当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

四所监狱展亮点 九个方面作示范 湖北监狱推进“五大改造”校准“导航仪”

发布时间:2019-01-07 09:39:00 来源:湖北省监狱管理局

  政治文化浸润式进监区,政治图书覆盖式进监舍,政治改造日学习周讲评,监狱长给新入监服刑人员上政治改造第一课……

  1月4日,为学习贯彻落实司法部监狱工作“五大改造”研讨会精神,湖北省监狱局结合实际,在沙洋广华监狱召开了“五大改造”示范监狱试点工作推进会。作为全省四个试点单位之一,沙洋广华监狱突出政治改造统领地位,全面展示了基层监狱对司法部“五大改造”要求落地践行的积极探索。省监狱局及所属沙洋监狱局领导、各监狱主官现场观摩。

  “以点带面,点面结合,先抓试点示范,再全省全面推广。”省监狱局党委书记、局长郝爱民指出,这是湖北监狱坚守安全底线、践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局的工作思路和重要措施。

  现场会上,沙洋广华监狱、汉江监狱、咸宁监狱、黄州监狱四所试点监狱分别汇报工作进展。沙洋广华监狱坚持党建引领,全面推行通透化管理,以及政治改造体系化、队伍机构常设化、学习教育课堂化、教育改造日常化、考核评价实效化的“五化”改造模式;汉江监狱作为司法部确定的互联网应用示范监狱,实现硬件设施标准化、现场管理智能化,劳动现场规范管理走在全国前列;咸宁监狱全面实施各项工作标准化,积极构建新型分管分押分级处遇管理机制、刑罚执行激励机制、新型劳动改造矫正机制和教育改造创新机制;黄州监狱推进监区体制改革,按楼层划分监区,有效提升监狱安全系数。四个监狱工作各有特色,开了好头,收了实效。

  郝爱民肯定了4所试点监狱的做法,指出了存在的问题和不足。他说,示范监狱试点是贯彻落实司法部工作部署的重要举措,是贯彻落实省委全面深化改革工作的重要内容,是推进监狱工作的重要抓手;过去一年,省监狱局通过抓宣传发动、组织领导、学习调研、动员部署、督导落实,形成了创建合力,完善了工作机构和顶层设计,明确了工作目标,4所试点单位取得阶段性成效,其他单位也积极主动,进行了有益探索。

  郝爱民要求4所示范监狱,要坚定信心、坚定不移地推进试点工作,要整体推进、重点突破,在九个方面做标杆、当表率。 一是要在确保监狱安全上作示范。安全为天,天是天大的事。示范监狱要打造监狱安全人人有责、人人尽责的命运共同体。要持续夯实狱情犯情分析、狱内侦查、和“三大现场”管控等基础工作,做实做细“面对面”个别教育、“背靠背”犯情搜集,确保监狱安全时刻处于可控、在控的安全状态。 二是要在提高罪犯改造质量上作示范。改造为本,本是根本所在,是监狱的宗旨所在。要坚持惩罚与改造相结合,统筹五大改造,促进惩罚、教育和劳动一体化。加强民警个教工作室等实战团队建设,在顽危犯问题犯攻坚、不认罪罪犯教育转化、限制减刑类罪犯教育管控等方面出成绩、出经验。三是要在规范执法上作示范。执法为要,要是紧要所在,是监狱的首要价值追求。“日久生情”、“警囚不分”,势必滑向违法违纪的深渊。要以案明纪、廉洁从警,公正执法、规范执法。 四是在监狱内部管理上作示范。要规范监狱“三大现场”管理,深化人防、物防、技防、联防一体化机制。要规范“网格管理,板块移动”管理模式,强化重点人员、物品、部位、时段、环节的管理和监督。 五是要在智能化建设上作示范。围绕“基础设施完善、指挥效能凸显、业务应用覆盖、管理工作衔接、信息资源共享、各类通讯集成、核心数据融合、智能应用增强”,建设智能化监狱,使监狱各项工作真正实现数字化、集成化、网络化、智能化。六是要在改革创新上作示范。要分清轻重缓急,明确一批抓手性、牵引性、示范性的改革项目。条件成熟的,加快推进,马上落实;已经成型的,注重固化推广,落地生根;尚需研究的,创造条件,破题解题,推动形成启动一批、调研一批、完成一批、推广一批的良好态势,呈现监狱系统排头兵、先行者的胆识和勇气。七是要在文化建设上作示范。加强监区文化建设,寓教于境、寓教于情、寓教于乐,使罪犯在耳濡目染、潜移默化中受到启发,得到熏陶。八是要在党建工作上作示范。树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,坚定不移把党的领导落实到基层支部,突出政治功能,使组织强起来、党员强起来、党的工作强起来,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。九是要在纪律作风上作示范。监狱民警是纪律部队,纪律部队要有纪律部队的样子。要突出问题导向,围绕七大类三十个问题,扎实开展纪律作风整训活动。

  郝爱民强调,全省各监狱要以这次会议为契机,积极贯彻落实五大改造新理念、新方法、新要求,不断提升监狱整体工作水平,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  省监狱局党委委员、副局长朱建新在会议小结时指出,这次会议既是推进会、现场会,也是汇报会、展示会,更是一次再动员、再部署的会;示范监狱试点工作是一把手工程、综合工程、整体工程、系统工程,要形成各级党委统一领导,有关职能部门齐抓共管的工作格局,推进湖北监狱工作提档升级。

  省监狱局党委委员、副局长田新民、胡承浩,沙洋监狱管理局党委班子成员,省监狱局、沙洋监狱局相关处室负责人,全省各监狱,省未成年犯管教所负责人,沙洋广华监狱民警代表近100人参会。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com