当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

交警女队长刚柔并济保东湖隧道平安

发布时间:2019-03-08 10:16:00 来源:长江日报

7日上午10时,在东湖隧道磨山景区出口附近,张蕊带队布控设卡检查 记者杨涛 夏奕 摄

  武汉市交管部门共96个执勤交通中队,96个中队长里,只有1个女队长,她就是东湖生态旅游风景区交通大队隧道中队队长张蕊。

  7日上午,长江日报记者随张蕊在她负责的东湖隧道路段现场查缉违法车辆,感受这名“战斗天使”的刚柔并济。

  细解释、严处理,她让违法司机无话可说

  7日上午,长江日报记者随张蕊一起,对东湖隧道内通行的车辆进行随机抽查。

  9时40分,在东湖隧道鲁磨路出口路段,她拿起电台熟练调度,根据市交管部门“车控网+”系统排查的信息,张蕊早早收到同事发来的疑似违法车辆信息,在路口,她远远看见一辆白色安徽籍牌照车辆靠近,果断示意司机接受临时检查。

  “您好!”一个笔挺的敬礼后,张蕊表明身份,对男司机说:“路面抽查,请您出示证件。”

  接过司机证件,一番查验,张蕊告知:“您的车辆应该在2018年12月31日前接受检验,现在逾期未检验,属于违法行为,我们现场要对您进行处罚。”

  “我就是忘了,这辆车不常开,等我到了马上就去检验。”见到张蕊拿来设备要现场开具处罚文书,司机有些不乐意,语气急切。

  此时,张蕊有意放低语调,露出微笑,耐心说道:“我们依法处罚,这也是为了您和其他上路人员车辆的安全,请您理解。”

  司机仍不配合,张蕊检查发现,他驾驶证也已被扣11分。“算上这次,就超过12分,需要重新学习了。请您迅速到最近的交通大队窗口处理,否则再遇到其他交警只会受到更多处罚。”

  面对张蕊刚柔并济、有理有据的执法,司机终于放弃狡辩,依言前往最近的窗口处理。

  既执法又服务,她是交警更是母亲

  去年春天的一个上午,一辆外籍牌照的小型客车在东湖隧道九女墩匝道入口处突然倒车逆行,恰被巡逻经过的张蕊碰到,她马上拦下违法车辆。

  “帮帮忙!我老婆要生孩子,急着去省妇幼医院又不认识路!”丈夫坐在驾驶座上,副驾驶坐着怀胎的妻子,二人都神色慌张。

  张蕊马上让辅警扶着车中妻子上了警车,离开危险路段,接着迅速用警车护送夫妻俩一路赶到省妇幼医院。

  “我也生过孩子,知道你们着急,没事,一会就到医院了。”一路上,张蕊贴心地与两人交谈,舒缓他们的紧张情绪。

  等到待产的妻子安全进入产房,张蕊才对违法行驶的丈夫严厉教育:“一家三口在隧道口逆行,如果出了事故怎么办?你这是把你们全家都置于危险中!”丈夫闻言,反复表示:今后绝不再以交通违法为代价抢时间。

  今年9月,张蕊的儿子就要上小学了。作为母亲,她常常觉得自己做得不够,对家人也很愧疚,工作太忙,很多家里的大小事她都帮不上。儿子已经理解了周末常没有妈妈陪的“现状”,有一次晃着小脑袋问她:“妈妈,周末下雨了,你是不是就能在家陪我?”让她心酸不已。

  参警以来,张蕊7次荣立个人三等功,多次获得市公安局嘉奖和优秀党员、优秀公务员等荣誉称号,2016年因在特大暴雨中一线抢险,还被授予“武汉市五一劳动奖章”和武汉市“时代楷模——武汉精神践行者”称号。(记者夏奕 通讯员张建勇 项琛)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com