当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

“他心中总是记挂着社区工作” 民警胡劲松平凡善举感动居民

发布时间:2019-04-11 10:44:00 来源:湖北日报

  “老胡,二维码门牌就要送来了,说好了一起去安装的,不要说话不算数啊!”“‘风筝侠’,你要挺住,我们拽也要把你拽住!”连日来,武汉开发区绿岛社区居民纷纷探望胡劲松,希望通过一个个熟悉的声音,唤醒这位已昏迷8天的热心民警,盼他早日回到工作岗位。

  4月2日清早,今年55岁的武汉市沌阳派出所民警胡劲松,和往常一样,赶到绿岛社区工作。上午10时许,处理一租户搬迁事宜后,再准备替一社区老人办相关手续时,胡劲松突感身体不适,脑干大面积出血昏迷,被紧急送往医院抢救。

  绿岛社区地处武汉开发区最繁华商圈,是当地最老社区之一,内有5个居民小区,常住居民2171户、4800多人。“老社区治安情况复杂,任务琐碎繁重,但老胡脸上总挂着微笑。”社区居委会书记骆勇前介绍,老胡豁达阳光,居民有什么困难都乐于找他。每天8点30分,他总是准时来到社区警务室,风雨无阻。

  绿岛花园物业经理吴贵平回忆,2010年,胡劲松从部队转业接手绿岛社区警务工作时,社区入室盗窃、盗窃电动车案件频发,火险隐患也不时弄得居民坐卧不安。老胡来后成了这些警情、隐患的“克星”。

  金凯购物中心的保安王汉军介绍,老胡有个习惯,他从不挂断居民来电。接手之初,针对商圈盗窃情况突出,他带着安保队,日夜布控蹲守,一连蹲了1个多月,直到抓获现行,盗贼从此不敢光顾。近年,绿岛社区没有一辆电动车被盗。

  网格员刘奖与胡劲松共事多年,说老胡没架子,和蔼可亲,居民都愿意给他当眼睛和耳朵。老旧小区出租屋多,五花八门的事情不断出现。2016年,一家送外卖的悄悄在小区一楼开了个充电站,小小两室一厅房子里,30多个电瓶正在充电。胡劲松得知后,随即责令搬离。另有一次,居民告诉老胡,奥林苑单元楼里藏着个职工食堂。老胡闻讯一探究竟,只见客厅里放了10多个两米高的煤气罐,厨房的火苗窜得老高。他毫不留情,当即将这些“不定时炸弹”清走。“有老胡在,再麻烦的事我们也觉得有信心。”社区育才实验幼儿园老师们说。育才实验幼儿园有教职工130多名、小朋友1000多名,老胡主动担任法制副校长,开辟护学岗。每逢招生季,因学位供不应求,现场难免出现治安问题,老胡总是细心提前安排警力。“招生季又快到了,幼儿园还要和你协商安保工作……”前往探望的育才实验幼儿园的老师,声声呼唤,盼老胡早日醒来。“85岁的老志愿军等着和你拉家常……”连日来,胡劲松病倒消息在微信朋友圈传开后,与他打过交道的居民,纷纷前往医院探望。

  和胡劲松一起值班的同事王震,曾有段时间对工作有倦怠情绪。胡劲松趁夜晚值守与他促膝谈心,鼓励他调整状态。“其实他通宵值班已很累了,有时调解纠纷忙到夜里两三点,心中却还总是记挂着社区工作。”讲着讲着,王震哽咽不语。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com