当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

擎起“法律巡视”的利剑

发布时间:2018-10-09 10:12:00 来源:湖北日报

    

  图为:武汉警方工作人员将装有毒品的纸箱放进锅炉内焚烧销毁。 (湖北日报全媒记者 张朋 视界网 冯威 摄)(资料图片)

  人大常委会执法检查是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权,保证法律法规得到有效实施的一把“利剑”。

  9月底,省十三届人大常委会第五次会议审议了省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国禁毒法》《湖北省社会信用信息管理条例》《湖北省林业有害生物防治条例》实施情况的报告。

  三部法律法规实施中有何问题,且看执法检查组“亮剑”——

  警惕!别让新型毒品毁了青少年

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争一日不能松懈。

  6月至8月,省人大常委会执法检查组先后赴武汉、黄冈、孝感等地实地察看了部分禁毒教育基地、戒毒康复社区和强制隔离戒毒所等,并听取了省公安厅、省法院、省检察院等12家省禁毒委成员单位的汇报。

  检查组发现,尽管我省贯彻落实《禁毒法》和毒品治理工作稳中有进,滥用毒品增长幅度低于全国平均水平,但全省毒品问题依然严峻,因毒品而引发的社会治安、违法犯罪问题突出,严重影响人民群众的安全感。2017年以来,全省法院共受理毒品犯罪案件7807件,审结7393件。

  目前,我省登记吸毒人员达21万人,实际吸毒人数可能更多。吸毒人群中,滥用冰毒、氯胺酮等新型毒品占比达78%,特别是青少年对新型毒品的危害认识不足。部分地区禁毒工作职责不清、履职不力,认为禁毒是公安机关的任务,齐抓共管的局面有待进一步深化。

  检查组建议,要加大力度,进一步深化全民禁毒预防教育。坚持关口前移、预防为先,把青少年毒品预防教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,深入实施青少年毒品预防教育工程,确保实现校园无毒品、学生不吸毒。要运用现代信息等多种手段,着力打造禁毒宣传教育新平台,广泛倡导“健康人生、绿色无毒”生活理念,加强对宾馆、酒店、休闲娱乐等重点场所和下岗失业人员、城市特困群体、进城务工人员、农村闲散人员等重点人群的宣传教育,实现重点区域、重点行业、重点场所、重点人群禁毒宣传教育的全覆盖、零死角,在全社会形成浓厚禁毒氛围,全力打造“无毒社区”“无毒娱乐场所”。同时,堵源截流,进一步严厉打击毒品犯罪活动,对涉毒犯罪实施全链条打击、全天候缉查、全方位监测,着力打好禁毒人民战争整体仗、联手仗。

  2017年至今,全省共破获毒品案件9801起,抓获涉毒犯罪嫌疑人10560人,缴获各类毒品5.76吨。

  动员!打好松材线虫病疫情歼灭战

  你知道什么是松材线虫吗?

  松材线虫属线形动物门,呈蠕虫形,虫体细长,不足1毫米,是危害较大的外来入侵物种之一。它通过松褐天牛等媒介昆虫传播于松树体内,从而引发松树病害。松材线虫病被称作松树的“癌症”,目前有效防治办法不多。

  8月下旬至9月上旬,省人大常委会执法检查组赴各地就《湖北省林业有害生物防治条例》贯彻实施情况进行检查时发现,我省松材线虫病疫情较为突出,覆盖了除直管市和神农架林区以外的所有市州。今年上半年,松材线虫病发生面积有80.77万亩,占全省松林面积的5%,致死松木近70万株。疫区多集中在马尾松自然分布区域,山高坡陡,交通闭塞,人力难以达到,疫木除治和运输极为不便,防治难度大、成本高。

  检查组建议,要进一步加大工作力度,打好松材线虫病疫情歼灭战。要组织开展病死树集中清理,建立和实施严格的疫木安全处置和松木采伐监管措施,组织开展综合检疫执法行动和督查,严厉打击违法违规调运、加工、使用疫木行为,确保疫木不流失。完善市、县级行政区间联防联治联检机制,形成“统一作业设计、统一防治作业、统一技术标准、统一检查验收”模式,解决毗邻地区和插花地带防治难问题。要加强传播媒介防治,切断疫源传播途径,采取化学防治、生物防治等措施,压低传播媒介松褐天牛的虫口密度,遏制传播速度,并进而实行拔除,实现防治工作科学化、专业化,确保疫情显著下降。

  检查组还建议,进一步加强《湖北省林业有害生物防治条例》的宣传工作,提升公众对林业有害生物危害性的认识,让全社会都关注和参与林业有害生物防治工作。各级人大常委会要加大监督力度,增强监督实效,督促各级政府进一步发挥法规实施的主体作用,提升行政执法能力。

  激励!为守信者开辟“绿色通道”

  5月至7月,在《湖北省社会信用信息管理条例》实施一周年之际,省人大常委会执法检查组赴武汉、黄石、黄冈等地实地检查《条例》贯彻实施情况时发现,黄冈市为激励守信主体,建立“以税授信、以信换贷”工作模式,收效不错。

  黄冈市税务部门与市12家商业银行签订合作协议,开发了无抵押、无担保的“纳税信用贷”产品,将纳税信用与银行信贷对接。今年一季度,已有138家小微企业获得融资放贷4338万元,切实缓解部分守信中小微企业融资难、融资贵问题,实现了“企业发展、银行增效、纳税诚信”的良性互动。

  检查组认为,《条例》贯彻实施过程中,对诚信典型的激励大多局限在本系统范围内,部门与部门之间、部门与地方之间往往联动不够,导致信用主体合法权益保护不足,应依法依规对守信主体加大政策扶持,开辟“绿色通道”。

  检查组建议,要继续完善守信激励和失信惩戒措施,健全信息披露机制,严格执行信用“红黑名单”认定标准、认定程序、发布途径、移出机制、应用奖惩等规定,为构建守信联合激励和失信联合惩戒机制提供支撑。要采用多种途径和方式,既要围绕我省诚信建设整体情况大力宣传正能量、弘扬主旋律,用更多典型事例、经验成效反映我省社会信用体系建设的蓬勃发展和变化,又要围绕人民群众关心的突出问题,曝光典型案例,着力营造“守信光荣、失信可耻”的社会氛围,真正为守信者开辟“绿色通道”,让失信者寸步难行。

  今年上半年,全省法院共发布失信名单5.32万条,对44939名“老赖”采取限制高消费、限制出入境等惩戒措施。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com