设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

湖北“百佳刑警”陈国贞:仙桃刑警“最强大脑”

发布时间:2018-04-12 12:40:00 来源:平安仙桃网

  我负责的工作就像作战时的参谋一样,提出作战方案,供上级决策。

  陈国贞这样评价自己的工作。

  是一项技术与体力并重的活。在同事看来,他就是大数据时代的刑侦神探,在抽丝剥茧中成为仙桃刑警的“最强大脑”。

  湖北“百佳刑警”陈国贞:仙桃刑警“最强大脑” 

  陈国贞,男,汉族,1974年7月出生,中共党员,二级警督,1996年3月参加公安工作,现任湖北省仙桃市公安局刑警支队副支队长,从警22年来多次受到表彰奖励,2次荣立个人三等功,8次被市公安局嘉奖,省公安厅“情报研判专业人才”。

  紧跟时代推陈出新

  陈国贞在2014年任刑侦情报大队大队长,此前在一线岗位近二十年,负责重案二大队的工作。而对于刑侦情报工作,他说自己完全就是个“门外汉”,面对全新的工作,边学边干,还要善于动脑筋琢磨。

  “刚到情报大队这边来时,硬件条件特别差,一台像样的硬件设备都没有。”过去,情报大队的工作主要停留在“人海战术”中,这样的办案方式与日新月异的大数据时代极不相称。尤其是近年来,电信网络诈骗案件高发,而且手段多样化、犯罪智能化。由于打破了时空界限,警方办案往往投入很大精力,结果却并不理想。

  “要干就要干好!”陈国贞给自己打气,也鼓励团队同事,“魔高一尺,道就要高一丈,我们是专业队伍,没有知难而退的道理。要改变过去的工作形式,让情报工作发挥它应有的导侦作用。”

  湖北“百佳刑警”陈国贞:仙桃刑警“最强大脑” 

  仅花了半年时间,陈国贞就组建了一支全新的情报大队,在硬件设施、人员配备、资源利用上都让刑警支队的同事们刮目相看。

  与此同时,他潜心于新型案件、新技战法研究,无论是计算机操作,还是综合技战法,迅速成为了一把好手,在实战中屡显奇效。

  一份看似轻松的工作,发挥着“四两拨千斤”的效果,有时候能“一锤定音”,决定案件侦破。这得益于陈国贞面对冰冷的设备、枯燥的数据和海量的信息,展现出非凡的缜密和耐心。

  抽丝剥茧屡破命案

  陈国贞喜欢对积案炒“回锅肉”,始终以发展的眼光对待积案侦破。

  1998年1月5日,仙桃市彭场镇的许某标与李某发生争吵,李某在争吵中用土铳将许某桥打死后,举家搬迁,再无音讯。

  陈国贞了解案情后,主动请缨带领同事对嫌疑人李某进行追逃。为了捋顺案件情况,陈国贞多次前往案发地彭场镇进行案情回顾,同时与李某两兄弟的家庭人员和社会关系分别见面交流。陈国贞拿出看家本领,带领民警不分昼夜工作七天,累了就在椅子上歪一下,困了就喝杯浓茶再接再厉。在团队的共同努力下,终于找到了嫌疑人李某的现居住地:湖北省黄石市阳新县一农场内,以开三轮车营生。

  最终,2017年3月29日,追逃专班在黄石将潜逃多年的命案逃犯李某成功抓获,破获了这起19年命案积案。

  近两年来,他已带领团队先后通过情报研判,破获历年命案8起、抓获历年命案逃犯11人,为全市命案工作立下汗马功劳。

  陈国贞说,热爱刑事侦查,要保持这种职业精神的动力,并在其中体验快乐和收获。刑侦工作并不如电影情节般扣人心弦,更多的是在海量信息中寻找犯罪分子的蛛丝马迹,这既考验刑侦人员的分析能力,又考验着民警的耐心,必须始终有着不进则退的紧迫感。

  细致入微侦破大要案

  今年春节前,一则“仙桃宝马女车主半夜遭3歹徒劫持,周旋十余小时跳河逃生”的消息在各大网站刊发,微信朋友圈内转发无数。

  网友在惊叹宝马女车主冷静沉着的同时,也大赞仙桃警方办案效率之高,案发5天后,有2名嫌疑人分别在武汉、江苏盐城落网。前方同志们的辛苦,更体现陈国贞和他的团队在幕后的支撑作用,为及时破获节约了宝贵时间。

  三名嫌疑人彼此只称呼网名,交通工具是一辆无牌摩托车,在仙桃踩点近10天,作案后丢弃小敏的宝马越野车,逃往洪湖再打车到湖南岳阳,分赃后各奔东西。一切似乎天衣无缝。

  陈国贞凭着多年来练就的火眼金睛,在海量的信息中确定了一名嫌疑人在广东务工的信息,极有可能躲藏至江苏。随后,同事们迅速行动,驱车赶往江苏蹲守了两天后,成功将其中一名嫌疑人抓获。

  湖北“百佳刑警”陈国贞:仙桃刑警“最强大脑” 

  随后,陈国贞乘胜追击,配合同事将剩下两名嫌疑人在武汉和海南分别抓获归案。

  当警察就要为老百姓伸张正义。

  陈国贞常常以此鞭策自己,他严格要求自己一如既往地心系百姓安全,做一个称职的人民警察。陈国贞带领他的团队为一系列大要案件提供重要支撑,先后研判跨省盗抢骗线索17串,跨市线索34串,破获各类案件240余起,抓获各类逃犯67人,维护了人民群众的生命财产安全。

  (责任编辑;戴欣 马林林)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com