当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

监狱民警孔建国燃尽生命写忠诚 猝然离世前最后一个电话仍牵挂监狱的信息化管理

发布时间:2019-03-12 11:16:00 来源:楚天都市报

  

  图为孔建国生前照

  “在孔建国心中,工作是最大的事,即使在生命前最后一刻,打的唯一电话仍是交办战友有关监狱信息化管理的事。”昨日,提及丈夫孔建国,妻子尚红俊伤感流泪。

  2月 17日,正月十三,人们还沉浸在春节期间的欢乐里。当天上午7时,洪山监狱民警孔建国却因突发脑动脉瘤破裂出血,永远地离开了人世,时年49岁。

  元旦紧急加班抢修设备

  入警近三十年的孔建国,凭着对监狱事业的热爱,从不叫苦,从不叫累。2016年3月,时任洪山监狱信息化管理科副科长的孔建国,面对监狱改扩建工作,在科室仅有3名民警、人手极缺的情况下,他率队克服了重重困难。为了配合高度戒备监区管理需要,需迁移原有监控设备并增加安装摄像机19台,这项工作需要分别在相应监区及会见室通道门内增加安装摄像机,同时还要对每栋监舍楼的分监控室进行改造,时间紧、任务重。“没关系,我加加班。”孔建国如此说。午餐时,他经常匆匆扒几口饭菜,又继续去数据中心机房和指挥中心机房巡检。下班后,他也经常进监区去维护各项设备。他深知,全监狱遍布的信息化设备的使用点及服务器能否正常运转,直接关系到监狱监管的安全,来不得半点马虎。“禁闭室内的监控摄像突然模糊,急需抢修。”2017年元旦,在家休息的孔建国突然接到单位打来的电话。他匆忙与家人告别,来不及吃晚餐,从下午五点进监区抢修设备直至深夜十一点多,把监控摄像头调试好后,才放心地回家。“身着这身警服就意味着付出与奉献,越在紧要关头,我们就越要责无旁贷地冲在最前头。”孔建国用务实的行动、朴实的语言诠释他当初的从警誓言。

  对家人永远的“失约”

  孔建国生前多次借调到湖北省司法厅、湖北省监狱管理局工作,回到工作单位洪山监狱后,从来没向组织提出照顾。他从事的岗位每道程序都要做大量细致的工作,而他只是默默守候着信息化设备的稳定运转,为监狱信息化建设向智慧监狱转型跨越提供有力的设备支撑。“他离开我和儿子的那一天,一直昏迷,除了心里惦记着事务要处理。在家时,他与我谈得最多的只有工作。有时好不容易谈到周末去徒步,却又因加班检修设备,去不成。我以为等他从监狱民警这个职位退休后,能与我一同共享夕阳红,访遍祖国大好河山,可是,他没有……”孔建国的妻子——同为监狱警察的尚红俊泪眼模糊地说。

  孔建国的儿子以优秀成绩大学毕业并考上北京大学研究生。尚红俊痛心地说,丈夫孔建国本承诺到时候送儿子前往北京,顺便也看一下美丽的北大,可没想到病魔夺去了他的生命,他再也不能兑现这个承诺了。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com