当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

女警的春节日记:我们用坚守谱写芳华

发布时间:2019-02-11 16:37:00 来源:汉江监狱

  “老婆!春节快乐!你辛苦了!”

  年三十,在监内值班的老公打来电话。

  “春节快乐!你也辛苦了!”

  指挥中心监控室操作台前,我看得见老公在监舍大厅里活动的身影。

  “敬你一杯酒,咱也算吃团年饭了。”

  “好啊!干了!”

  “咂!”电话线的两端,用手比划了个握杯的姿势,各自吧唧了一下嘴,一杯团圆酒饮尽:故岁今宵尽,新春明日来。

  岁末年初,我从政治处调到指挥中心,新的岗位工作不到一个星期,就迎来新春佳节,我参加了年三十和初一的值班。今年的除夕和初一,我们一家三口分处三地。对于指挥中心民警来说,这样的夫妻档是最平常的事。与我一同值班的是余蔓和李义玲,她俩都是夫妻档在岗。余蔓在指挥中心担任监控值班员,她业务熟练、责任心强。李义玲是我的同龄人,是指挥中心五名值班人员中唯一的党员,在工作方面十分注重方法。和她们一起值班的这一天,我学到了很多东西。

  指挥中心成立于2016年。从去年开始,有了专职信息员,信息员收集、整理各类信息,上传下达,承担着大量的文字工作。监控值班员是指挥中心最基层,也是最核心的力量,5名值班员担负着所有的白班和中班执勤任务,从早上接班开始几乎一刻不得闲。面对各种压力,她们也曾经哭过,但却从未放弃过。我来指挥中心短短上十天时间,感受到岗位枯燥乏味,却又极其重要;环境逼仄压抑,触角却伸到监狱的各个角落。过去,离她们很远,我听说她们会提到环境封闭、监管压力大;现在,离她们很近,我发现,默默坚守才是她们真实的面目。

  岁月静好,现世安稳,是我们作为一个普通人对生活的期许,而作为一名肩扛蓝盾、头顶国徽的人,我们要把静好和安稳留给他人,负重前行、默默坚守才是我们的常态。

  

  本文作者袁良娥(右)与同事们一道执勤。 通讯员杨之学摄

  

  大年三十,袁良娥的爱人马超(左侧民警)与监狱值班领导一同察看监区文化布置。 通讯员刘成摄

  

  汉江监狱指挥中心民警坚守执勤岗位。 通讯员刘成摄

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com