汉做手术。今年3月上旬,曹洪涛又到上海动了一次手术。

  10年来,曹洪涛前后动了6次手术。“当一个好警察,是我人生的梦想。”曹洪涛告诉记者,他希望能像正常民警一样,不想因为身体而影响工作。

  大冶市委书记王刚得知曹洪涛事迹后,专程安排市委常委、宣传部长左高峰带队上门慰问。根据大冶市委常委、公安局长林海峰的要求,目前曹洪涛已被调离二号专案组,并按照医嘱休息到位。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com