当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

做过纪委副书记的他,跑去一线当了5年民警,今天他退休

发布时间:2019-01-10 10:02:00 来源:湖北日报

  1月9日,是地铁二号线光谷广场警务区二级高级警长姜盘勤的最后一班岗,也是他从警34年的最后一个工作日,值完这个班他就要退休了。

  这一天,老姜比往常来的更早一些。他的岗位是亚洲客流量前十的武汉地铁光谷广场站,9日早晨比以前上班提前半个小时,戴好单警装备,查看了头天的值班记录,整理好警务区台账,迅速进入工作状态。早晨上班人多加上大学生最近陆续放假,客流量比平时大,所以,他不敢有丝毫懈怠,一下子淹没在早晨急匆匆的客流中。

  据了解,老姜原来在铁路公安处担任过分处长、政委;移交到武汉市公安局轨道分局后,担任过纪委副书记,因年龄原因他退出领导岗位,主动要求到光谷广场警务区。

最后一班岗。(视界网 张祖华 摄)

  在光谷广场警务区这几年,他和战友们经历了每一个重大节点重大节日大客流的考验,逢到节假日大客流,他考虑到警力紧张,放弃休息时间,主动到站区和战友们一起疏导客流,服务乘客,汗水浸湿了脚下这片土壤,用忠诚担当,责任和奉献守护了乘客的平安。

  据了解,光谷广场地铁站客流高峰时,单日客流量就达35万,这对每一名民警都是考验也是挑战。这个站报警求助的也比其他站多,一个班下来,年轻人都感到精疲力尽,可他从来没有喊过累,大客流的时候,即使不是热天,衣服都被汗湿了……

  岁月静好,时光如流。说到即将离开自己挚爱的岗位,他说,要离开了,还真有点不舍,毕竟从事了自己热爱的事业,和同志们相处也很融洽,大家互相照顾,互相支持。

  当他到地铁车控室和站长、站务告别时,他们一个个恋恋不舍,都说老姜是一个特别敬业特别好的人,平时和地铁工作人员配合的特别好。

  在所里召开的退休告别会上,所领导、警区警长、同事均表达了依依不舍之情!同事章明说,老姜既是一位兄长也是一位师长,平时不但关心照顾我们,业务上、学习上也是循循善诱,经常以案析法,讲述他以前当公安分处长承办的经典案例,以及民警如何应对复杂的形势,如何做群众工作,更好地服务群众等等,使大家业务上得到了提高。

  光谷广场警务区警长张忱感慨地说,老姜来到光谷广场五年多来,我们喜欢和他在一起,熟悉他乐观的样子,每天看到他面带微笑去工作,热爱生活的态度感染了大家;熟悉他嫉恶如仇、正义凛然对付犯罪分子的样子;熟悉他总会用丰富的人生经验和阅历,给予我们建议、给予我们帮助,循循善诱的样子。

与战友合影。(视界网 张祖华 摄)

  他把人民警察的忠诚担当融进在为民服务之中,在光谷广场警务区工作五年多,他和战友一起破获了全省最大的伪基站诈骗案,这几年他和战友一起破获各类案件30多起,抓获在逃案犯17名,为乘客排忧解难做好事50多件,他为迷路的老人、小孩找到了家,他为失主找到了丢失的贵重物品,他也帮助过丢失钱包无钱买票回家的外地乘客……所有这一切,光谷广场警务室的锦旗和一封封感谢信就是例证。(湖北日报全媒记者 饶纯武 通讯员 张祖华)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com