当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

“火眼金睛”女辅警​看完8000多张人影照片 盯着屏幕几秒钟确认“就是这个人”

发布时间:2018-12-04 14:59:00 来源:长江日报

柯能正在研判各类数据 通讯员刘梦婷 摄

  带着爸爸探现场发现嫌疑车辆,一天从8000多张人影照片里挑出嫌疑人……近两年里,年轻辅警柯能默默在黄陂区公安分局合成作战中心耕耘,协助民警破获640多起各类疑难案件。

  带着爸爸“逛”社区发现嫌疑车辆

  个子不高,说话轻声细语,柯能被同事们称为“小霹雳”。

  合成作战中心民警曹旸是最早对柯能喊出“小霹雳”这个外号的,“人小胆大,细心耐劳”,这是他对柯能的评价。

  柯能2016年毕业于一所高职院校司法类专业,凭着扎实的法律知识基础,顺利成为黄陂分局一名辅警。

  2017年,随着分局合成作战中心的组建,她被推荐进入这个新成立的“最强大脑”。

  2017年5月,黄陂区天河街连续发生系列盗窃摩托车、电动车案件,黄陂警方排查相关监控资料发现,这些盗窃案的嫌疑人似乎都不相同,每次也都有很多不同的车辆进出,相互间难以找到关联线索。

  柯能所在的合成作战中心最擅长的就是整合、分析数据,她在民警的指导下,将一段时间内发生的多起案件线索放到一起思考比对,终于发现其中一辆面包车似乎一直交替更换3张假车牌流窜作案。一个多月里,她紧紧盯住这几张假车牌车辆出现在监控里的轨迹。

  2017年6月7日中午,柯能心里有了主意。她喊上爸爸开车陪同,趁午休时间去前川潘家田社区附近转悠,果然在她推测的地点发现了挂着假车牌的涉案面包车。

  “当时我又激动又紧张,赶紧给民警打电话通知他们来确认车辆。爸爸有事先离开,我就在原地守了十多分钟,守在那栋车停着的私房门外,直到民警来了,当晚就抓住了嫌疑人。”

  一天从8000多个人影里找出1名嫌疑人

  柯能还有一双“火眼金睛”。今年,滠口派出所民警为一起盗窃电动车案件烦恼,监控里只能隐约看到嫌疑人穿着一件花上衣,但因画面模糊,并不能确认嫌疑人身份。

  柯能调出案发地周边百余个探头拍下的数千个人影,开始一个一个地比对,寻找那个模糊的“花上衣”。

  直到下午4点多,看完8000多张不同的人影照片,熟练点击“下一张”的柯能突然停了下来,盯着屏幕确认了几秒钟,马上喊来民警,“就是这个人”。

  民警很快调出图片比对查看,当天就确定嫌疑人身份和行动轨迹破案。(记者夏奕 通讯员冯威 周剑波 梅胭 刘梦婷)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com